Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать
  1. Задачи и формы международного сотрудничества в природоохранной деятельности.

К настоящему времени сформировано несколько основных направлений международного сотрудничества это:

1) сохранение природных систем, не затронутых хозяйственной дея­тельностью и способствующих поддержанию планетарного экологиче­ского равновесия;

2) рациональное использование природных ресурсов, в том числе ассимиляционного потенциала природной среды;

3) создание эффективной системы международной экологической ответственности (в том числе ответственность за разрушение окружаю­щей среды в ходе военных действий).

Получили развитие следующие формы международного сотрудничества:

1) парламентское сотрудничество, ориентированное на координа­цию законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосу­дарственных экологических проблем. Оно предполагает разработку мо­дельных (рекомендательных) законов по вопросам экологии;

2) взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экологиче­ских программ под эгидой ООН;

3) сотрудничество конвенционного типа, предполагающее единый подход к решению конкретных экологических проблем отдельных терри­торий и объектов;

4) научно–техническое сотрудничество, ориентированное на взаим­ный обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов, осуществление научных проектов, экспертиз и т. д.

Эти основные формы сопровождаются сотрудничеством общест­венных организаций, деловых кругов, проведением международных эко­логических форумов и др.

Одной из основных форм международного сотрудничества по про­блемам окружающей среды является заключение договоров и других ви­дов международных соглашений. Двусторонние и многосторонние со­глашения и международные конвенции используются для координации природоохранных усилий различных стран. Партнерами в таких согла­шениях обычно выступают страны-соседи или государства, объединенные общностью интересов в сохранении природной среды региона и совмест­ного использования некоторых ресурсов.

  1. Деятельность международных организаций по решению проблем природопользования и природоохранной деятельности.

Активно участвуют в сохранении глобальных общественных благ, решении экологических проблем ООН и ее структуры. Впервые ООН поставила проблему охраны окружающей среды в глобальном аспекте на своей конференции в Стокгольме (1972). Решающее значение для осознания экологической опасности для будущего человечества, формирования новой идеологии мирового развития имела Конференция ООН в Рио-де-Жанейро (1992). Ряд позитивных решений был принят в Йоханнесбурге (ЮАР) на Конференции ООН по устойчивому развитию (2002). Сложившиеся на планете модели экономического развития являются природоразрушающими, и они только усугубляют кризисные экологические явления в перспективе. Многие страны преследуют задачу развития как самоцель, игнорируя вопрос о долговременной экологической и социальной устойчивости намеченного ими курса. Мир все еще не способен адекватно отвечать на призыв к интеграции природоохранной стратегии в свою экономическую политику. Правительства подавляющего большинства стран считают охрану окружающей среды прерогативой экологических министерств и ведомств, в то время как эта проблема касается прежде всего практической деятельности экономических и финансовых правительственных структур. В связи с этим в решениях конференций ООН подчеркивалась необходимость перехода мировой экономики на модель устойчивого развития.

Важной проблемой для стабилизации экологической ситуации на планете, охраны глобальных общественных благ является отсутствие должной международной координации в этой области. Нужна кооперация государств для управления глобальным достоянием, координация международных действий с экологической политикой внутри стран. Существующие международные структуры не имеют достаточных полномочий и ресурсов для решения глобальных проблем. Представляется целесообразным создание международного органа, ответственного за координацию действий в области охраны окружающей среды планеты. В определенной степени прообразом такого органа может выступать Комиссия ООН по устойчивому развитию, созданная после Конференции ООН в Рио-де-Жанейро для контроля исполнения положений концептуального документа «Повестки дня на XXI век» на национальном уровне и координации действий между различными программами ООН по охране окружающей среды и развитию. Однако сейчас данная Комиссия не может эффективно выполнять свою роль из-за нехватки полномочий, сил и средств.

В соответствии с решениями Стокгольмской конференции (1972) в ООН был создан самостоятельный орган, на который было возложено международное сотрудничество в данной области в мировом масштабе. Этот орган получил название Программа ООН по окружающей среде - ЮНЕП (United Nations Environment Programme). Действует он на постоянной основе со штаб-квартирой в Найроби (Кения).

В связи с тем что охрана окружающей среды является многослойной, комплексной проблемой, в дополнение к деятельности ЮНЕП, отдельными ее аспектами занимаются следующие специализированные организации под эгидой ООН, имеющие статус автономных:

ЮНЕСКО (United Nations Education, Scientific and Cultural Organization) выполняет работу по программе «Человек и биосфера», проводит исследования социально-экономических факторов развития и взаимосвязи между человеком и средой;

Современное направление деятельности ЮНЕСКО – сохранение и использование природного и культурного наследия – нашло отражение в Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Под эгидой ООН вопросами природопользования и охраны природы занимаются следующие специализированные организации , имеющие ста­тус автономных.

ФАО (Food and Agricultural Organization of the United Nations) имеет своей целью улучшение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, лесоводства и рыболовства, содействует инвестициям в агросферу, рациональному использованию почвы и водных ресурсов, удобрений и пестицидов, освоению новых и возобновимых источников энергии;

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - World Heath Organization) имеет, помимо прочего, задачу содействовать экологической безопасности, включая безопасное водообеспечение питание и удаление отходов;

ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization) содействует промышленному развитию и установлению нового международного экономического порядка;

МАГАТЕ (International Atomic Energy Agency) разрабатывает нормы безопасности и защиты от радиации, включая безопасную транспортировку радиоактивных материалов и утилизацию отходов.

МСР – всемирная федерация некоммерческих национальных и региональных промышленных ассоциаций, которые содействуют и способствуют рациональному использованию окружающей среды и устойчивому развитию. Ее членами являются национальные ассоциации рационального природопользования, а также более 5000 компаний из всех регионов мира, среди которых более трех четвертей – мелкие и средние компании. Ее главная цель – поощрять создание ассоциаций рационального природопользования. Ее задача – показать, что стимулирующая экологическая политика является условием успеха на рынке, содействовать использованию чистых методов производства и технологии и помогать деловым кругам, а также мелким и средним предприятиям.

ВПСУР (Всемирный предпринимательский совет по устойчивому развитию). Цель – повести деловые круги по пути ускоренного перехода к устойчивым формам развития и способствовать достижению экологической эффективности за счет использования жестких стандартов рационального природо- и ресурсопользования в предпринимательской деятельности. Его программа работы охватывает такие аспекты, как выработка политики, стратегия предпринимательской деятельности и рациональное природопользование, разработка и реализация проектов.

ИНФОТЕРРА (информация о Земле). Эта международная организация своей целью ставит содействие расширению обмена знаниями и опытом по вопросам окружающей среды как между странами, так и внутри каждой страны.

Сеть ИНФОТЕРРА составляют национальные выделенные центры (НВЦ), организации–источники информации, специализированные секторные источники, региональные центры обслуживания и ЦПД.

Все более важную роль в решении глобальных экологических проблем играет такая международная организация, как Глобальный экологический фонд (The Global Environment Facility). Созданный в начале 90-х гг. этот фонд предназначен помогать в основном развивающимся странам при решении таких экологических проблем, которые имеют планетарный характер. В деятельности ГЭФ участвуют три международные структуры: Программа ООН по развитию (the United Nations Development Programme), Программа ООН по окружающей среде (the United Nations Environmental Programme) и Всемирный банк (World Bank). В качестве первоочередных направлений для финансирования выделены четыре; глобальное потепление климата, загрязнение международных вод, уменьшение биоразнообразия и истощение озонового слоя.

Все указанные выше организации являются самостоятельными, созданными на основе межправительственных соглашений и обладающими широкими международными полномочиями. Кроме них вопросами охраны окружающей среды по отдельным аспектам так или иначе занимаются и другие организации, функционирующие как в составе, так и под эгидой ООН.

Региональные экологические проблемы находят отражение в деятельности комиссий, изучающих социально-экономическое положение в различных частях мира, вырабатывающих рекомендации для правительств и принимающих участие в реализации проектов. Такие комиссии существуют для Азиатского и Тихоокеанского регионов (ЭСКАТО).для Латинской Америки (ЭКЛАК), для Европы (ЕЭК - Economic Commission for Europe), в рамках которых существуют Комитеты по экологической политике.

Все вышеуказанные органы и организации ООН тесно взаимодействуют с многочисленными межправительственными и неправительственными образованиями. К последним можно отнести Всемирный союз охраны природы, Международную организацию по сохранению водно-болотных угодий, Международную федерацию по защите животных и др.

Важным аспектом международного сотрудничества является возможность оказания в его рамках финансовой помощи со стороны ряда международных организаций национальным правительствам для реализации эколого-экономических программ. Эта помощь представляется, как правило, в виде грантов, займов или кредитов. Среди специализированных учреждений, оказывающих подобную помощь, можно выделить Международный банк реконструкции и развития (International Bank for Reconstruction and Development, World Bank), Международный валютный фонд (International Monetary Fund), Международный фонд сельскохозяйственного развития (International Fund for Agricultural Development), Фонд ЮНЕП и др. Поддержка экологических проектов осуществляется также по линии Европейского союза.

Международные финансовые институты – Международный банк ре­конструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и раз­вития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ) определили охрану окружающей среды в качестве одной из главных задач своей деятельности. ЕБРР стал первым международным финансовым институтом, закрепившим в своем уставе в качестве приоритетных следующие направления деятельности:

• оказание помощи странам в операциях по формированию эффек­тивных правовых и нормативных документов, а также создание организа­ционных условий и подготовку кадров для обеспечения мониторинга и соблюдения стандартов;

• содействие применению рыночных методов в управлении нацио­нальными экологическими программами;

• поощрение развития в странах операций рынка экологических то­ва­ров и услуг, а также инвестиций в проекты по сохранению и улучшению окружающей среды;

• организация или поддержка специальных исследований и про­грамм по экологическому образованию населения, предпринимателей, банкиров и т. д.;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]