Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ботаника.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
669.18 Кб
Скачать

Класс семенные папоротники или птеридоспермы – Lyginopteridopsida или Pteridospermae

Полностью вымершая группа. Интересны тем, что из них выводят не только голосеменные, но и покрытосеменные.

Семенные папоротники были древовидными растениями с листьями папоротникового типа. На концах полей листьев имелись семязачатки. Снаружи семязачаток окружен купулой, несущей железки. Сам семязачаток имеет покров (интегумент). Нуцеллус обычно тесно спаян с интегументом. Центральная часть семязачатка занята функционирующей мегаспорой. В пределах объема мегаспоры формируется гаметофит с архегониями. В верхней части интегумента есть пыльцевая камера, которая не доходит до нуцеллуса. Часто пыльцевых камер несколько.

Класс саговниковые или цикадопсиды - Cycadopsida

Время расцвета класса приходится на юрский период. Произошли, по-видимому, от семенных папоротников.

Это древовидные высокорослые, древовидные низкорослые, низкорослые с клубневидным стеблем, «бесстебельные» или эпифитные растения. Листья широкие, перистые. Спорофиллы собраны в однополые стробилы. Мужские гаметы со жгутиками, хотя формируется и пыльцевая трубка, лопающаяся на конце в пыльцевой камере и сперматозоиду еще надо добраться до архегония.

Отдел представлен монотипным порядком с семейством Cycadaceae, насчитывающим 9 родов и около 120 видов. Обитают они в тропиках. Наиболее известным является Cycas revoluta, выращиваемый на Черноморском побережье, Zamia silicae - растение Кубы, Zamia latifolia - произрастающая в Мексике.

Класс беннеттитовые - Bennettitopsida

Класс представлен исключительно ископаемыми растениями, широко распространенными в середине мезозоя. В верхнем мелу они уже вымерли полностью. Большинство беннеттитовых имели обоеполые стробилы, поэтому их считают предками покрытосеменных, что весьма спорно, т.к. покрытосеменные появились только в среднем-позднем мелу, когда беннеттитов практически уже не было.

Класс гнетовые - Gnetopsida

Произошли, по-видимому, от беннеттитовых. Листья цельные. Стробилы однополые, но у некоторых видов в мужских стробилах имеется рудимент семязачатка. Мужские гаметы без жгутиков.

В классе объединены три порядка, являющихся самостоятельными филами.

Порядок эфедровые - Ephedrales

Монотипный порядок, монотипного семейства с единственным родом, к которому относится 40 видов. Обитают в пределах голарктического царства.

Это вечнозеленые, сильно ветвящиеся безлистные кустарники. После оплодотворения покров семязачатка и кроющие чешуи разрастаются и образуется, так называемая, «шишкоягода» красного цвета.

Эфедра хвощевая (E.equisetina) служит источником сырья для получения алкалоида эфедрина – средства, возбуждающего ЦНС.

Порядок вельвичиевые - Welwitschiales

Порядок представлен одним видом W.mirabilis, встречающимся в каменистых пустынях Юго-Западной Африки. Это растение называют мираж пустыни, т.к. оно не похоже ни на одно растение, обитающие на Земле. Над поверхностью почвы виден ствол, достигающий 50 см высоты и два листа 2-3 м длины, возраст которых может достигать 2000 лет. В семязачатках нет архегониев. Яйцеклетка образуется на поверхности гаметофита.

Предками представителей класса считают саговниковые.

Порядок гнетовые - Gnetales

Порядок монотипный, с одним родом - Gnetum, который содержит около 30 видов, обитающих в пределах палеотропического и неотропического царств. Знамениты тем, что имеют листья, похожие на листья покрытосеменных, и образуют шишкоягоды. Произошли, видимо, от беннеттитовых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]