Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в психологическую коррекцию Осипова.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
644.61 Кб
Скачать

Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к участию в коррекционной программе

Принцип активного привлечения ближайшего социа­льного окружения к работе с клиентом определяется той ролью, которую играет ближайший круг общения в пси­хическом развитии клиента.

Система отношения клиента с близкими, особенности их межличностных отношений и общения, формы совме­стной деятельности, способы ее осуществления составля­ют важнейший компонент социальной ситуации развития человека. Человек не развивается как изолированный ин­дивидуум отдельно и независимо от социальной среды, вне общения с другими людьми, он развивается в целост­ной системе социальных отношений, неразрывно от них и в единстве с ними. То есть объектом развития является не изолированный человек, а целостная система социаль­ных отношений, субъектом которых он является.

Принцип опоры на разные уровни организации психических процессов

Этот принцип свидетельствует о том, что при осущест­влении коррекционных мероприятий необходимо опира­ться на более развитые психические процессы. Опора на эти психические процессы и использование методов, ко­торые их активизируют, оказывается эффективным путем коррекции интеллектуального и перцептивного разви­тия, так как развитие человека не является единым про­цессом — оно гетерохронно. Поэтому если в детском воз­расте отстает развитие произвольных процессов, то неп­роизвольные процессы могут стать основой для формиро­вания произвольности в ее различных формах.

Принцип программированного обучения

Данный принцип предусматривает разработку про­грамм, состоящих из ряда последовательных операций, выполнение которых клиентом сначала с психологом, а затем самостоятельно приводит к формированию у него необходимых умений, навыков и действий.

Принцип усложнения

Этот принцип говорит о том, что, переходя от просто­го к сложному, каждое задание должно проходить ряд эта­пов: от минимально простого — к максимально сложно­му. Формальная сложность материала не всегда совпадает с его психологической сложностью. Наиболее эффектив­ная коррекция на максимальном уровне трудности до­ступна конкретному человеку. Это позволяет поддержи­вать интерес в коррекционной работе и дает возможность клиенту испытать радость преодоления.

Принцип учета объема и степени разнообразия материала

Во время реализации коррекционной программы не­обходимо переходить к новому объему материала только после относительной сформированности того или иного умения. Увеличивать объем материала и его разнообразие необходимо постепенно.

Принцип учета эмоциональной сложности материала

Этот принцип говорит о том, что проводимые игры, занятия, упражнения, предъявляемый материал должны создавать благоприятный эмоциональный фон, стимули­ровать положительные эмоции. Коррекционное занятие обязательно должно начинаться и завершаться на пози­тивном эмоциональном фоне.

Виды коррекционных программ

Для осуществления коррекционных воздействий не­обходимо создание и реализация определенной модели коррекции: общей, типовой, индивидуальной.

Общая модель коррекции — это система мероприятий, направленных на создание условий для оптимального возрастного развития личности в целом. Общая модель коррекционного развития предполагает расширение, уг­лубление, уточнение представлений человека об окружа­ющем мире, о людях, общественных событиях, о связях и отношениях между ними: используются различные виды деятельности для развития системности мышления, фор­мирования анализирующего восприятия, наблюдатель­ности и т.д. Характер проведения занятий является щадя-ще-охранительным, учитывающим состояние здоровья клиента (особенно у клиентов, переживших посттравма­тический стресс, находящихся в неблагоприятных социа­льных и физических условиях развития). Нагрузка опти­мально распределяется в течение занятия, дня, недели, года. Контроль и учет состояния клиента ведется на каж­дом занятии.

Типовая модель коррекции основана на организации практических действий на различных основах. Направлена на овладение различными компонентами действий и поэтапное формирование различных действий.

Индивидуальная модель коррекции включает в себя определение индивидуальной характеристики психиче­ского развития клиента, его интересов, обучаемости, ти­пичных проблем. Выявление ведущих видов деятельности или проблем, особенностей функционирования отдель­ных сфер в целом, определение уровня развития различ­ных действий. Составление программы индивидуального развития осуществляется с опорой на более сформиро­ванные стороны, для осуществления переноса получен­ных знаний в новые виды деятельности и сферы жизни конкретного человека.

Существуют различные типы коррекционных про­грамм: как стандартизированные, так и свободные (ориен­тированные на настоящий момент).

При стандартизированной программе четко определе­ны основные этапы программы, необходимые материалы, требования, предъявляемые к участникам данной про­граммы. При осуществлении стандартизированной про­граммы перед началом осуществления коррекционных мероприятий психолог должен проверить возможности реализации всех этапов этой программы, наличие необхо­димых материалов, соответствие требований, предъявля­емых к участникам данной программы, их возможностям. При свободной программе психолог самостоятельно со­ставляет программу, определяет цели и задачи этапов коррекции, продумывает ход встреч, определяет ориенти­ры результата (достижений) для определения возможно­стей перехода к следующим этапам психокоррекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.