Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в психологическую коррекцию Осипова.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
644.61 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. В чем В. Франкл видит смысл жизни?

  2. Назовите основные положения логотерапии.

  3. В чем заключается метод дерефлексии?

  4. В чем заключается метод парадоксальной интенции?

  5. В чем заключается прием персонального осмысления жизни?

  6. В чем заключаются задачи использования техники «Сократовского диалога»?

Основная литература

  1. Гришпун И.Б. Введение в психологию. — М., 1997.

  1. Лапланш Ж. и др. Словарь по психоанализу.— М.,1996.

  1. Психолого-педагогический словарь./Автор-состави­тель В.А. Мижериков. — Ростов-на-Дону, 1998. —544с.

  2. Франкл В. Человек в поисках смысла. — М., 1990.

Экзистенциальное направление

К. экзистенциальному направлению относят те теории и системы личностной коррекции, которые основаны на теории экзистенциализма, подчеркивающей важность проблем человеческого становления и ответственности человека за свое личностное становление, в которых дела­ется упор на «свободную волю», осознание ответственно­сти человека за формирование собственного внутреннего мира и выбор жизненного пути. При таком подходе целью коррекции становится доведение до понимания человека смысла, который он хочет придать своей жизни.

Основателем экзистенциализма в настоящее время считается С. Кьеркегор, датский теологи философ. Хотя сам он свою теорию и систему взглядов экзистенциализ­мом не называл. Это название было закреплено за его ра­ботами уже после кончины мыслителя. Сам термин «exis-tentia» переводится с позднелатинского как «существова­ние». В 20-е годы нашего столетия с появлением работ Хайдеггера «Бытие и время», а также работами Карла Яс-перса, Жана Поля Сартра, Альберта Камю, Гуссерля Мар­селя и других были созданы ключевые понятия в концеп­ции человеческого существования, ставшие в совокупно­сти с освоением новой физики основой одного из наибо­лее влиятельных и плодотворных течений в современной консультативной психологии и психокоррекции.

Д. Буженталь, один из теоретиков экзистенциального подхода, выдвинул следующие посылки, которые являются основными для подхода в целом;

  • Человек есть целое, несводимое к сумме его частей.

  • Человек существует в контексте собственных челове­ческих проблем.

  • Человек способен к осознанию и способен действо­вать рационально.

  • Человек всегда имеет выбор.

  • Поведение человека всегда интенционально, то есть имеет причину, всегда преднамеренно, человек может принимать осознанные решения.

Основные понятия и положения в экзистенциальном подходе

Основные базисные понятия у того или иного конк­ретного представителя приобретают различный акцент, но в целом они составляют понятийную определенность концепции:

  • диалог,

  • встреча,

  • ОПЫТ,

  • переживание,

  • аутентичность (подлинность),

  • самоактуализация,

  • ценность,

  • бытие в мире,

  • жизненный феноменологический мир,

  • событие (жизненная ситуация).

Диалог понятие, выдвинутое и разработанное Мар­тином Бубером. Согласно Буберу, в языке существуют основные слова, образующие словесные пары. Отличие основных слов в том, что они не обозначают нечто суще­ствующее, а, будучи произнесены, порождают существо­вание. Эти слова: «Я-ты», «Я-оно». По Буберу, основное слово «Я-ты» порождает и утверждает мир отношений, в отличие от «Я-оно», которое порождает опыт.

Опыт — понятие, отношение к которому в науке и фи­лософии вылилось в драматическую борьбу. Категория «опыт» соотносима не с объективной истиной внешне, по отношению к «моей» экзистенции, а с субъективностью «моего» онтологически, а не гносеологически постигае­мого бытия. В этом смысле опыт жизни 5-летного ребенка ничуть не менее истинен, чем опыт жизни умудренного сединами старца. Поэтому в тесной связи с понятием «опыт» идет понятие «переживание».

Переживание — понятие, характеризующее собой осо­бый способ или состояние бытия. Предложенное в 1965 году Джендлином и, являясь, как и все понятия экзистен­циальной психологии, нечетким, автором оно описывает­ся следующим образом: переживание, которое скорее чувствуется, чем мыслится, знается или вербализуется; переживание происходит в непосредственном сиюминут­ном настоящем. Переживание — это изменчивый поток чувствований, делающий возможным для каждого инди­видуума почувствовать что-то в любой данный момент. Особое значение придается пиковым переживаниям, со­провождающим самоактуализацию, рост личности. Пи­ковое переживание — максимальное ощущение полноты бытия и всех своих потенций.

Аутентичность — понятие, введенное М. Хайдеггером и развитое К. Ясперсом в связи с центральной проб­лемой философии человека, а именно проблемой превра­щения неподлинного человеческого бытия — в подлин­ное. Подлинность, по Ясперсу, — бытие, нескованное и неукрепленное какой-либо одной концепцией, идеей или возможностью, которая навязана извне и предопределяет выбор человека. Иначе говоря, это искренность до конца и по отношению к другим, и по отношению к себе, при ко­торой индивид свободен как от внешнего манипулирования, так и от самоманипулирования, проявляя себя в не­посредственно ясном и ответственно свободном бытии.

Самоактуализация. Понятие самоактуализации, по мнению одного из ее создателей, Абрахама Маслоу, вы­ступает в одном синонимичном ряду с такими понятиями, как рост, саморазвитие, индивидуация. Оно определяется двумя существенными признаками:

  1. принятием и выра­жением внутреннего ядра (самости), то есть актуализацией латентных способностей и потенциала;

  2. 2) минимальным наличием нездоровья (неврозов и др. потерь дееспособно­сти). В истоках же осмысления понятия лежит поиск ис­ходной ценностной парадигмы, которую можно назвать здоровьем, причем полным (психическим, социальным, физическим), то есть здоровье как полнейшее раскрытие человеческих возможностей в индивидуальной жизни.

Ценность понятие, которое в экзистенциальной психокоррекции отражает содержание, относящееся к на­правленности, устремленности переживаний. Ценность еще не смысл, но по крайней мере его условие. Реализа­ция ценности может составить жизненный смысл. Разли­чают следующие ценности: когнитивные предпочтения, эстетические, моральные, культуральные «Я».

Маслоу предложил дихотомию ценностей: 1. В-ценности, 2. D-ценности.

В-ценности это бытийные ценности, ценности пол­ноты бытия.

D-ценности депривационные ценности, ценности, возникающие от дефицита чего-либо.

Тип ценности, свойственный человеку, определяет его бытие. По Маслоу, В-ценности включают: добро, справедливость, красоту, правдивость, самодостаточ­ность и др. в традиционной формулировке, в которой представлены базисные, то есть основные, жизненные потребности. Их можно разграничить еще и таким обра­зом: В-ценности — порождения индивида и его направ­ленных на мир переживаний, в то время как D-ценности — требования индивида и его направленных от мира к себе переживаний.

Бытие в мире. Категория бытия анализируется прак­тически всеми представителями экзистенциальной пси­хологии и обозначает целую совокупность сущностных признаков и феноменологии переживания собственного «Я» как пребывающего в мире:

Во-первых, это чистая экзистенция, то есть налич­ность, данность себе и миру.

Во-вторых, это подлинное существование самости.

В-третьих, бытие естьтрансцедентирование человека в иное.

В-четвертых, бытие — это «modus vivendi», в отличие от «modus operand!».

В-пятых, это определенное качество существования, характеризующееся неограниченностью, полнотой и са­моотдачей.

Поэтому с категорией «бытия» тесно связана катего­рия становления, а сама категория «бытия» соизмерима с категорией «мир». Жизненный мир — понятие, введенное и разработанное Гуссерлем. Это то, что имеет бытий­ность, значимость для сознания. «Жизненный мир» являет­ся понятием, фиксирующим самовстраивание пережива­емого, осознаваемого, воспринимаемого, проговаривае­мого мира как такового, то есть фактологического. Поня­тие «жизненный мир» не только признает онтологичность, (то есть независимую бытийность, данность человеческо­го сознания), но и требует обязательного учета этой внут­ренней онтологии сознания, принятие всерьез ее в работе с клиентом.

Событие — скорее не предметно отнесенное понятие, а принцип построения коррекционной работы в экзи­стенциальной психологии. Принцип событийности пред­полагает отказ от инструментального активизма (с его ин­фантильным стремлением к самоутверждению любой це­ной) и отводит субъекту деятельности иное место в гораз­до более сложном взаимосвязанном мире, чем это каза­лось в эпоху классических научных представлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.