Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

37. Кредитный и денежный мультипликаторы.

Экономический смысл депозитного (кредитного) мультипликатора

показывающий во сколько раз конечный прирост денежной массы (предложения денег) превосходит первоначальный прирост денежной базы при отсутствии наличных денег в обращении и избыточных резервов.

Так как rr < 1, то депозитный мультипликатор всегда больше единицы.

Поскольку любое расширение денежной массы всегда является следствием расширения денежной базы, то:

Коэффициент 'наличность-депозиты'

В более реалистичном виде:

Население обычно не вносит все попадающие к нему наличные деньги на банковский вклад, а часть их оставляет на руках в наличной форме (в форме денежных остатков). Пропорция, в которой денежная масса распределена на денежные остатки и вклады до востребования, описывается коэффициентом "наличность-депозиты" (cr).

Распределение прироста денежной массы.

Тогда любой прирост денежной массы будет распределен между приростом денежных остатков и приростом вкладов в определенной пропорции:

Поскольку  M =  D +  C, и , то и

Норма избыточного резервирования.

Коммерческие банки обычно считают минимальную норму резервирования вкладов чересчур низкой для поддержания нормальной платежеспособности. К тому же обязательные резервы хранятся в Центральном банке. Поэтому коммерческие банки, как правило, предпочитают часть своих избыточных резервов не отдавать в ссуду, а хранить в самом банке. Та доля вкладов, которую коммерческие банки в среднем считают необходимым хранить в виде избыточных резервов, называется нормой избыточного резервирования вкладов (er):

,

где ER - объем избыточных резервов

При наличии избыточных резервов коммерческие банки используют для выдачи ссуд не весь свой ссудный потенциал, а за вычетом суммы хранящихся в банке избыточных резервов.

Экономический смысл денежного мультипликатора

показывающий во сколько раз конечный прирост денежной массы (предложения денег) превосходит первоначальный прирост денежной базы при наличии денежных остатков у населения и избыточных резервов у коммерческих банков.

Так как (cr + r) < 1, то денежный мультипликатор всегда больше единицы.

Поскольку любое расширение денежной массы всегда является следствием расширения денежной базы, то при наличии денежных остатков у населения и избыточных резервов у коммерческих банков:

38. Кредитно-денежная политика: контроль над денежной массой.

Объем предложения денег складывается в результате операций Центрального и коммерческих банков, воздействия ограничений на операции коммерческих банков со стороны Центрального банка и решений небанковского сектора.

Центральный Банк может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег. Таким образом, процесс изменения объема предложения денег можно разделить на 2 этапа:

1) первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств Центрального банка перед населением и банковской системой (воздействие на величину наличности и резервов); 2) последующее изменение предложения денег через процесс мультипликации в системе коммерческих банков.

Изменения денежной базы отражаются в отчетном и аналитическом балансах Центрального банка. Фактический объем предложения денег формируется ссудно-сберегательными операциями коммерческих банков. Воздействие на предложение денег со стороны Центрального банка и коммерческих банков отражается в сводном балансе банковской системы - денежно-кредитном (монетарном) обзоре. Денежные счета экономических агентов в коммерческих банках и счета Центрального банка взаимосвязаны. Поэтому все сделки, совершаемые через банки, сопровождаются соответствующими изменениями в балансовых счетах денежной системы.

Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на мультипликатор.

В политике Центрального банка выделяют прямые (административные) и косвенные инструменты кредитно-денежного регулирования. Эффективность использования косвенных инструментов регулирования тесно связана с развитием денежного рынка.

В рыночной экономике Центральный банк практически не прибегает к использованию прямых инструментов денежного контроля, а осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы. Эффективность использования косвенных инструментов регулирования тесно связана с развитием денежного рынка. К основным косвенным инструментам денежной политики относятся:

1) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования), т.е. ставки, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки; при повышении учетной ставки объем заимствований у Центрального банка сокращается, а, следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предложению ссуд. К тому же, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. С удорожанием кредита предложение денег в экономике сокращается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.

2) изменение нормы обязательных резервов, т.е. минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в Центральном банке; чем выше устанавливает Центральный банк норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Увеличение нормы резервов rr уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы.

3) операции на открытом рынке: купля или продажа Центральным банком государственных ценных бумаг (используется в странах с развитым фондовым рынком). Когда Центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, он увеличивает сумму на резервном счете данного банка. Соответственно, в банковскую систему поступают дополнительные "деньги повышенной мощности" и начинается процесс мультипликативного расширения денежной массы. Масштабы расширения будут зависеть от пропорции, в которой прирост денежной массы распределяется на наличность и депозиты: чем больше средств уходит в наличность, тем меньше масштаб денежной экспансии. Если Центральный банк продает ценные бумаги, процесс протекает в обратном направлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]