Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dolmatov_-_SPYeTsIAL_NAYa_FIZIChYeSKAYa_PODGOTO....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
12.91 Mб
Скачать

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

ВСЕСОЮЗНОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА

ОБЩЕСТВА «ДИНАМО»

Управление физической подготовки и организационно-массовой работы

А. И. ДОЛМАТОВ

Специальная физическая подготовка

Издание второе, дополненное

Москва 1989

В пособии раскрыто содержание специальной физической подготовки, рассмотрены некоторые вопросы текущего конт­роля за состоянием здоровья личного состава и использова­ния средств восстановления сил после физических нагрузок.

Пособие предназначено для специалистов по физической подготовке, а также для командиров и инструкторов подраз­делений повышенной боевой готовности.

Автор выражает благодарность тт. С. А. Голову, А. А. На­бокову, Н. А. Зубкову, А. Н. Харину, а также специалистам рукопашного боя войсковых частей 33965, 35690.

Работу по редактированию и подготовке пособия к изда­нию осуществил В. П. Симонов.

Рисунки пособия выполнил Н. А. Бильдин.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее пособие содержит в себе практический мате­риал по передвижению личного состава в различной местно­сти, преодолению препятствий и невзрывных заграждений, рукопашному бою с использованием элементов тактики от­влекающих действий и подручных средств, сведения по конт­ролю за состоянием здоровья и использованию средств вос­становления после значительных физических нагрузок.

Разработка пособия и его написание вызваны требова­ниями приказов: максимально приблизить процесс обучения военнослужащих к условиям, близким к оперативно-боевым. Высокая боеспособность личного состава при действиях в раз­личных условиях — это определяющий фактор выполнения боевых задач. Она обеспечивается высоким уровнем полити­ческой, морально-психологической подготовки и хорошей фи­зической закалкой. В обстановке реальной опасности, вызы­вающей значительные психофизические нагрузки, результат боевых операций в полной мере будет зависеть от умелых в решительных действий военнослужащих. Достижению высо­кого результата способствует умелое владение личным ору­жием, уверенное применение разнообразных приемов руко­пашного боя в быстро меняющейся обстановке.

Морально-политическая подготовка и психологическая за­калка личного состава осуществляются в ходе боевой и поли­тической учебы, специальной физической подготовки. Высокие морально-психологические качества формируются всем укла­дом воинской службу и системой занятий.

При изучении упражнений, действий, приемов с элемента­ми риска в целях психологической закалки обучаемых важ­но заранее продумать систему страховки и самостраховки с профилактикой травматизма на занятиях.

Учебный материал пособия опробован при подготовке лич­ного состава на фоне больших физических нагрузок. Силовая выносливость — основное качество, фундамент специальной физической подготовки личного состава. В пособии предло­жен ряд способов тестирования, которые позволяют довольно точно определить уровень развития этого качества у военнослужащих. Содержание пособия подкрепляется значительным объемом наглядного материала. Элементы специальной физи­ческой подготовки показаны на рис. 1.

Глава 1. Основы специальной физической подготовки

Физическое воспитание — составная часть коммунистиче­ского воспитания. Оно укрепляет здоровье советских людей и способствует их всестороннему развитию. Физическое вос­питание является одним из важных средств подготовки на­шего народа к трудовой деятельности и защите Родины. В Программе КПСС поставлена задача — воспитывать нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богат­ство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Идейной основой нашей системы физического воспитания является марксистско-ленинское учение о единстве и нераз­рывности процесса умственного и физического развития. Ее научно-методологическую базу составляют данные общест­венных и естественных наук, а также единые государствен­ные программы по физическому воспитанию.

Физическая подготовка как разновидность физического воспитания — это процесс совершенствования физических (двигательных) способностей человека, осуществляемых с учетом специфических особенностей его деятельности.

Основной объект физической подготовки, рассматривае­мой в данном пособии, — личный состав воинских коллекти­вов и подразделений. Она регламентируется программами, утвержденными приказами соответствующих министерств и ведомств.

Физическая подготовка выступает и как средство снятия излишней общей нагрузки при повышении боеготовности лич­ного состава. Кроме того, средствами физической подготов­ки (в дальнейшем по тексту для краткости — физподготовка) можно воздействовать и на некоторые специальные, сугу­бо профессиональные особенности, чтобы быстрее овладеть и выработать навыки, специфические для определенного рода службы.

Предметом физической подготовки являются закономер­ности процесса формирования физической готовности личного состава и управления этим процессом.

Под специальной физической подготовкой военнослужа­щих понимается подбор и применение таких средств, методов и форм, которые в наилучшей степени обеспечивают решение задач как общих, так и специальных для соответствующего рода войск или профессий. Средствами служат физические упражнения, различные виды спорта, оздоровительные силы природы. Пути выполнения физических упражнений, исполь­зования различных видов спорта и сил природы — это мето­ды. Системное использование методов и определенных средств воздействия на организм обучаемых в совокупности с различ­ными педагогическими приемами называется методикой. Спе­циальная физическая подготовка тесно увязывается с умст­венным, нравственно-эстетическим обучением и техническим образованием личного состава в процессе освоения других подготовок и дисциплин.

Выполнение физических нагрузок после интенсивной ум­ственной деятельности — это активный отдых и залог проч­ного закрепления знаний. При планировании учебного про­цесса принцип чередования теоретических и практических учебных занятий следует по возможности выдерживать расписанием. Занятия должны быть систематическими.

Специальная физическая подготовка, повышая боеготов­ность личного состава, снимая излишние перегрузки в учебе, одновременно закаляет его в морально-волевом плане, выра­батывает психологическую устойчивость к неблагоприятным условиям и факторам профессиональной деятельности.

Достигаются такие результаты специально подобранными физическими упражнениями, действиями, приемами и различ­ным многообразием форм их выполнения.

На рис. 2 схематично показаны основные черты физиче­ской подготовки, ее цели и задачи.

Содержанием физических упражнений являются те внут­ренние изменения и сдвиги анатомо-физиологического харак­тера, которые появляются в организме человека под воздей­ствием этих упражнений. Формы специальной физической подготовки — это учебные занятия, утренняя зарядка в ре­жиме дня, различные виды самостоятельных занятий, трени­ровочные занятия в спортивных секциях и др. (рис. 3).

Основной формой специальной физподготовки военнослу­жащих являются учебные занятия для всего личного состава.

Специальная физическая подготовка имеет своей целью с помощью эффективных средств, методов и форм обеспечить преимущественное развитие специальных физических, психо­логических качеств и прикладных навыков.

Специальная физподготовка имеет

общие задачи:

  • развитие силы, ловкости, выносливости;

  • овладение рядом прикладных двигательных навыков, таких, как преодоление препятствий, водные передвижения, дви­жения на лыжах;

  • укрепление здоровья, улучшение показателей физического развития, закаливание, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов;

  • формирование морально-политических и психологических; качеств;

специальные задачи:

  • овладение приемами захвата пленного, бесшумного снятия часового, связывания его и транспортировки;

  • формирование умения действовать в составе штурмовых групп и групп захвата;

  • выработка умений и навыков, с помощью которых можно без огнестрельного оружия поражать противника в единобор­стве с ним средствами самбо, бокса, каратэ, дзюдо.

Пути решения задач спецфизподготовки представлены » виде схемы (рис. 4).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]