Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на 3ю кр.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
264.81 Кб
Скачать

Вопросы к контрольной работе №3 для студентов факультета психологии

  1. Функции эндокринной системы.

▪ Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.

▪ Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.

▪ Совместно с нервной и иммунной системами регулирует

▪ рост;

▪ развитие организма;

▪ его половую дифференцировку и репродуктивную функцию;

▪ принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.

▪ В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении

▪ эмоциональных реакций;

▪ психической деятельности человека. Гипофиз: строение, функции.

Эндокринная система – система желёз внутренней секреции, которая локализована как в ЦНС, так и в различных органах и тканях. Это одна из основных систем регуляции жизнедеятельности человека наряду с НС.

Отличаются эндокринные железы (glandula endocrinae) от экзокринных тем, что не имеют выводных протоков (1), секрет вырабатывают непосредственно в тканевую жидкость или кровь (2).

Секретом эндокринных желёз являются гормоны. Естественно, что между эндокринной и нервной системами необходима связь для координации их работы. Связь между системами осуществляется с помощью гипофиза и так называемой гипоталамно - гипофизарной системы.

  1. Гипофиз: строение, функции.

  1. Гипофиз (hypophysis).

Гипофиз – часть промежуточного мозга, расположен непосредственно под гипоталамусом. Выделяют ножку гипофиза, две доли: переднюю (аденогипофиз), заднюю (нейрогипофиз). Гипофиз расположен в ямке турецкого седла клиновидной кости. Размеры не велики, он имеет менее 10-15 мм в длину и масса его от 35 до 65 сотых грамма. Доли гипофиза имеют разное происхождение. Как следует из названия, аденогипофиз развивается из эктодермы, а именно из эпителия ротовой бухты, а нейрогипофиз из второго мозгового пузыря. Их различное происхождение подтверждается тем, что у них различное кровообращение. Кровообеспечение нейрогипофиза проходит с помощью одних артерий, аденогипофиза – других. Задняя часть аденогипофиза разделяет эти две доли и называется промежуточной долей. Каждая из долей гипофиза осуществляет свои функции, идёт синтез различных гормонов. Аденогипофиз непосредственно связан с гипоталамусом, именно в него опускаются аксоны нейросекреторных клеток гипоталамуса. И тут осуществляется контроль всей нейроэндокринной системы. Нейрогипофиз не связан непосредственно с гипоталамусом, выполняет свои отдельные функции. Итак, гормоны гипофиза. Как вы видите, есть множество различных гормонов, все из которых вам придется знать, представлять, какую функцию они выполняют.

Передняя доля гипофиза, аденогипофиз, синтезирует большую часть гормонов гипофиза.

  • В первую очередь это соматотропин, или соматотропный гормон, СТГ. Основная функция – регуляция роста костей, обменных процессов, регуляция роста организма в целом. Естественно, огромное количество СТГ в основном выделяется в процессе формирования и роста костей у человека в юношеский и детский период. При гиперсинтезе этого гормона возникает гигантизм с элементами акромегалии. Это такое заболевание, которое проявляется в увеличенных размерах дистальных частей конечностей и черепа человека. При недостатке СТГ возникает карликовость, то есть недостаточный рост и неполное развитие костей скелета.

  • Второй гормон аденогипофиза – тиреотропный гормон. Осуществляет регуляцию функций щитовидной железы.

  • Пролактин, или лактотропный гормон (ЛТГ) не связан с функциями других эндокринных желёз, а стимулирует рост молочных желез и секрецию молока у женщин, у мужчин он практически не выделяется.

  • Лютропин (ЛГ) осуществляет контроль функции половых органов. В частности, секрецию половых гормонов. У женщин ЛГ вызывает стимуляцию овуляции, образование жёлтого тела и контролирует секрецию половых гормонов. У мужчин ЛГ стимулирует сперматогенез, контролирует выделение половых гормонов.

  • Гонадотропный гормон, фолликулостимулирующий, (ФСГ) – это также гормон, выполняющий контроль функции половых желёз. И у мужчин, и у женщин он контролирует синтез половых гормонов, у женщин он стимулирует функцию фолликулов в яичниках, у мужчин регулирует сперматогенез.

  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ) регулирует секрецию гормонов коры надпочечников.

Промежуточная доля гипофиза, которая, как мы помним, относится к передней доле гипофиза, но выделяется, так как в ней секретируются гормоны, которые имеют независимые функции. Это два гормона:

  • Меланоцитотропин, меланоцитостимулирующий гормон (МСГ) стимулирует синтез меланина в коже, соответственно отвечает за степень пигментации.

  • Липотропный гормон (ЛПГ) контролирует функции обмена жиров в организме.

Последняя доля гипофиза, нейрогипофиз. Здесь также секретируются два гормона. Частично окситоцин и вазопрессин поступают из других отделов НС, в нейрогипофизе просто депонируются и выбрасываются в кровь.

  • Окситоцин осуществляет функцию усиления тонуса гладкой мускулатуры

  • Вазопрессин усиливает всасывание в почечных канальцах воды, соответственно повышает кровяное давление.

Переходим к периферическим эндокринным зависимым железам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.