Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Лугачев.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

Вопрос 51. Что такое супер – компьютеры? Как измеряется их быстродействие?

Суперкомпьютер, как и мейнфрейм,- это мощная вычислительная система общего назначения, обладающая ресурсами большой локальной сети и быстродействием, несравнимым с быстродействием миникомпьютера. Можно сказать, что суперкомпьютер- это объединение машин, представляющее собой единое целое для операционной системы, системного программного обеспечения, прикладных программ и пользователей. Главное качественное различие суперкомпьютера от мейнфрейма- это связанная система центральных процессоров, предназначенных для выполнения параллельных вычислений. Современный подход к суперкомпьютерам предполагает организацию системы параллельных процессоров в форме кластеров, которые могут подключаться независимо.

Вопрос 52. Какие суперкомпьютеры имеются в мгу?

  • В МГУ установлены суперкомпьютеры:

    • Blue Gene 27.9 Тфлоп (ВМК)

    • Чебышев 60 Тфлоп (НИВЦ)

    • Ломоносов 420 Тфлоп (НИВЦ)

Участвуют в проектах по геологии и фармакологии.

В Сарове, Саровский ядерный центр в марте 2011 запущен суперкомпьютер на один ПЕТАФЛОП.

В Китае в 2011г. запущен СК TIANHE-1A – 2.57 Тфлоп из китайских компонентов.

Вопрос 53. Mrp, crp, mrpii, erp, tei – системы. Определения. Общее и различия в применении.

MRP (Material Requirements Planning) - Методология планирования потребности в материальных ресурсах, заключающаяся в определении конечной потребности в ресурсах по данным объемно-календарного плана производства. Ключевым понятием методологии является понятие "разузлование", т.е. приведение древовидного состава изделия к линейному списку (Bill of Materials), по которому планируется потребность и осуществляется заказ комплектующих.

CRP (Capacity Requirements Planning) - Планирование производственных ресурсов. Данная концепция схожа с MRP, но вместо единого понятия состава изделия она оперирует такими понятиями, как "обрабатывающий центр", "машина", "рабочие ресурсы", ввиду чего технически реализация CRP более сложна. Обычно применяется совместно с MRP ввиду тесной логической связи при планировании. Методологии MRP/CRP применяются в АСУП производственных предприятий.

MRPII (Manufacturing Resources Planning) - Планирование производства. Интегрированная методология, включающая MRP/CRP и, как правило, MPS и FRP. При использовании данной методологии обязательно подразумевается анализ финансовых результатов производственного плана.

ERP (Enterprise Resources Planning) - Концепция бизнес-планирования. Под ERP подразумевается "интегрированная" система, выполняющая функции, предусмотренные концепциями MPS-MRP/CRP-FRP. Важным отличием от методологии MRPII является возможность "динамического анализа" и "динамического изменения плана" по всей цепочке планирования. Конкретные возможности методологии ERP существенно зависят от программной реализации. Концепция ERP более "размыта", чем MRPII. Если MRPII имеет явно выраженную направленность на производственные компании, то методология ERP оказывается применимой и в торговле, и в сфере услуг, и в финансовой сфере.

TEI (Total Enterprise Integration) – общая интеграция предприятия, дополняющая ERP ИТ-сервисами финансового планирования, маркетинга, управления спросом, интеграции цепочки поставок (SCM), взаимоотношений с покупателями (CRM), разработки новых продуктов и т.д., сервисы MRP/CRP заменяются на усовершенствованные процедуры APS (Advanced Planning and Scheduling).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.