Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

55. Виды экономической деятельности, не учитываемые при определении ввп.

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объём производства, необходимого, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены не более одного раза. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок => большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета компонентов продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключаются сделки с промежуточной продукцией.

Под конечным продуктом мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи, дальнейшей обработки или переработки. Сделки с промежуточными продуктами, с другой стороны, - это покупка товаров и услуг для дальнейшей обработки или переработки либо для перепродажи.

Объём продаж конечных продуктов включается в ВВП, а объем продаж промежуточных продуктов исключается из него, потому что в стоимость конечных продуктов уже входят все промежуточные сделки. Отдельный учет сделок с промежуточными продуктами означал бы двойной счет и завышенную оценку ВВП.

Чтобы при расчете национального дохода избежать двойного счета, необходимо тщательно следить, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная стоимость продукции, произведённой фирмой, за вычетом стоимости потреблённых сырья и материалов, приобретённых ею у поставщиков. Подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике, можно определить величину ВВП, т.е. рыночную стоимость совокупного объёма производства.

Показателем ВВП измеряется годовой объем производства в экономике. Поэтому из него необходимо исключать множество непроизводственных сделок, совершаемых в течение каждого года. Непроизводственные сделки бывают: 1)чисто финансовые сделки; 2)торговля подержанными товарами.

1)делятся на: а) государственные трансфертные платежи. Сюда входят выплаты по системе соц. Страхования, пособия безработным и пенсии ветеранам, которые государство предоставляет отдельным домохозяйствам. Основная особенность заключается в том, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в текущее производство. Включение таких платежей в ВВП привело бы к завышению этого показателя для данного года; б) частные трансфертные платежи. Такие платежи, например ежемесячная материальная помощь, получаемая студентами университетов из дома, либо разовые дары от богатых родственников; в) сделки с ценными бумагами. Сделки купли-продажи акций и облигаций тоже исключаются из ВВП. Операции на фондовом рынке представляют собой не что иное, как обмен бумажными активами. Денежные средства, вовлеченные в эти операции, непосредственно не участвуют в текущем производстве продукции. Лишь услуги, предоставляемые фондовыми брокерами, включаются в ВВП. Вместе с тем в процессе продажи акций и облигаций новых выпусков деньги поступают от владельцев сбережений к предпринимателям. Которые зачастую тратят их на приобретение инвестиционных товаров. Т.о., подобные сделки могут вносить косвенный вклад в расходы, связанные с производством, а потому учитываемые в ВВП.

2)Стоимость продаж подержанных вещей исключается из ВВП, поскольку они либо не связаны с текущим производством, либо сопряжены с двойным счетом. Включение в ВВП текущего года стоимости продаж тех товаров, которые были выпущены сколько-нибудь лет назад, приведет к завышению объема производства в этом году.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]