Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы микроэкономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
997.38 Кб
Скачать
  1. Предмет изучения экономической теории. Что изучает микроэкономика?

Первоначально экономическая наука изучала особенности домашнего хозяйства, затем города-государства, от­дельных сфер экономической деятельности — сельского хозяй­ства, торговли.

Во времена классической политической экономии в ХVIII в., когда экономическая наука превратилась в самостоятельную отрасль знаний, предметом экономической теории стали считаться экономичес­кие закономерности, действующие в общественном производстве, распределении и потреблении в условиях рыночной экономичёской системы. Тогда же появилось знаменитое краткое определе­ние предмета политической экономии как науки о богатстве на­родов.

Марксистская политическая экономия в целом сохранила эту трактовку предмета, подойдя, впрочем, к ней с позиций исторического материализма и, следовательно, внеся в анализ динами­ческий аспект. Политическая экономия по Марксу — это наука о производственных отношениях в их взаимосвязи с производительными силами.

Предмет эк. теории – поиск эффективного использования ограниченных или даже резких ресурсов в производстве товаров и услуг для удовлетворения человеческих потребностей.

Предметом была рыночная система экономики.

Части предмета: Микро- и макроэкономика.

Микро изучает экон. явления на уровне частичных равновесий отдельных домохозяйств, фирм и рынков.

Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов: индивидуумов, домохозяйств, предприятий, владельцев первичных производственных ресурсов. В центре ее внимания – цены и объемы производства и потребления конкретных благ, состояние отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями.

Макро изучает отдельные национальные экон. системы как единое целое. Исследует функционирование экон. системы в целом и крупных ее секторов. Объектом изучения ее являются нац. доход и общественный продукт, экон. рост и тд.

  1. Понятие блага. Классификация благ.

Благо- это средство (объект), с помощью кот удовлетворятся одна или комплекс потребностей субъекта. Некоторые блага сущ в природе свободно и в достаточном кол-ве для полного и постоянного удовлетворения потреб-ей субъекта или социума в целом. Эти блага назыв неэкономическим. Эк благами следует считать только те блага, кот имеются в кол-ве, ограниченном по сравнению с потребностями, кот они удовлетворяют. Классификация эк благ: 1)Долговременные блага- эти блага используются для удовлетворения одной и той же потреб-ти несколько раз (здания, оборудование). Недолговременные блага- удовлетворяют данную потребность лишь один раз. 2)Взаимозаменяемые(субституциональные) Взаимодополняемые(комплементарные). 3)Настоящие- это те блага, кот находятся в непосредственном распоряжении эк субъекта. Будущие. 4)Прямые(потребительские)- это те блага, кот не нужно преобразовывать. Косвенные (производственные или индустриальные)- удовлетворяют какую-либо потребность лишь как средства. Для пр-ва потребительских благ нужно скомбинировать косвенные блага. Косвенные блага назыв еще эк ресурсами.

Основные способы присвоения благ:

1)самообеспечение

Способ древнейший. Сами производят и сами потребляют (натуральное хоз-во). Может быть на микро и макро уровне.

2) ограбления (эксплуатация)

Кто-то присваивает нечто не им произведённое. И микро, и макро уровень

3) иждивенчество

Определённые слои общества не могут сами себя обеспечить (пенсионеры, дети, инвалиды).

4) обмен

Способ присвоения наиболее эффективный.

Всегда присутствуют все 4 вида благ.Но обмен играет решающую роль.

  1. Граница производственных возможностей: экономический смысл и графическая интерпретация. Понятие экономической эффективности.

Эк. выбор и производственные возможности в эк. сис-ме. На чем основывается и что характеризует граница производственных возможностей (ГПВ).

Материальные потр. чел-ка безграничны, а ресурсы ограничены, поэтому возникает проблема выбора из многочисленных альтернативных вариантов, от кот. приходиться отказываться ради данного блага. Множественность эк. целей при ограниченности ресурсов ставит проблему эк. выбора – выбора наилучшего из вариантов их использования, при кот. достигается макс. удовлетворение потребностей при данных затратах. Перед каждым чел., фирмой и общ. в целом возникает проблема что, как и для кого производить, т. е. как определить условия и направления использования ограниченных ресурсов.

Произв. возможности – возможности общ. по пр-ву эк. благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии. Возможный выпуск продукции характеризует КПВ.

Граница произв. возможн. показывает макс. возможные объемы пр-ва предметов потребления и средств пр-ва при полном использовании всех имеющихся ресурсов. ГПВ характеризует одновременно и возможный и желательный выпуск продукции.

9. Характеристика КПВ и з-н возрастающих временных издержек. КПВ показывает возможные комбинации пр-ва двух продуктов при полной занятости ресурсов. Каждая точка на КПВ показывает возможные комбинации пр-ва двух товаров. Чтобы перейти из одной точки в др., мы должны жертвовать одним продуктом, чтобы увеличить пр-во др. КПВ показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов; потребитель вынужден постоянно делать выбор, исходя из своих альтернативных издержек. Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.