Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Глава 8 “оценка воздействия на окружающую среду.Экологическая экспертиза”

6. Сущность, значение, уровни экологического мониторинга.

Получение объективной информации о природной среде и характере воздействий на нее требуют постоянного наблюдения и контроля - организации системы мониторинга.

Мониторингом окружающей природной среды называются постоянные, комплексные наблюдения за состоянием окружающей природной среды и ее загрязнением, а также оценка и прогноз ее состояния, определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду, выявление факторов и источников воздействия.

Целью экологического мониторинга является оптимизация отношений человека с природой, экологическая ориентация хозяйственной деятельности.

Выделяют различные виды мониторинга в зависимости от критериев:

- биоэкологический (санитарно-гигиенический);

- геоэкологический (природно-хозяйственный);

- биосферный (глобальный);

- геофизический;

- климатический;

- биологический:

- здоровья населения и др.

Особую роль в системе экологического мониторинга играет биологический мониторинг. Биологический мониторинг - это контроль состояния окружающей природной среды с помощью живых организмов.

Могут быть выделены глобальный, региональный и локальный уровни мониторинга.

Цели, методические подходы и практика мониторинга на разных уровнях отличаются.

Наиболее отчетливо критерии качества окружающей среды определены на локальном (импактном) уровне. Цель регулирования здесь - обеспечение такой стратегии, которая не выводит концентрации определенных приоритетных антропогенных загрязняющих веществ за допустимый диапазон. Он представляет собой величины предельно допустимых концентраций (ПДК).Объектом воздействия на локальном уровне является человек.

На региональном уровне подход к мониторингу основан на том, что загрязняющие вещества, попадая в окружающую среду, рассеиваются, включаются в круговорот веществ в биосфере, изменяют состояние абиотической составляющей и. как следствие, вызывают изменения в биоте.

Особенно сложны проблемы экологического мониторинга на глобальном уровне. До сих пор цели такого мониторинга недостаточно четко сформулированы. Кроме того, мониторинг на локальном и региональном уровнях, как правило, является внутригосударственной задачей, тогда как глобальный мониторинг - задача мирового сообщества, ибо он отвечает интересам всего человечества.

На практике цели глобального мониторинга определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных международных организаций, соглашений (конвенций) и деклараций.

Идея создания Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была высказана на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 году.

Цель ГСМОС - изучение Земли.

1. Закономерности химических процессов в глобальной атмосфере и роль биологических процессов в круговоротах малых газовых компонентов.

Проекты, выполняемые по этим направлениям, ставят целью, в частности, анализ влияния изменений содержания озона в стратосфере на проникновение к земной поверхности биологически опасного ультрафиолетового излучения, оценку влияния аэрозолей на климат и др.

2. Влияние биогеохимических процессов в океане на климат и обратные влияния.

Проекты включают комплексные исследования глобального газообмена между океаном и атмосферой, морским дном и границами континентов, разработку методик прогнозирования реакции биогеохимических процессов в океане на антропогенные возмущения в глобальном масштабе.

3. Изучение прибрежных экосистем и влияние изменений землепользования.

4. Взаимодействие растительного покрова с физическими процессами, ответственными за формирование глобального круговорота воды.

В рамках этого направления будут проводиться исследования по программе глобального эксперимента с целью изучения круговорота энергии и воды в дополнение к исследованиям по Всемирной программе исследований климата.

5. Влияние глобальных изменений на континентальные экосистемы.

Будут разрабатываться методики прогноза воздействий изменений климата, концентрации углекислого газа и землепользования на экосистемы, а также обратных связей; исследоваться глобальные изменения экологического разнообразия.

6. Палеоэкология и палеоклиматические изменения и их последствия.

Будут проводиться исследования с целью реконструкции истории изменений климата и окружающей среды за период с 2000 г. до н.э. с временным разрешением не более 10 лет.

7. Моделирование земной системы с целью прогноза ее эволюции.

В Республике Беларусь формируется Национальная система мониторинга окружающей среды - НСМОС

НСМОС решает следующие задачи:

регулярные наблюдения за состоянием экосистем;

сбор, обработка и хранение информации;

оценка фактического состояния экосистем;

формирование сети мониторинга;

составление прогнозов состояния окружающей среды;

оповещение об экологически опасных явлениях;

подготовка информации для органов управления и общественности.

Органами управления Национальной системы мониторинга являются:

-органы управления, ответственные за функционирование макросистемы в целом, - Минприроды Республики Беларусь и его подразделения;

-органы управления, ответственные за функционирование отдельных структурных групп, - министерства.

В Республике Беларусь осуществляются следующие виды мониторинга:

-медицинский, сущность которого состоит в наблюдении и составлении прогноза здоровья населения;

-мониторинг окружающей среды, включающий мониторинг атмосферного воздуха, гидросферы, земель, общего содержания атмосферного озона, сейсмический (возможность и последствия землетрясения), физических явлений и факторов состояние акустической, вибрационной, инфразвуковой и электромагнитной ситуации на территории населенных пунктов), радиационный, комплексный (контроль за состоянием экосистем при естественной - антропогенная нагрузка минимальна или отсутствует) и при значительной антропогенной нагрузке;

-биологический, включающий мониторинг растительности и животного мира;

-импактный. охватывающий мониторинг чрезвычайных ситуаций (при угрозе и возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий, эпидемий), и локальный мониторинг, изучающий воздействие на окружающую среду промышленных объектов или отдельных источников загрязнения.

С целью обеспечения формирования и функционирования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь образован Межведомственный координационный совет по реализации Программы Национальной системы мониторинга окружающей среды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]