Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы микроэкономика.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
997.38 Кб
Скачать

1)Эластичный спрос,при незначительных понижениях цены объем продаж значительно возрастает;

2)единичная эластичность спроса,изменение цены, выраженное в процентах= проценту изменения объема продаж;

3) Неэластичный спрос, вслед за изменением цены не происходит существенного изменения продаж.

Величина эластичности спроса

Эластичность можно измерить с помощью коэффициента эластичности. Представим его в виде формулы

Приведенная формула позволяет количественно определить все три варианта ценовой эластичности спроса. ЕD > 1:когда прирост количества больше уменьшения цены; ЕD < 1:при неэластичном спросе;ЕD 1:спрос единичной эластичности, когда процентное изменение цены строго равно изменению количества, устанавливается равенство

Графическая интерпретация спроса с различной эластичностью

Эластичным спрос по цене бывает, как правило, для предметов роскоши. Неэластичен спрос на товары первой необходимости с относительно низкими ценами на хлеб, картофель, одежду, обувь, белье, расходы на общественный транспорт и пр.

Давая графическую интерпретацию эластичности, обратим внимание на то, что, чем больше коэффициент эластичности, тем в принципе более пологая кривая спроса. А чем меньше он, тем более круто (опять-таки, в принципе уточнение см. ниже) падает кривая.

Кроме рассмотренных трех случаев эластичности спроса по цене, можно указать еще два абсолютно эластичный спрос и абсолютно неэластичный спрос.

Экстремальные случаи эластичности спроса: а) абсолютно эластичный; б) абсолютно неэластичный

В случае абсолютно эластичного спроса это горизонтальная кривая спроса потребители платят одну и ту же цену за товар, невзирая на величину спроса (Е ). В случае абсолютно неэластичного спроса они покупают одно и то же количество товара при любых уровнях цен. То есть изменение цены не вызывает никакого изменения спроса (Е 0), а кривая вырождается в вертикальную прямую

Эластичность спроса и объем выручки

Изменение объема продаж, к которому мы апеллировали, давая определение эластичности спроса по цене, влияет на объем выручки и финансовое положение продавца. Ведь зная размеры спроса, можно легко вычислить объем выручки это произведение P Q или площадь прямоугольника, одна сторона которого равна цене товара, а вторая количеству товара, проданного по этой цене. Проанализируем ситуацию с объемом выручки при различных вариантах эластичности графически. На рис. 4.17 показано, как изменяется общая выручка при одинаковом изменении цены для товаров с различной эластичностью спроса:

1) при эластичном спросе снижение цены вызывает такое увеличение объема продаж, которое ведет к увеличению общей выручки (площадь прямоугольника, соответствующего низкой цене, явно больше площади прямоугольника, соответствующего высокой цене);

2) при спросе единичной эластичности прирост объема продаж при снижении цены таков, что общая выручка остается неизменной (обе площади равны);

3) при неэластичном спросе снижение цены ведет к столь малому увеличению продаж, что объем общей выручки уменьшается (площадь прямоугольника, соответствующего низкой цене, меньше площади прямоугольника, соответствующего высокой цене).

Рис. 4.17. Изменение выручки продавца при различной эластичности спроса: а) эластичный спрос; б) спрос единичной эластичности; в) неэластичный спрос

Факторы эластичности спроса

Эластичность спроса по цене зависит от ряда факторов, к которым относятся следующие:

1) незаменимость. Если у товара есть заменители (товары-субституты), то спрос будет более эластичным, противоположным образом влияет отсутствие таковых;

2) значимость товара для потребителя. Как правило, неэластичным является спрос на товары первой необходимости, а более эластичным на все другие группы товаров;

3) удельный вес в доходах и расходах. Товары, на которые тратится значительная доля средств, эластичны, а занимающие незначительную долю бюджета неэластичны.

4) временные рамки. Эластичность спроса увеличивается в долгосрочном плане и становится менее эластичной на коротких промежутках времени.

Эластичность спроса по доходу

Кроме эластичности спроса по цене, важный экономический смысл имеет также эластичность спроса по доходу, которую можно определить как отношение процентного изменения объема спроса на товар к процентному изменению дохода (I):

Поскольку потребитель по-разному меняет спрос на различные товары при изменении дохода, то и показатель может иметь различные положительные и отрицательные значения. Так, если потребитель увеличивает объем закупок при возрастании дохода, то эластичность по доходу положительна (EI > 0). В этом случае речь идет, скорее всего, о стандартном нормальном товаре, допустим, дополнительных парах обуви, которую потребитель может позволить себе купить при возрастании дохода. Если при этом рост спроса опережает рост дохода (EI > 1), то говорят о высокой эластичности спроса по доходу. Так бывает, в частности, со спросом на товары длительного пользования, например, автомобили или персональные компьютеры, для приобретения которых люди берут кредит или тратят сбережения.

Но возможна и противоположная ситуация, когда значение EI отрицательно (EI < 0). Это могут быть аномальные или низкокачественные товары (дешевые сорта колбасы, сигарет, маргарин и т. п.), т. е. те товары, которые потребители при растущем доходе покупают, как правило, меньше, заменяя их более качественными товарами

Перекрестная эластичность

Как мы уже отмечали, реакция потребителей на изменение цены зависит от цен на другие товары. Зависимость эластичности спроса на одно благо относительно изменения цен на другие блага называется перекрестной эластичностью, которая измеряется как отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены на товар В:

где QА объем спроса на товар А; PB цена товара В.

Перекрестная эластичность показывает наличие связи в потреблении между рассматриваемыми товарами. Если Ecross > 0, т. е. с повышением цены на товар В растет спрос на товар А, то речь идет о взаимозаменяемых товарах (товарах-субститутах).

Если Ecross < 0, т. е. повышение цен на товар ведет к уменьшению спроса на товар А, то мы имеем дело с взаимодополняющими товарами.

Наконец, товары могут быть индифферентны друг к другу (Ecross 0), т. е. изменение цен на один из них ничего не меняет в количественном спросе на другой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.