Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

56. Совокупный спрос и его структура в модели «доходы-расходы».

Совокупный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Отражает связь между объемом совокупного выпуска и общим уровнем цен в экономике.

В структуре совокупного спроса можно выделить:

1) спрос на потребительские товары и услуги;

2) спрос на инвестиционные товары;

3) спрос на товары и услуги со стороны государства;

4) спрос на наш экспорт со стороны иностранцев.

Кривая совокупного спроса AD показывает количество товаров и услуг, которое потре­бители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Она дает такие комбинации при которых товарный и денежный рынки на­ходятся в равновесии.

Движение вдоль кривой AD отражает изменение совокупно­го спроса в зависимости от динамики общего уровня цен. Выражение этой зависимости можно получить из уравнения количественной теории денег: MV=PY => P=MV/Y => Y=MV/P где:

Р - уровень цен в экономике

Y - реальный объем выпуска

М - количество денег в экономике

V - скорость обращения денег.

Отрицательный наклон кривой AD объясняется так: чем выше уровень цен Р, тем < реальные запасы M/P => < и кол-во товаров и услуг, на которые предъявлен спрос Y.

Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен объясняется эффектом процентной ставки, эффектом импортных закупок. Например: рост цен > спрос на деньги. При неизменном предложении денег рост спроса на них > процентную ставку, что < расходы экономических агентов, связанные с получением кредита => < объем совокупного спроса.

К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится: инвестиционные расходы фирм, государствен­ные расходы, чистый экспорт. Уравнение количественной теории денег дает два неценовых фактора совокупного спроса: предло­жение денег М и скорость их обращения V. Изменение нецено­вых факторов отражается на графике сдвигом кривой AD. На­пример, > предложения денег и рост платежеспособного спроса в эко­номике отразятся на графике сдвигом кривой AD вправо (рис. 4.1), а < спроса на нефть на мировом рынке и сокращение экспорта отразятся сдвигом AD влево (рис. 4.2)

Повышение уровня цен отP1 до P2 снижает реальное предло­жение денег => сдвигу кривой LM вле­во

Снижение предложения денег повышает став­ку процента R, что приводит к снижению инвестиций I и сокращает чистый экспорт Xn. Объем производства Y снижается от У1 до Y2

Уравнение совокупного спроса:

Y=альфа+бета*G-y*Ta+o*M/P

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика при неимении уровня цен

Экономика стартует в точке С

При > госрасходов G крива IS смешается в положение IS', что отражает рост совокупного спроса до AD`. Сдвиг AD вызывает инфляцию спроса - уровень цен > с P0 до P1. Под влиянием роста цен < реальное предложение денег и кривая LM уходит влево (в положение LM'). В точке А устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие.

В условиях инфляции агенты корректируют свое поведение: > ставки номинальной заработной платы. Это > средние издержки и сокращает прибыль фирм. Фирмы начинают < свой выпуск, и кривая AS смещается влево. Сокращение AS вызывает дальнейший рост цен смещает кривую LM' влево, в положение LM ". Так как предложение денег все время относительно <, то ставка цента все время > (от R0 до К2). В точке В устанавливется долгосрочное макроэкономическое равновесие.

Симулирующая денежно-кредитная политика при изменении уровня цен

Экономика стартует в точке В

> предложения денег сдвигает кривую LM вправо до LM', что отражает > совокупного спроса AD до AD`. Сдвиг AD сопровождается инфляцией спроса - цены > с P0 до P1. Это < реальное денежное предложение, и кривая LM' смещается назад влево до LM". В точке А устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие.

В дальнейшем инфляция издержек приводит к спаду совокупного предложения: кривая AS смещается влево до AS`. > цен от P1 до P2 возвращает кривую LM`` в исходное положение LM. В точке B` устанавливается долгосрочное макроэкономическое равновесие при потенциальном уровне прои-ва , исходном уровне ставок R0 и > с P0 до P2 уровне цен. В долгосрочном плане рост денежной массы вызывает только рост цен при неизменности реальных переменных. Это получило наз-ие нейтральности денег.

При однократном и неожиданном > денежного предложения в коротком периоде < и реальная и номинальная ставки процента. В долгосрочном плане обе ставки остаются неизменными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]