Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в психологическую коррекцию Осипова.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
644.61 Кб
Скачать

Основные требования к составлению психокоррекционной программы

При составлении коррекционной программы необхо­димо соблюдать следующие требования:

  1. Четкое формулирование целей коррекционной рабо­ты.

  2. Определение круга задач, конкретизирующих цели коррекционной работы.

  3. Определение стратегии и тактики проведения коррекционной работы.

  4. Отбор конкретных методик и техник для предстоящей коррекционной работы.

  5. Подготовка необходимых материалов и оборудова­ния.

  6. Четкое определение формы коррекционной работы (индивидуальная, групповая или смешанная).

  7. Определение общего времени, необходимого для реа­лизации всей коррекционной программы.

  8. Определение частоты необходимых встреч (например: встречи будут происходить ежедневно, 1 раз в неделю, 2 раза в неделю, раз в две недели и т.д.).

  9. Определение длительности каждой встречи, каждого коррекционного занятия(от 10-15 мин. в начале кор­рекционной программы до 1,5- 2 часов на заключите­льном этапе).

  10. Разработка конкретной коррекционной программы в целом и определение содержания каждого коррекци­онного занятия.

  11. Планирование форм участия других лиц в работе (ме­диков, педагогов, социальных работников и др.) при работе с семьей — подключение родственников, зна­чимых взрослых и т.д.

  12. Определение формы контроля динамики хода коррек­ционной работы.

  13. Реализация коррекционной программы и внесение дополнений и изменений в программу по ходу работы.

  14. Оценка эффективности реализованной Программы.

По завершению коррекционных мероприятий состав­ляется психологическое (или психолого-педагогическое, медико-психологическое и т.д.) заключение о целях, за­дачах и результатах реализованной коррекционной про­граммы с оценкой ее эффективности.

Оценка эффективности психокоррекционных мероприятий

Эффективность коррекционного воздействия может быть оценена с точки зрения различных уровней функцио­нирования участника коррекционной программы:

  • на уровне постановки целей и задач коррекционной программы;

  • на уровне разрешения реальных трудностей развития.

Необходимо помнить, что эффекты коррекционной работы проявляются на протяжении достаточно длитель­ного временного интервала: в процессе работы, к моменту завершения и т.д. Так, например, коррекционная про­грамма может не претендовать на полное разрешение трудностей развития, а ставить более узкую цель в ограни­ченном временном интервале.

Оценка эффективности коррекции может меняться в зависимости от того, кто ее оценивает, поскольку пози­ция участника коррекционного процесса в значительной мере определяет итоговую оценку ее успешности.

Так, например, для клиента основным критерием успешности своего участия в программе будет эмоциона­льное удовлетворение от занятий и изменение эмоциона­льного баланса в целом в пользу положительных чувств и переживаний (А. Спиваковская, Маустакас, Адельман, Тейлар).

Для психолога, ответственного за организацию и осу­ществление коррекционной программы, главным крите­рием оценки станет достижение поставленных в програм­ме целей.

Для лиц из окружения клиента эффективность про­граммы будет определяться степенью удовлетворения их запроса, мотивов, побудивших обратиться за психологи­ческой помощью, а также особенности осознания ими проблем и стоящих перед ними задач, непосредственно связанных с проблемами клиента.

Анализ факторов и условий, влияющих на эффектив­ность коррекционной работы, показал, что существенное значение для достижения запланированного эффекта имеет интенсивность коррекционных мероприятий.

Коррекционные занятия наиболее эффективны, если проводятся не реже 1 раза в неделю (при продолжительно­сти занятия — 1-1,5 часа). Интенсивность коррекцион­ной программы определяется не только продолжительно­стью времени занятий, но и насыщенностью их содержа­ния, разнообразием используемых игр, упражнений, ме­тодов, техник, а также мерой активного участия в заняти­ях самого клиента.

Вторым условием, определяющим успешность кор­рекционной работы, является пролонгированность коррек­ционного воздействия. Даже после завершения коррекци­онной работы желательны контакты с клиентом с целью выяснения особенностей поведения, сохранения прежних или возникновения новых проблем в общении, пове­дении и развитии. Желательно осуществлять контроль и наблюдение каждого случая хотя бы в течение 1 -2 месяцев после завершения коррекционных мероприятий.

Эффективность коррекционных программ сущест­венно зависит от времени начала осуществления воздей­ствия. Чем раньше выявлены отклонения и нарушения в развитии, чем раньше начата коррекционная работа, тем больше вероятность успешного разрешения трудностей развития.

Выделяют следующие факторы, определяющие эффективность психокоррекции:

  • ожидания клиента;

  • значение для клиента освобождения от имеющихся проблем;

  • характер проблем клиента;

  • готовность клиента к сотрудничеству;

  • ожидания психолога, осуществляющего коррекционные мероприятия;

  • профессиональный и личностный опыт психолога;

  • специфическое воздействие конкретных методов пси­хокоррекции.

По мере распространения психокоррекционной по­мощи вопрос об оценке ее эффективности становится все более актуальным. Это относится как к временным аспек­там работы психолога (быстрое и эффективное воздейст­вие), так и к качеству коррекционной работы. Для того чтобы можно было говорить о сопоставимости результа­тов коррекционного воздействия, необходимо помнить следующее:

1. Оценка эффективности коррекционного воздейст­вия требует четкого определения методов. На практикезачастую очень трудно выделить какой-то один метод, так как в коррекционных целях большинство психологов ис­пользуют сочетание различных методов.

2. Даже один и тот же метод в руках специалистов раз­ной квалификации дает разные результаты. Для сопоста­вимой оценки эффективности психокоррекции изучение эффективности должно проходить на гомогенном мате­риале, причем группа клиентов должна формироваться как случайная выборка, что является весьма затрудните­льным с практической и этической точек зрения.

3. Оценку эффективности коррекционной работы должны давать независимые эксперты, независимые спе­циалисты, при этом целесообразно, чтобы эксперт не был бы осведомлен о применяющемся методе, что исключало бы возможное влияние на его оценку собственных пред­ставлений о методе

4. При оценке эффективности необходимо учитывать структуру личности психолога, степень выраженности у него качеств, необходимых для прогнозирования успеш­ности воздействия, а также необходимо учитывать теоре­тические предпосылки психолога, влияющие на его про­фессиональные цели и задачи, а также отношение психо­лога к профессии и его представление о своих профессио­нальных качествах.

5. Необходимо сравнение непосредственных и отда­ленных результатов психокоррекционного воздействия (это особенно важно при личностно-ориентированном воздействии).

6. При групповой форме коррекционной работы необ­ходимо учитывать профессиональные возможности пси­холога, направленные на использование своих индивиду­альных качеств для оптимизации психокоррекционного воздействия, оптимальный уровень активности психоло­га при работе с группой, его объективное значение в зави­симости от фазы развития группы.

Какой бы содержательный критерий эффективности ни анализировался, в любом случае речь идет о следующих группах переменных, характеризующих психокоррекцией-ноевоздействие:

  1. Субъективно-переживаемые клиентом изменения во внутреннем мире.

  2. Объективно-регистрируемые (экспертом, наблюдате­лем) параметры, характеризующие изменения в раз­личных модальностях мира человека.

  3. Устойчивость изменений в последующей (после воз­действия) жизни человека.

При оценке эффективности коррекционного воздей­ствия могут использоваться объективные психофизиоло­гические методы, регистрирующие вегетативно-сомати­ческие, физиологические и психические функции. Поиск критериев эффективности психокоррекционного воздей­ствия всегда будет требовать учета своеобразия механизмов нарушений, используемых методов воздействия и тех целей, которые стремятся реализовать с их помощью.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные виды психокоррекции.

  2. Назовите основные элементы психокоррекционной ситуации.

  3. В чем различие между психокоррекцией, психотера­пией и психологией развития?

  4. Назовите основные принципы, по которым строится психокоррекционная работа.

  5. Раскройте содержание основных принципов психокоррекционной работы.

  6. Какие требования к уровню подготовки предъявляют­ся к психологу, осуществляющему психокоррекционную деятельность?

  7. Каковы основные требования к уровню теоретиче­ской подготовки психолога, осуществляющего психокоррекционную деятельность?

  8. Каковы основные требования к личности психолога, осуществляющего психокоррекционную деятель­ность?

  9. Каковы основные требования к уровню практическойбподготовки психолога, осуществляющего психокор­рекционную деятельность?

  10. Назовите основные принципы, которые необходимо учитывать при составлении психокоррекционной программы.

  11. .Назовите основные блоки психокоррекционного ком­плекса.

  12. Назовите основные требования, предъявляемые к психокоррекционным программам.

  13. Какие факторы оказывают влияние на эффективность психокоррекции?

  14. По каким параметрам можно оценить эффективность психокоррекционной работы?

  15. Кто может оценить эффективность коррекционной работы?

Задание для самостоятельной работы студентов

  1. Подберите примеры из повседневной жизненной практики, иллюстрирующие основные принципы психокоррекционной работы (по одному примеру на каждый принцип).

  2. Опишите случай из психолого-педагогической прак­тики и сформулируйте для данного случая цель и зада­чу коррекционной работы.

  3. Назовите и проанализируйте собственные личност­ные проблемы, которые могут помешать вам в вашей работе в качестве психолога, осуществляющего психо-коррекционную деятельность.

  4. Составьте блок-схему коррекционной программы для решения конкретной психологической проблемы.

  5. Опишите параметры, по которым вы будете оценивать эффективность реализации коррекционной програм­мы.

Основная литература

Абрамова Г.С. Практическая психология. — М.: Издат. Центр «Академия», 1997. — 368с.

Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. — Киев, 1997. — 216 с.

Бурменская Б.В., КарабановаО.А., Лидере А.Г. Возрастно-психологическое консультирование: проблемы психического развития детей. — М., 1990.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. — М., 1999. — 240с.

Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии. —М., 1999.-416с.

Психологическая помощь и консультирование в прак­тической психологии./ Под ред. М.К. Тутушкиной —Санкт-Петербург, 1998. — 352с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.