Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ботаника.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
669.18 Кб
Скачать

Анатомическое строение черешка

В последнее время в таксономии и филогении часто используются признаки анатомического строения черешка простых и сложных листьев, не зависящие от местообитания растений. Это форма черешка на поперечном сечении и строение проводящей системы

На поперечном сечении черешок может быть округлым, плоским, желобчатым и пр. Поверхность черешка часто бывает ребристой. Эпидерма, обычно по всему периметру состоит из однотипных клеток, содержит устьица, а часто и трихомы. Под эпидермой сплошным или прерывистым слоем расположена колленхима. Под колленхимой вплоть до проводящей системы расположена хлоренхима, состоящая обычно из округлых плотно расположенных клеток. Проводящая система представлена одним или несколькими пучками, или имеет непучковое строение, является производной прокамбия или прокамбия и камбия. Центральная часть черешка при непучковом строении и при кольцеобразном пучковом строении заполнена клетками выполняющей паренхимы.

Анатомическое строение игольчатых листьев голосеменных

При характеристике анатомического строения игольчатых листьев голосеменных часто говорят о радиальном типе листа, хотя округлой на поперечном сечении хвоя не бывает. Термин «радиальный тип» определяет принцип расположения тканей игольчатого листа. Клетки эпидермы имеют толстую стенку со щелевидными порами, соединяющими небольшую полость с углами клетки. Сверху эпидерма покрыта мощным слоем кутикулы. Замыкающие клетки устьиц расположены ниже клеток эпидермы. Под эпидермой в один-два слоя расположены толстостенные, мертвые, длинные, заполненные водой клетки гиподермы. И только вслед за гиподермой лежит ассимиляционная ткань, представленная складчатым мезофиллом. Свое название он получил в связи с тем, что оболочки клеток мезофилла образуют складки, вдающиеся внутрь полости клетки. Это сильно увеличивает объем постенного слоя цитоплазмы, а отсюда увеличивается количество хлоропластов в клетке. Вслед за мезофиллом расположен цилиндр из одного слоя клеток, содержащих многочисленные крахмальные зерна - крахмалоносное влагалище, часто называемое по аналогии со стеблем, эндодермой.

В центре игольчатого листа расположены обычно два открытых коллатеральных пучка (реже пучок один). Между пучками и крахмалоносным влагалищем находится трансфузионная ткань, состоящая из клеток основной ткани и трахеид. В мезофилле игольчатых листьев расположены схизогенные вместилища.

Целостность проводящей системы в теле высших растений

Как мы видим из анализа анатомического строения членов растения, общей для корня, стебля и листа структурой, является проводящая система. Проводящая система растения представляет собой единую систему. Переход проводящей системы корня в проводящую систему стебля происходит в гипокотиле на уровне первичных проводящих тканей резко или постепенно. Из ствола или главного стебля в оси (n +1)-го порядка из осей n-го порядка отходят меристели в количестве одной, реже двух.

У голосеменных и у покрытосеменных из стебля в каждый лист также отходит одна или несколько меристелей, включающих по одному или по несколько проводящих пучков. Меристели в данном случае называются листовыми следами. Число листовых следов обычно является постоянным для данного вида или для более крупной систематической единицы. Меристели, соединяющие стель с листом, имеют первичное строение. Листовые стели входят в стебель часто под прямым углом, но иногда совершают длительный путь в коре, а уже потом соединяются со стелью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]