Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать

Глава 5 “нормирование, метрологическое обеспечение, стандартизация в области охраны окружающей среды. Экологическая сертификация”

5. Сущность, необходимость, механизм государственной экологической экспертизы. Экологического лицензирование.

Экологическая экспертиза — оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей. То есть оценка хозяйственных и иных проектов на предмет их соответствия требованиям экологической безопасности и системе рационального природопользования. Объектами экологической экспертизы являются:

проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства и эксплуатации хозяйственных сооружений, а также действующие предприятия;

нормативно-техническая документация на создание новой техники, технологий, материалов, а также на работающее оборудование;

проекты нормативных и административных актов и действующее законодательство.

Субъектами экологической экспертизы являются:

законодательные и исполнительные органы государственной власти, а также суды различных уровней;

специализированные правительственные организации (коми­теты, комиссии, министерства);

специализированные неправительственные организации (ча­стные, общественные).

Экологическая экспертиза основывается на ряде принципов:

Принцип презумпции потенциальной экологической опасно­сти любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Принцип обязательности проведения государственной эко­логической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Принцип комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий.

Принцип независимости экспертов экологической экспер­тизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы.

Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

Принцип научной обоснованности, объективности и закон­ности заключений экологической экспертизы.

Принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.

Принцип ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Законодательство предусматривает два вида экологической эк­спертизы: государственную и общественную.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь или его территориальными органами. Порядок проведения государственной экологической экспертизы устанавливается законодательством Республики Беларусь о государственной экологической экспертизе.

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе общественных объединений и граждан независимыми специалистами, которые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, вправе получать от заказчика (инициатора планируемой хозяйственной и иной деятельности) документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе, в том числе материалы по оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также иные материалы, необходимые для проведения общественной экологической экспертизы. Заключение общественной экологической экспертизы может направляться в органы, которые проводят государственную экологическую экспертизу, местные исполнительные и распорядительные органы, а также иным заинтересованным лицам и носит рекомендательный характер. Финансирование общественной экологической экспертизы производится за счет средств ее инициаторов – общественных объединений и (или) граждан.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться независимо от государственной экологической экспертизы. Экспертизе могут подвергаться те же объекты, за исключением объектов, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.

Расходы на экологическую экспертизу могут составлять в среднем 1 % от общей стоимости предполагаемого проекта (правило 1%). Но эти затраты необходимы, поскольку они в несколько раз меньше тех, которые могут понадобиться для ликвидации экономического, экологического и социального ущербов, в результате ошибочных решений.

Лицензирование представляет собой выдачу или аннулирование субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на занятие определенными видами деятельности.

Экологическая лицензия на комплексное природопользование - ценная бумага, устанавливающая экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования для предприятий.

Экологическая лицензия на выбросы - ценная бумага, дающая право на выбросы конкретного загрязняющего вещества на конкретный промежуток времени.

Выдача специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду, их дубликатов, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановление, возобновление, продление срока действия лицензий, прекращение их действия, контроль за осуществлением лицензиатами деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду (далее - лицензируемая деятельность), производятся Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Минприроды до принятия решения о выдаче лицензии вправе провести проверку и (или) назначить проведение экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

Лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

1. ведение охотничьего хозяйства;

2. обращение с озоноразрушающими веществами (производство, купля (продажа), хранение, утилизация (обезвреживание), рециклинг и т.п.);

Рециклинг – повторное использование чего-либо в процессе производства.

3. геологическое изучение недр (комплекс исследовательских и прикладных работ, проводимых в целях уяснения строения земной коры и протекающих в ней процессов, поиска и разведки полезных ископаемых, строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых);

4. добыча торфа или сапропелей;

5. бурение скважин на воду глубиной более 20 метров;

6. использование отходов 1-3 классов опасности, обезвреживание отходов. Использование, обезвреживание отходов в процессе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ или отходов, образовавшихся в результате проведения таких работ, не относятся к деятельности, подлежащей лицензированию.;

7. экологический аудит.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ “ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ” от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]