Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы макра 30-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
930.82 Кб
Скачать

58. Равновесие в модели «ad-as». Шоки спроса и предложения.

Пересечение кривых AD и AS определяет равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике. При нарушении равновесия в экономике продол­жается движение к состоянию устойчивого долгосрочного рав­новесия. Этот переход осуществляется через корректировку цен рис. 4.5

Например, в результате роста денежной массы произошло > совокупного спроса (AD1- AD2), и краткосрочное равновесие установилось в точке В, где Y>Y*, а уровень цен остал­ся неизменным. Под влиянием высокого уровня спроса > объем производства. Постепенно начинают расти издержки: => это ведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса < (движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С), и экономика возвращается к прежнему уровню выпуска, но при более высоком уровне цен.

Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С. Корректировка цен в ответ на колебания AD происходит постепенно.

В случае < совокупного спроса кривая AD сдвигается влево, показы­вая < выпуска в краткосрочном периоде при относитель­ной устойчивости цен. В дальнейшем корректировка цен в сто­рону понижения (при Y<Y*, > безработицы, < з/п) постепенно вернет эконо­мику к исходному уровню выпуска. Это отразится движением вниз вдоль новой кривой AD до уровня У*.

Резкие изменения совокупного спроса или предложения в результате влияния внешних воздействий наз-ся шоками спроса и предложения.

Шоки спроса вызывают краткосрочные колебания в уровне выпуска. Для преодоления последствий шоков проводится политика стабилизации, направленная на поддержание объема производства и занятости на естественном уровне. Предположим, что > скорость обращения денег, тогда спрос на деньги <, а совокупный спрос при каждом возможном уровне цен > (кривая AD сдвинется вправо).

Если экономика находилась в состоянии краткосрочного равновесия, совпадающего с долгосрочным (т.е. на естественном уровне выпуска, например, в т. А на рис.2.4), то в краткосрочном периоде это вызовет бум и повыше­ние уровня выпуска (новое краткосрочное равновесие в т. В), а в долгосрочном периоде это приведет только к > цен (т. С - новое долгосрочное равновесие).

Шоки предложения связаны с резкими скачками цен на ресурсы.

Например: в экономике резко подскочили цены энергетических ресурсов. Тогда эконо­мика, находившаяся в состоянии равновесия на уровне потенци­ального выпуска в т. А (рис. 2.5), перейдет в состояние кратко­срочного равновесия (т. В). По сравнению с исходным равнове­сием > цены и < объем производства.

В долгосрочном периоде экономика вернется к начальному состоянию в т. А, так как при новом равновесном уровне цен P2 совокупный спрос будет < совокупного предложения, це­ны начнут падать, производство будет удешевляться. Поэтому объем производства будет расти до тех пор, пока не вернется к потенциальному уровню (SRAS будет сдвигаться вниз до перво­начального положения).

ЦБ в этой ситуации может осуществить стабилизационную политику — предпринять меры по стимулированию совокупного спроса, чтобы не допустить снижения общего выпуска. Тогда кривая совокупного спроса сдвинется в положение AD2 и новое долгосрочное равновесие установится при более высоком уровне цен (т. С)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]