Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
предпр. лекции.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Тема 1. Предпринимательство как особая форма экономичсекой активности.

Введение

    1. История развития теории предпринимательства.

    2. Функции и принципы предпринимательской деятельности.

    3. Цели предпринимательской деятельности.

    4. Типы и формы предпринимательской деятельности.

Предпринимать — затевать, решаться ис­полнить

какое-либо новое дело, приступать

к совершенью чего-либо значительного.

В. И. Даль

Быть предпринимателем — значит делать не

то, что делают другие... и не так, как делают другие.

И. Шумпетер

Введение

Любая нация гордится плодами деятельности своих пред­принимателей ("...Посмотрите, вот эти предприятия были соо­ружены по замыслу братьев Филипс"). Но любая нация и каж­дый ее отдельный представитель гордятся и своей прича­стностью к воплощению какой-либо конкретной предпринима­тельской идеи ("...Я работаю у Филипса"). Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отно­шений способствует не только повышению материального и ду­ховного потенциала общества, не только создает благоприят­ную почву для практической реализации способностей и талан­тов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохране­нию ее национального духа и национальной гордости.

Возрождение нормальных, естественных условий нашего бы­тия нацелено на возврат в общее русло развития цивилизации. Всеобщее неприятие предпринимательства постепенно перехо­дит в осознание необходимости создания условий для его быстрейшего и эффективного развития. Логика тут проста: невидан­ной глубины кризис может быть преодолен только через переход к рыночной системе отношений, а рынок без предпринимателя, делового человека немыслим. За предпринимательством в Рос­сии будущее, процесс накопления критической массы неизбежно приведет к "предпринимательскому буму". Однако такое разви­тие означает, что к предпринимательской деятельности необхо­димо готовиться. Самая важная задача в этом контексте — подго­товка предпринимателей-профессионалов. Оглядитесь вокруг, по­смотрите, как непрофессионально работают сегодня многие на­ши предприниматели. Достаточно сказать, что мы опять пошли по уродливому пути — у нас в "героях-предпринимателях" (мил­лионерах) ходят посредники — это неестественно, это противо­речит объективному ходу экономического развития. Да, посред­ники нужны, но лидирующая роль всегда принадлежала и при­надлежит не посредникам, а тем, кто в результате своей пред­принимательской деятельности производит продукт, удовлетво­ряющий потребности рынка. Вспомните любого американского миллионера — кто из них был посредником? Все производители, а у нас наоборот! Мы, видимо, пошли по азиатскому пути развития предпринимательства — когда между производителем и по­требителем находится до 40 (сорока!) посредников. Нужны, ко­нечно же, посредники, но через посредничество благополучия не создать и дефицита не преодолеть.

Предпринимательство есть искусство ведения деловой активности.

Предпринимательство есть прежде всего мыслительный процесс, но поскольку каждый из нас обладает собственным аппаратом, стереотипом мышления, то примени­тельно к этой конкретной сфере деловой активности и успехи у каждого предпринимателя различны.

Мышление в предпринимательстве конкретно воплощается в форме делового проектирования как начальной точке отсче­та любой планируемой предпринимателем деловой операции или процесса деловой активности.

С философской точки зрения предприниматель­ство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализа­ции человеком присущих ему потенции.

В профессиональном смысле предприниматель­ство рассматривается как умение организовать собствен­ный бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением собственного дела.

Предпринимательство как специализация в системе выс­шего образования возникло относительно недавно. В США, к примеру, в начале 70-х годов текущего столетия. Естественно, то же самое можно сказать и об учебниках по предприниматель­ству. В США в разных университетах и колледжах использу­ются разные учебники (как и по другим, кстати, учебным кур­сам). Общенационального учебника (как это привычно для нас) не существует. В России сегодня в учебном процессе использу­ются как переводные (США, Великобритания) учебники, так и учебники, созданные отечественными авторами и авторскими коллективами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.