Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Введение в психологическую коррекцию Осипова.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
644.61 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Каковы основные цели в клиент-центрированной психокоррекции?

  2. Охарактеризуйте позицию психолога, работающего в рамках клиент-центрированного подхода.

  3. Охарактеризуйте основные требования, предъявляе­мые клиенту в клиент-центрированном подходе.

  4. Раскройте основные понятия клиент-центрированно­го подхода.

  5. Назовите условия, которые, по мнению К. Роджерса, необходимы для создания специальной атмосферы между психологом и клиентом.

  6. Что характерно для коррекционного процесса, осуще­ствляемого в рамках клиент-центрированного подхо­да?

  7. Назовите основные этапы клиент-центрированного коррекционного процесса.

  8. В чем заключается техника вербализации?

  9. В чем заключается прием отражения эмоций?

10.Каковы ограничения использования клиент-центри­рованного подхода?

Основная литература

  1. Гришпун И.Б. Введение в психологию. — М., 1997.

  2. Лапланш Ж. и др. Словарь по психоанализу.— М.,1996.

  3. Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление че­ловека,— М., 1994.

  4. Роджерс К. К науке о личности/История зарубежной психологии: тексты. — М., 1986.

  5. Роджерс К. О групповой психотерапии. — М., 1993.

Логотерапия в. Франкла

Основателем подхода, который получил название «логотерапия» (от греческого logos — слово и therapeia — забота, уход, лечение), является Виктор Франкл (родился в 1905 году), основатель Третьей венской школы психоте­рапии.

В данном направлении рассматривается смысл чело­веческого существования и поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла, стремление человека к поиску и реа­лизации смысла жизни является врожденной мотиваци-онной тенденцией, присущей всем людям и являющейся основным двигателем поведения и развития личности. Франкл считал «стремление к смыслу» противоположным «стремлению к удовольствиям»: «человеку требуется не состояние равновесия, покоя, а борьба за какую-либо цель, достойную его».

Однако человеческое стремление к реализации смыс­ла жизни может быть фрустрировано, и эта экзистенциа­льная фрустрация может привести к неврозу, находяще­муся не в психической, а в духовной сфере существования человека.

В. Франкл считает человека творцом, всю жизнь сози­дающим свою духовность. Человеческие поступки он де­лит на три типа:

  1. Способствующие созиданию духовной личности.

  2. Разрушающие духовность.

  3. Безразличные по отношению к духовности.

Человек несет ответственность за свои поступки, и уход от ответственности также является поступком, за ко­торый человек расплачивается. Человек всегда свободен в выборе своих поступков, в принятии решения, но только в случае выбора созидающего поступка реализуется смысл жизни.

Созидающие поступки направлены на создание цен­ностей творчества, ценностей переживания и ценностей отношения. Для каждого человека эти ценности уникаль­ны, конкретны и неповторимы, поэтому человек в поис­ках смысла жизни ищет и находит свою область, в которой он реализует себя и построит свою личность.

Когда у человека возникает состояние бессмысленно­сти жизни, потери смысла жизни, В. Франкл рекомендует понять и почувствовать уникальность и неповторимость собственной личности. Обретя самоценность себя, цен­ность окружающих людей и ценность мира, в котором он живет, человек обретает уверенность в себе, своей полно­ценности, нужности, то есть смысл существования. Жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах — смысл жизни всегда может быть най­ден.

В основу своего подхода к личности В. Франкл (1966г.) ставит три основные понятия: свобода воли, воля к смыс­лу и смысл жизни. По В. Франклу, вопрос о смысле жизни естествен для современного нормального человека. И именно то, что человек не стремится к его обретению, не видит путей, к этому ведущих, выступает основной при­чиной психологических трудностей и негативных пере­живаний типа ощущения бессмысленности, никчемности жизни. Главным препятствием оказывается центрация человека на самом себе, неумение выйти за пределы себя, к другому человеку или к смыслу.

Смысл, по В. Франклу, существует объективно в каж­дом моменте жизни, в том числе и в самом трагическом. Психолог не может дать человеку этот смысл, он для каж­дого свой, но психолог в силах помочь клиенту его уви­деть. Как правило, потеря смысла жизни происходит при сильных психотравмирующих событиях: гибели близких людей, участии в военных действиях и т.д.

Следовательно, задачей логотерапии выступает по­мощь человеку в обретении смысла жизни. Уникальный смысл жизни (или обобщенные ценности, которые вы­полняют ту же функцию) может быть найден человеком в одной из трех сфер:

  • Творчестве.

  • Эмоциональных переживаниях.

  • Сознательном принятии тех обстоятельств, которые человек не в состоянии изменить.

Ценности — это смысловые универсалии, являющие­ся результатом обобщения типичных ситуаций в жизни общества. Из трех групп ценностей — творчество, пере­живания и отношения — приоритет принадлежит ценно­стям творчества. В ценностях переживания Франкл осо­бенно выделяет любовь как переживание, имеющее наи­больший смысловой потенциал.

Центральной проблемой в концепции В. Франкла яв­ляется проблема ответственности. Человек свободен в своем выборе смысла, но, найдя его, он несет ответствен­ность за осуществление своего уникального смысла. Сво­бода превалирует над необходимостью.

Выход за свои пределы В. Франкл обозначает поняти­ем самотрансценденции и считает самоактуализацию лишь одним из моментов самотрансценденции.

Самотрансценденция и способность к самоотстране­нию — центральные понятия в логотерапии.

Франкл следующим образом описывает механизм об­разования патологической реакции страха: у человека по­является страх перед какой-либо ситуацией (возникнове­ние сердечного приступа, инфаркта, онкозаболевания и т.д.), появляется реакция ожидания — страх, что это явле­ние или состояние наступит. У человека могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что еще бо­лее усиливает страх, и круг напряжения замыкается: страх ожидания события становится сильнее, чем опасе­ния, непосредственно связанные с событием. На свой страх человек начинает реагировать бегством от действи­тельности (от жизни).

В сложившейся ситуации Франкл предлагает исполь­зовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к са­моотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанцироваться от чего угодно (в том числе и от самого себя) и тем самым обрести контроль над собой и ситуа­цией.

Страх является биологической реакцией, позволяю­щей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. Если человек будет сам активно искать эти ситуации, то он научится действовать «мимо» страха, и страх постепенно исчезнет, как бы «атрофируется от без­делья».

Основные принципиальные положения логотерапии: «Человек не может нормально жить, если его жизнь ста­новится бессмысленной, он теряет покой до тех пор, пока вновь не обретет цель и смысл своей жизни. Смысл жизни человека не может быть ему дан извне, предложен или навязан. Он должен найти его вполне самостоятельно».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.