Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Тема 8. Экономические методы управления природопользованием и охраной окружающей среды

1. Сущность, значение, виды экономических методов.

Понятие, значение, типы экономических методов управления природопользованием и охраной окружающей среды. Роль экономических методов управления природопользованием в условиях формирования рыночных отношений.

Экономические методы управления природопользованием и охраной окружающей среды создают непосредственную материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых экологических мероприятий, решений органов управления в сфере природопользования.

2. Прогнозирование и планирование природопользования и охраны окружающей среды.

Планирование мероприятий по охране окружающей среды осущест­вляется на основе прогнозных показателей, разработанных и утвержден­ных государственных программ социально-экономического развития страны, государственных и отраслевых программ по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, республи­канских, областных и иных комплексных схем охраны окружающей среды и требований природоохранного законодательства. Объектами природоохранного прогнозирования и планирования являются и отдельные природные комплексы и экологические системы.

Особенность разработки плана-прогноза природопользования состоит в том, что его объектом являются не только социально-экономические, но и природные процессы и явления, характеризующиеся различной степенью динамичности. При этом крайне важно является заблаговременно предвидеть последствия антропогенного воздействия на окружающую среду. Организация прогнозирования и планирования природопользования и природоохранной деятельности в Республике Беларусь отражена на рис.

Составление долгосрочны планов и прогнозов в которых определяется экономическая стратегия хозяйственного развития. Такой прогноз включает определение основных направлений и масштабов воздействий на качество окружающей среды. Согласно Закону РБ “Об охране окружающей среды” целью планирования мероприятий по охране окружающей среды и природопользования является:

обеспечение гармоничного развития природы и общества с учетом научно-обоснованных интересов экологических, социальных и экономических систем;

выбор наиболее эффективных средств природопользования;

предотвращение и ликвидация негативных последствий и сохранение и увеличение природно-ресурсного потенциала государства.

Эколого-экономическое планирование – это часть народно-хозяйственного планирования. Оно рассматривается как система мероприятий по сокращению ущерба от загрязнения окружающей среды, нарушение баланса в природе и созданию эколого-ресурсного фундамента будущего социально-экономического развития государства и его регионов.

Планирование природопользования основывается, с одной стороны, на оценке состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов ресурсов и их использовании в народном хозяйстве. С другой стороны, учитывались материальные, трудовые, финансовые и другие ресурсы, которые выделялись для осуществления природоохранных мероприятий в планируемом периоде.

Национальная стратегия устойчивогосоциально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу (15 лет)

Основные направления социально-экономического развития республики (10 лет), Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу (5 лет)

Прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь на краткосрочный период (1 год)

Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды

Государственная научно-техническая программа “Природопользование и охрана окружающей среды”

Государственная программа Республики Беларусь по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Планы (схемы) охраны отдельных природных комплексов и экосистем

Отраслевые прогнозы (планы, программы) охраны окружающей среды (отдельные министерства, ведомства, хозяйствующие субъекты)

Территориальные прогнозы (планы, программы) охраны окружающей среды (области, города, района, территориально-производственных комплексов)

Текущее эколого-экономическое планирование осуществляется в рамках годовых экономических программ и охватывает следующие направления:

• охране и рациональному использованию земель;

• охране и рациональному использованию водных ресурсов;

• охране атмосферного воздуха:

• охране лесных ресурсов:

• организации заповедных территорий, проведению биотехнических мероприятий по сохранению и воспроизводству диких зверей и птиц;

• воспроизводству рыбных запасов;

• охране недр и рациональному использованию минеральных ресурсов с разработкой мероприятий по повышению степени извлечения из недр полезных ископаемых;

• вводу в действие природоохранных объектов за счет государственных капитальных вложений.

Планирование природопользования предполагает разработку следующих заданий:

• задания по допустимым уровням воздействия на окружающую среду (показатели водопотребления, сбор сточных вод, поступления выбросов в атмосферу и др.);

• комплекс заданий по предотвращению и снижению вредного воздействия на окружающую среду, а также улучшению использования природных ресурсов (водо-, атмосфероохранные, прелнвоэрогионные, лесовосстановительные мероприятия, задания по воспроизводству рыбных запасов, мероприятия по повышению полноты и комплексности использования минерального сырья, задания по использованию вторичных ресурсов и т.д.).

В РБ разработана система прогнозирования рациональным природопользованием. Эта система охватывает все основные виды природных ресурсов.

Минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы оцениваются по данным балансовых записей полезных ископаемых.

Водные ресурсы рассматриваются на прогнозируемый период в 3-х аспектах: запасы водных ресурсов, водохозяйственный баланс, водное хозяйство по отраслям и территориям.

Природоохранное прогнозирование и планирование осуществляются на территориальном и отраслевом уровнях. Территориальное прогнозирование и планирование на государственном уровне призвано обеспечить экологически обоснованное развитие и размещение производительных сил страны с учетом экологической емкости территории. На местах планы-прогнозы разрабатываются территориальными исполнительными органами управления с участием общественных экологических организаций.

Отраслевое природоохранное планирование проводится министерствами, ведомствами, объединениями и предприятиями, согласовывается с основными показателями территориального планирования и чаще всего связано с проблемами использования отдельных видов ресурсов.

На крупных и средних предприятиях (объединениях) самостоятельно разрабатываются планы мероприятий по охране окружающей среды в тесной увязке с бизнес-планами производства.

Обычно в них находят отражение следующие аспекты природоохранной деятельности:

- разработка и совершенствование технологических процессов с целью сокращения негативного воздействия на окружающую среду;

- строительство, реконструкция и оборудование природоохранных и ресурсосберегающих объектов;

- содержание и эксплуатация очистных сооружений и утилизационных установок, повышение эффективности их использования;

- планируемое снижение (при расширении производства возможно увеличение) выбросов (сбросов, отходов) по отношению к предыдущему году;

- разработка экологического паспорта предприятия;

- контроль за работой природоохранных объектов, экологический аудит и др.

Определяются общая сумма природоохранных затрат (в том числе объем капитальных вложений), источники финансирования (собственные природоохранные фонды, местные бюджеты и др.), сроки начала и окончания работ, объемы освоения средств поквартально, ожидаемый природоохранный эффект.

Объектами природоохранного прогнозирования и планирования являются и отдельные природные комплексы и экологические системы. По некоторым природным комплексам Беларуси составлены схемы охраны природы, которые включают оценку современного состояния природной среды, прогноз природных процессов в условиях антропогенного воздействия, комплекс мер, необходимых для стабилизации и улучшения природной среды. В разные периоды разрабатывались схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна р. Западная Двина, оз. Нарочь и других природных объектов.

Прогнозирование и планирование рационального использования отдельных видов природных ресурсов и природных сред проводится при помощи действующих методов (балансовый, нормативный, программно-целевой, экспертных оценок и др.) и строится на основе учета особенностей и значимости, изменений объема и качества каждого из них. Оценивается также обеспеченность природными ресурсами, намечаются мероприятия по их охране и рациональному использованию. Например, по использованию и охране водных ресурсов планируются следующие показатели - объем используемой воды, объем оборотной и последовательно используемой воды, лимит допустимых сбросов сточных вод, ввод в действие очистных сооружений и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]