Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Лугачев.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

Вопрос 60. Что такое электронный бизнес? Представьте системы crm.

  • CRM - Customer Relationship Management – системы управления взаимодействием с клиентами.

  • Сегодня типичная CRM-система предназначена для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём поиска, хранения, обработки и представления информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними.

  • PriceWaterhouseCoopers: СRM - это стратегия, нацеленная на создание долговременных и прибыльных взаимоотношений с Заказчиками через понимание их индивидуальных потребностей.

  • До 60% заказчиков являются убыточными. Клиенты, приносящие менее 20% прибыли, отнимают 60-80% времени (AMR Research)

  • Стоимость привлечения нового заказчика в 5-10 раз больше затрат на продажи в существующую клиентскую базу. Американские корпорации теряют половину своих заказчиков каждые пять лет. (Harvard Business Review)

  • 60% клиентов уходят из-за низкого качества сервиса, и только 13% из-за неудовлетворенности продуктом

Классификация:

  • по целевому использованию: оперативное, аналитическое, коллаборационное

  • по отраслям (банковский сектор, финансы, фармацевтика, туризм…)

Вопрос 61. Что такое бизнес - приложения, как они связаны с функциональными подсистемами?

Функциональные подсистемы (ФП) – специализированные программы, обеспечивающие обработку и анализ информации для целей подготовки документов или принятия решений в конкретной функциональной области на базе информационных технологий. Бизнес-приложения – это множество всех прикладных систем, функционирующих для поддержки основной и вспомогательной деятельности (бизнеса, компании). Пример - многочисленные поисково-информационные системы. Бизнес-приложения вместе с функциональными подсистемами ИС формируют своего рода интерфейс между информационными технологиями и реальными бизнес-процессами. Функциональные подсистемы, так же как и бизнес-приложения имеют непосредственное отношение к процессам добавления стоимости. Именно они обеспечивают возврат инвестиций в информационные системы, делают функционирование информационных технологий экономически целесообразным.

Вопрос 62. Что такое совокупная стоимость владения (ссв)? Как можно использовать ссв в качестве инструмента для выбора ис и ее элементов?

Совокупная стоимость владения - сумма материальных и временных затрат, связанных с приобретением, развертыванием, конфигурированием и обслуживанием программного и аппаратного обеспечения.

Совокупная стоимость владения включает затраты:

- на обновление программного обеспечения и оборудования;

- на обучение, обслуживание, администрирование и техническую поддержку.

Как мы уже говорили, основным критерием выбора архитектуры и инфраструктуры ИС является минимизация совокупной стоимости владения системой. По крайней мере, такой критерий кажется естественным для коммерческих организаций, эффективность деятельности которых определяется по затратам и доходам. К сожалению, интегральные затраты на систему могут быть полностью известны только после завершения проекта. До завершения проекта интегральные затраты могут быть только оценены.

Вопрос 63. Приведите конкретный пример оценки ссв для планируемого приобретения оборудования

Даны 2 принтера:

А-300$ (срок службы-амортизация-5 лет; объём печати-100 копий в мес при цене расходе материалов-10 центов; простои-2 часа в мес при цене 3$; установка-у секретаря)

В-500$ (срок службы-амортизация-5 лет; объём печати-100 копий в мес при цене расходе материалов-8 центов; простои-1 часа в мес при цене 10$; установка-на складе)

Какая часть цены приходится на мес:

А: 300:60+100*0,1+2*3=21 $

В: 500:60+100*0,08+1*3=19,3 $ В оказывается дешевле А

Простои:

А: 300:60+100*0,1+2*10=35 $

В: 500:60+100*0,08+1*10=26,3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.