Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

36. Предложение денег. Денежная база.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платёжных средств, которыми располагают частные лица, фирмы, гос-во.

Процесс создания денег отражается в 2х ур:

H = CM + RR + ER

K = D – RR – ER

RR- мин резервы

ER- избыточн резервы

К- кредиты ком банков

D- чековые депозиты

СМ-наличн деньги в обращении

Сur поступает в экономику 2мя путями:

1.поукпка активов у населения

2. ЦБ предоставляет кредит

Ms зависит от

1.денежной базы

2. денежного мультипликатора Ms = M * MB, M – денежный мультипликатор

3. спроса на деньги

Денежная база(MB) (деньги повышенной мощности, резервные деньги) - наличность вне банковской системы(C), а также резервы(R) коммерческих банков, хранящиеся в ЦБ. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег. B = C + R. Увеличение денежной базы приводит к многократному (мультипликативному) расширению вкладов в коммерческих банках и денежной массы.

Предложение денег (М) равно сумме на­личных денег (С) и сумме средств на текущих счетах (D).М = Сur + Dep.

Резервы-сумма средств, внесенных на банковские счета и не выдан­ных в качестве кредитов,.

Если бы банки только хранили деньги в качестве резервов на случай востребования их вкладчиками и не выдавали в каче­стве кредитов, то каждая положенная на текущий счет денежная сумма увеличивала бы объем средств на текущих счетах и соот­ветственно уменьшала бы количество наличных средств. При этом предложение денег остается прежним. Такая система назы­вается 100%-ым банковским резервированием, и при ней банки не оказывают влияния на предложение денег.

Если же банки держат часть вкладов (rr-норма резервов) в качестве резервов, а остальную выдают в качестве кредитов, то такая система носит название частичного банковского резервирования. Тогда из каждой единицы вкладов rr остается в качестве ре­зерва, а (1 - rr) выдается в качестве кредита. Если получивший этот кредит кладет его в другой банк на текущий счет, и этот банк придерживается той же нормы резер­вов, то он оставит в качестве резервов rr(1 - rr) и выдаст в каче­стве кредитов

(1 - rr) - rr(1 - rr) = (1 - rr)2. Пусть данный процесс продолжается до бесконечности, то­гда каждая вложенная в банк денежная единица породит 1/rr денежных единиц. Так как 0 < гг < 1, то 1/rr>1-кредитный мультипликатор. Таким образом при системе частичного банковского резервирования банки увеличи­вают предложение денег.

Пусть сr - коэффициент наличность/депозиты, показываю­щий как население распределяет деньги между наличностью и средствами на текущих счетах. cr = C/D; rr = R/D (Сг>0, 0<rr<1); M/B=(cr+1)/(cr+rr)

Денежный мультиплика­тор - (cr+1)/(cr+rr). Он показывает, на сколько увеличивается предложение денег при приросте денежной базы на единицу.

1. предложение денег пропорционально денежной базе;

2. чем ниже норма резервов (rr), тем выше денежный мультип­ликатор;

3. чем ниже коэффициент наличность/депозиты (cr), тем выше денежный мультипликатор.

Таким образом, на предложение денег оказывает влияние не только Центральный Банк, но и коммерческие банки, а также решения населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]