Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

32. Сущность и функции денег. Денежные агрегаты.

Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок.

Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, то есть способность обмениваться на любые товары и услуги с нулевыми или минимальными издержками.

В экономике деньги выполняют ряд функций, выступая в качестве меры стоимости, средства обращения и средства сбережений.

Выступая мерой стоимости, деньги служат измерительным инструментом для сделок, то есть счетными единицами, в которых выражаются цены.

В качестве средства обращения деньги используются для приобретения товаров и услуг.

Как средство сбережений деньги являются способом перенесения нынешних покупок на будущее.

Количество денег в стране контролируется государством, которое проводит кредитно-денежную политику. На практике эту функцию осуществляет Центральный банк.

Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: M0, M1, M2, М3 (в порядке убывания степени ликвидности). Состав и количество используемых денежных агрегатов различается по странам.

Комментарий M0 = наличные деньги в обращении

М1 = М0 + кол-во денег на счетах до востребования + кол-во денег на текущих счетах

M2 = М1 + срочные вклады в сбербанках

М3 = М2 + депозитные сертификаты банков + облигации гос займа

Квазиденьги = М2 + все счета в валюте

33. Денежно-кредитная политика в модели IS-LM.

Влияние стабилизационной денежно-кредитной политики на общее экономическое равновесие

Предположим, что ЦБ проводит стимулирующую стабилизационную политику и увеличивает денежную массу. На графике денежного рынка это выражается в сдвиге кривой предложения денег из положения MS0 в положение MS1. (рис. 12.5.а). На графике совместного равновесия товарного и денежного рынка кривая LM сдвигается вправо из положения LM0 в положение LM1. (рис. 12.5.б). Процентная ставка падает с уровня i0.до уровня i1.

В результате увеличивается совокупный выпуск с уровня Y0 до Yf. Рост совокупного выпуска происходит в результате роста инвестиционного спроса, как ответа на понизившуюся процентную ставку. Возрастает количество инвестиционных проектов, чья внутренняя норма доходности превышает процентную ставку. Рост инвестиционного спроса на графике рынка благ выражается в сдвиге кривой планируемых расходов из положения Yd0 в положение Yd1.

Рост совокупного выпуска – это реакция экономики на увеличение эффективного спроса (перемещение вправо по графику производственной функции - рис. 12.5. г), которая также предполагает увеличение спроса на труд. Оно показано, как смещение кривой L0d в положение L1d (рис. 12.5.д). Тем самым, если параметры денежно-кредитной политики выбраны правильно, в результате стабилизационной политики неполная занятость ресурсов сменяется полной.

Рисунок 12.5. Влияние стимулирующей денежно-кредитной политики на общее экономическое равновесие.

Увеличение предложения денег на денежном рынке выражается в сдвиге кривой предложения денег из положения MS0 в положение MS1. На графике совместного равновесия товарного и денежного рынка кривая LM сдвигается вправо. Процентная ставка падает с уровня i0.до уровня i1. При этом увеличивается эффективный спрос и совокупный выпуск. Рост совокупного спроса увеличивает спрос на труд до величины полной занятости Lf.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]