Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать
  1. Экологические проблемы стран снг.

Экологическая проблема – результат высоких темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства на основе достижений научно-технического прогресса в области промышленных технологий и агрохимии: воздух, вода, земля оказались отравленными отходами промышленного производства и химическими удобрениями.

Самую большую группу зон экологического бедствия и территорий, отличающихся сочетанием ряда сложных экологических проблем, на пространствах СНГ образуют промышленно-городские районы с преобладанием отраслей тяжелой промышленности и, в особенности, наиболее «грязных» производств. Для этих районов характерно сильное загрязнение атмосферы, водного бассейна и почвенного покрова, изъятие из оборота сельскохозяйственных земель, утрата почвенного плодородия, деградация растительности и животного мира и, как следствие, общее ухудшение экологической обстановки, чреватое отрицательными последствиями для здоровья людей. В первую очередь, такое ухудшение ощущают на себе жители крупных промышленных центров.

Первое место в СНГ по степени деградации природной среды занимает Донецко-Приднепровский регион затем следуют Уральский регион, Закавказье, Центральный регион России, Поволжье. В России самая неблагополучная экологическая обстановка складывается в промышленной зоне Урала. Он занимает первое место по выбросам вредных веществ в атмосферу от стационарных установок (около 6 млн т в год). Наибольший «вклад» в суммарное загрязнение вносят предприятия Свердловской и Челябинской областей.

Ко второй группе районов с кризисной экологической ситуацией относят такие преимущественно сельскохозяйственные районы, как Калмыкия, Молдова, Фергана. Особенно угрожающая обстановка создалась в Калмыкии, где интенсивная пастбищная нагрузка, превышающая нормальную в 3–4 раза, привела к резкому увеличению площадей, совершенно лишенных растительного покрова.

В Молдове экологическая ситуация обострилась прежде всего из-за сильного повышения уровня химизации сельского хозяйства, которое привело к загрязнению вод и почвенного покрова.

К третьей группе районов с кризисной экологической ситуацией относится природно-рекреационная зона, протянувшаяся вдоль побережий Черного и Азовского морей. В этой зоне рекреационная функция вошла в противоречие с промышленным развитием, которое привело к сильному загрязнению морской среды и побережья. В результате был нарушен экологический режим и потерян природно-рекреационный (и природно-ресурсный) потенциал на обширных территориях. При этом к промышленному добавилось и сельскохозяйственное загрязнение среды.

  1. Мировые экологические проблемы.

Глобальный характер экологических проблем, их международные и политические аспекты. Сущность экологических проблем планеты (изменение климата, разрушение озонового слоя, кислотные осадки, сокращение биологического разнообразия планеты, истощение почв и недр, опустынивание земель, загрязнение атмосферы и Мирового океана и т.д.). Понятие экологической безопасности. Прогнозы развития и сценарии будущего (прогнозы Римского клуба, естественнонаучные прогнозы, концепция ноосферы, концепция экоэволюции и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]