Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

59. Краткосрочное макроэкономическое равновесие в малой открытой экономике с совершенной мобильностью капитала

Модель Манделла-Флеминга: Краткосрочное макроэкономическое равновесие в малой открытой экономике с совершенной мобильностью капитала обычно анализируют с помощью модели Манделла—Флеминга, в основе которой лежит стандартный IS—LM анализ. В этой модели, как и в предыдущей, предполагается совершенная мобильность капитала, следствием которой является выравнивание ставки процента в стране и за рубежом (r где — мировая ставка процента). Общее экономическое равновесие трактуется как одновременное достижение равновесного состояния на рынке товаров и услуг и на денежном рынке, так как равновесие на рынке товаров и услуг гарантирует одновременное равновесие на рынках заемных средств и национальной валюты. Модель описывается следующей системой уравнений: 1) ; 2) ; 3) ; 4) ; 5) ; 6) ; 7) . Уравнения 1—5 описывают равновесие на рынке товаров и услуг (модель IS); 6 — условие равновесия денежного рынка, где М — предложение денег; Р — общий уровень цен; L(r, Y) — спрос на реальные запасы денежных средств (модель LM). В модели предполагается отсутствие инфляции и нулевые инфляционные ожидания, реальная и номинальная ставки процента совпадают, что позволяет использовать в функции спроса на деньги реальную ставку процента. Уравнение 7 формулирует последствие совершенной мобильности капитала для малой открытой экономики. Эндогенными переменными модели являются доход и реальный валютный курс. В краткосрочном периоде цены не меняются, т. е. инфляция в стране и за рубежом отсутствует, и, следовательно, реальный курс совпадает с номинальным. В координатах Y—r модель (1.3) представлена на рис. 1.7.

Равновесие на денежном рынке не зависит от валютного курса. При ставке процента, равной мировой, уравновешивающей переменной на денежном рынке является доход. Поэтому в координатах представляет собой вертикальную линию, проходящую через равновесное значение дохода, установившееся на денежном рынке. Графическая иллюстрация модели Манделла—Флеминга в координатах представлена на рис. 1.10.

Краткосрочные последствия экономической политики существенным образом зависят от принятого в стране валютного режима. Как правило, принципиально различают два возможных режима — плавающего и фиксированного валютного курса. Валютный курс, складывающийся в результате взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке, носит название плавающего. В отличие от плавающего фиксированный валютный курс — это результат соглашения заинтересованных стран о поддержании пропорций обмена своих валют на определенном уровне или в определенных пределах. Центральный банк этих стран в случае отклонения курса национальной валюты от установленной величины обязан продавать или покупать валюту с целью поддержания объявленного курса.

60. Долгосрочное равновесие в малой открытой экономике с совершенной мобильностью капитала.

Долгосрочное макроэкономическое равновесие предполагает одновременное равновесие на всех макроэкономических рынках. Как известно из анализа закрытой экономики, долгосрочное равновесие на рынке товаров и услуг означает равенство спроса и предложения на рынке заемных средств. Рынки факторов производства в соответствии с гипотезой гибкости цен в долгосрочном аспекте находятся в состоянии равновесия на уровне полной занятости. Денежный рынок не влияет на реальные экономические переменные. Поэтому для описания долгосрочного макроэкономического равновесия в открытой экономике достаточно рассмотреть два рынка: рынок товаров и услуг и валютный рынок. Равновесие на рынке товаров и услуг описывается с помощью тождества национальных счетов в открытой экономике У= С + I + G + NX, (1.1) где Y — реальный доход; С — потребление; I — инвестиции; G — государственные закупки товаров и услуг; NX — чистый экспорт. В долгосрочном периоде выпуск находится на уровне потенциального ( ) и при неизменных ресурсах и технологии остается постоянным ( ), где F — производственная функция, — естественные уровни запаса капитала и занятости соответственно. Потребление зависит от располагаемого дохода ( , объем государственных закупок и налогов определяется государственной политикой (G = , T = ), объем инвестиций задан мировой ставкой про цента ( = Чистый экспорт является убывающей функцией от реального валютного курса ( ). Поэтому национальные сбережения — постоянны и избыток сбережений над инвестициями (S— I) есть величина постоянная, не зависящая от реального валютного курса. Ее можно рассматривать в качестве предложения на рынке национальной валюты, где спросом выступает чистый экспорт. Тогда условие равновесия на рынке национальной валюты имеет вид . (1.2) На этом рынке в качестве уравновешивающей переменной выступает реальный валютный курс. Легко видеть, что курс, уравновешивающий валютный рынок, одновременно обеспечивает равновесие спроса и предложения на рынке товаров и услуг. Другими словами, уравнения (1.1) и (1.2) эквивалентны. Это означает, что долгосрочное общее экономическое равновесие в малой открытой экономике с совершенной мобильностью капитала можно изучать с помощью анализа равновесия на валютном рынке (рис. 1.1). Любые нарушения состояния равновесия в такой экономике влекут за собой соответствующие изменения реального валютного курса, приводящие к достижению нового состояния долгосрочного равновесия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]