Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
487.42 Кб
Скачать

1.Понятие производственной системы, производственного процесса

Как правило, под производственной системой понимают совокупность определенных материальных элементов, необходимых для осуществления производственного процесса изготовления продукта (товара или услуги). Примерами таких систем в сфере производства товаров могут служить любые промышленные предприятия; в сфере производства услуг — школы, университеты, больницы, театры, музеи и т.д.

Производственная система в традиционном толковании включает в себя: предметы труда (сырье), средства производства (оборудование) и работников. Эти составляющие производственной системы вступают в определенное взаимодействие, предусмотренное содержанием производственного процесса, для создания требуемого результата (продукта). Однако, например,предмет труда (сырье) не является частью ни производственной системы, ни производственного процесса, поскольку это то, что перерабатывается производственной системой в ходе производственного процесса.

Если производственная система есть совокупность некоторых вещественных элементов, необходимых для создания иродукции, то производственный процесс есть процесс взаимодействия названных элементов с целью выпуска продукции.

Производственные процессы—совокупность действий средств производства и работников по преобразованию сырья(предмета труда) в готовую продукцию, необходимых для изготовления изделий. Понятия «производственная сис-ма» и «производ­ственный процесс» тесно связаны, но имеют и ряд отличий. Главное—производственная сис-ма статична, она является следствием производственного процесса. Произв-ая сис-ма состоит из сырья, средств труда и работ­ников. Система производственного процесса состоит из процессов более низких уровней. Производственные про­цессы—это искусственный процесс, который организуют люди. Произв-ый процесс предназначен для преоб­разования предмета труда в продукт. Это преобразование происходит с пом. функциональных элемен­тов(звеньев), также еще присутствуют и вспомогательные элементы. Основные функциональные эл-ты пре­образуют предмет труда в продукт, а вспомогательные необходимы для выполнения основных. В произв. процессе выделяют 2 этапа развития: революционный и эволюционный. Когда видоизменяются функцио­нальные действия(основа производства)—революционное развитие; когда вспомогательные—это эволюцион­ное развитие производственного процесса. Для произв. систем характерно наличие связей, объединяющих ее элементы в единое целое. Без этих связей—это просто набор элементов. Стратегическая цель произв. сис­тем—повышение производительности труда. А она зависит как от вида связей между эл-ми системы, так и от эффективности использования вида связей. Эффективность использования связей в системе отражается поня­тием оптимизации. Этапы исследования произв. процесса: 1)постановка цели исследования 2)изучение струк­туры произв. процесса 3)определение роли затрат 4)установление закономерностей развития произв. процесса 5)условие реализации эволюц-го и революц-го развития произв. процесса 6)исследование произв. систем 7)формирование законов развития систем произв. проц. 8)оптимизация сис-м произв. процессов 9)оптимизация + развитие отдельных технологических процессов. Производственный процесс включает в себя 2 части—технологию и экономику производства.

В сфере производства под производственным процессом традиционно понимают совокупность действий работников и оборудования, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта изделий. Схематично составляющие производственной системы представлены на рис. 1.1, а производственного процесса — на рис. 1.2.

Схема производственной системы Схема производственного процесса

Действие ср-в производства

Предмет труда( сырьё)

товары

Действие работников(труд)

Схематично систему производственного процесса можно представить следующим образом

Стрелки на схеме показывают, что технологическая и экономическая составляющие в процессе производства продукции тесно взаимодействуют. Расположение экономики производства над его технологией отражает тот факт, что с управленческой стороны экономическая деятельность является основной, а технологическая — соподчиненной (управляемой). Данный подход к исследованию производства позволяет осознать огромную важность экономической деятельности: как любой управляющий элемент системы экономика производства несет ответственность за качество и эффективность используемой технологии производства.

Таким образом, производственная деятельность является основой существования как отдельного человека, так и общества в целом. Вот почему все государства, осознавшие важность производственной деятельности, стремятся к ее совершенствованию и развитию. Наиболее эффективно задача развития может быть решена только на базе познанных закономерностей производственного процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]