Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 16-29.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.32 Mб
Скачать

16. Платежный баланс.

Платежный баланс - систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами и ос­тальным миром в течение периода времени. Платежный баланс составляется по принципу двойной записи. К кредиту относятся те сделки, в результате которых проис­ходит отток ценностей и приток валюты в страну. К дебету относятся те сделки, в результате кото­рых страна расходует валюту в обмен на приобретаемые ценности.

Платежный баланс включает в себя два основных счета: счет те­кущих операций и счет капитала и финансовых операций.

Разница между товарным экспортом и товарным импортом об­разует торговый баланс. Если доходы страны от экспорта товаров и услуг и трансферты из-за границы превышают ее расходы на импорт товаров и услуг, то она имеет положительное сальдо по балансу теку­щих операций.

Y = C + I + G + NX, где Y – C – G = S (национальное)

S = I + NX

NX = I - S

NX + (I - S) = 0

NX – сальдо счета текущих операций

I – S – сальдо счета движения капитала

Дефицит счета текущих операций платежного баланса: NX + ( S – I ) < 0

может быть профинансирован: 1) путем продажи части активов иностранцам, то есть за счет вло­жения иностранного капитала в экономику данной страны; 2) с помощью зарубежных займов у иностранных банков, прави­тельств или международных организаций; 3) за счет сокращения официальных валютных резервов, храня­щихся в ЦБ.

Все международные сделки с активами (за исключением офици­альных валютных резервов, принадлежащих Центральному банку) ус­ловно выделяются в счет движения капитала. Положительное сальдо счета движения капитала: NX + ( S – I ) >0 определяется как чистый приток капитала в страну; в таком случае ЦБ может кредитовать заграницу.

Сальдо счета официальных резервов ЦБ - /\R

NX + (I – S) + /\R = 0

17. Номинальный и реальный валютные курсы.

Обменный валютный курс- соотношение валют разных стран.

Номинальный валютный курс — это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте в данный момент называется валютной котировкой. Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта, так и в форме обратной котировки, когда за единицу принимается национальная денежная единица. Валютный курс бывает либо девизный (показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за единицу отечественной), либо обменный (обратный девизному)

Существуют две полярно про­тивоположные системы валютных курсов — система фиксированных валютных курсов и система свободно плавающих или гибких валют­ных курсов и их различные варианты.

При системе фиксированных валютных курсов ЦБ устанавливает валютный курс и берет на себя обязательство поддерживать неизменным его уровень. В случае отклонения зафиксированного уровня валютного курса от его равновесного значения Цен­тральный банк осуществляет интервенции на валютном рынке, то есть покупает или продает иностранную валюту с целью поддержать объявленный уровень валютного курса. Если Центральный банк не имеет достаточных резервов для поддержания фиксированного ва­лютного курса в течение длительного периода, он рано или поздно официально объявит о повышении (ревальвации) или понижении цены национальной валюты (девальвации).

При системе свободно плавающих валютных курсов Центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка, и равновес­ный валютный курс устанавливается на уровне, при котором спрос и предложение иностранной валюты выравниваются. При системе гибких валютных курсов, когда цена единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах растет, говорят об обесценении национальной валюты. И наоборот, когда цена еди­ницы иностранной валюты в национальных денежных единицах па­дает, говорят об удорожании национальной валюты.

Реальный валютный курс- относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Реальный валютный курс R определяется как:R=P/ (e * Pf) где

е — номинальный валютный курс ,

Pf — уровень цен за рубежом,

Р — уровень внутренних цен.

Реальный валютный курс оценивает конкурентоспособность страны на мировых рынках товаров и услуг. Увеличение данного по­казателя, или реальное обесценение, означает, что товары и услуги за рубежом стали относительно дороже, и, следовательно, конкурен­тоспособность выросла.

3. Эффективный обменный курс- комбинированный показатель, характеризующий положение валюты определенной страны по сравнению с валютами ее осн торговых партнеров. 2 вида: реальн- номинальный обменный курс скорректированный в соответствии с темпами инфляции; и номинальный- средневзвешенный обменный курс нац валюты по отношению к валютам других стран- торговых партнеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]