Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E`kologiya-otvetyi-na-e`kzamenatsionnyie-vopros....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.01 Mб
Скачать
  1. Итоги реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь.

Необходимость и целесообразность разработки первой Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь (1997 г.) и итоги ее реализации.

Посмотреть Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь (1997 г.).

Тема 13. Региональные и мировые экологические проблемы

  1. Экологические проблемы Беларуси.

Экологическая ситуация Республики Беларусь осложнена последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, интенсивным развитием химической и нефтехимической промышленности, крупных машиностроительных предприятий, базирующихся на традиционных технологиях, привозном сырье, представляющих опасность для окружающей среды. Усугубляет экологическую ситуацию увеличивающееся количество выбросов вредных загрязняющих веществ от автотранспортных средств, отвод земли под полигоны отходов и шламохранилища.

Экологическая ситуация Беларуси в значительной степени подвержена антропогенной трансформации. К экологически проблемным регионам Беларуси, кроме территорий, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастрофы на ЧАЭС, относятся Белорусское Полесье, включающее в свой состав Солигорский промышленный район, Белорусское Поозерье, минский округ, некоторые пограничные территории страны, депрессивные районы (сельскохозяйственные районы и малые города).

Атмосферное пространство Беларуси характеризуется значительным уровнем загрязнения. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Беларуси являются автотранспорт, промышленные предприятия, объекты энергетики, трансграничный перенос стран Европы.

Влияние энергетики на окружающую среду сказывается посредством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, а также за счет вовлечения земель в строительство новых объектов. Отмеченное влияние обусловлено технологическими особенностями электроэнрегетики и не может быть полностью исключено.

Значительную экологическую опасность представляет автотранспорт. Загрязнение воздуха происходит, главным образом, при сжигании топлива в двигателях внутреннего сгорания. Автомобили выбрасывают в атмосферу боле 70% вредных загрязняющих веществ, около 60% – в сточные воды и дают до 50% твердых отходов.

Беларусь находится в благоприятных условиях по обеспеченности водными ресурсами. Основной проблемой в обеспечении безопасности использования водных ресурсов является загрязнение водных источников вызванное, прежде всего, неэффективной работой очистных сооружений, их перегрузкой, технологическим несовершенством, неудовлетворительной эксплуатацией.

Одной из важнейших проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве является обработка и утилизация осадка городских сточных вод. Загрязнение поверхностных и подземных вод происходит вследствие неэффективности применяемых методов обезвреживания, утилизации и очистки стоков на многих крупных животноводческих комплексах. В сельской местности интенсивное загрязнение грунтовых вод происходит в коммунально не обеспеченных населенных пунктах, на территориях животноводческих и птицеводческих ферм, складов минеральных и органических удобрений и ядохимикатов, на полях орошения животноводческими стоками.

Самым мощным локальным источником химической нагрузки на речные системы является г. Минск, в промышленно-хозяйственном комплексе которого образуется стоков больше, чем во всех крупных городах вместе взятых или в любой из областей республики.

Важным элементом системы обеспечения экологической безопасности является рациональное использование и охрана земельного фонда, который составляет 20759,8 тыс. га. Применение средств химизации (известковых и минеральных удобрений, микроэлементов, пестицидов) без учета почвенных условий, необоснованное завышение доз и некачественное их внесение оказывают влияние на состояние почвенного покрова.

Увеличение в последние годы объема образования отходов, вызвано, главным образом, повышением объема продукции высокоотходных производств, ростом числа предприятий, предоставляющих отчеты об образовании и использовании отходов.

Неутилизированные опасные отходы вывозятся на полигоны промышленных и бытовых отходов или накапливаются на территории предприятий.

Переработка и захоронение токсичных и радиоактивных отходов представляют для Беларуси серьезную проблему. Высокотоксичные вещества, уже накопленные в почве, в воде и донных отложениях водоемов, в лесной растительности, являются источниками вторичного загрязнения окружающей среды.

Предстоящий экономический рост и предусмотренные при этом опережающие темпы инвестирования в основной капитал создадут предпосылки для модернизации и экологизации народнохозяйственного комплекса, снижения его ресурсо- и энергоемкости, уменьшения выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращения образования отходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]