Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_gotovye_po_filoofii.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать

63. Особенности формирования и основные этапы русской философии.

Особенности русской философии:

1) Рус Фил возникла в период формирования классового общества минуя этап рабовладельческой демократии, следовательно – более тесная связь с религией (надстройка феодального общества). На развитие русской философии и общественной мысли оказали два направления православия 15 и 16 веков: Исихазское (нестяжательсво) и Иосифлянское. Эта связь определяла развитие философской мысли до второй половины 18 века.

2) Религиозные конфликты между западной и восточной церквями затрудняли идейный диалог России с Европой (наиболее острая проблема русской общественной мысли). Представление о миссионерской (спасительной роли России в истории человечества.

3) Длительный период ученичества русской философской мысли и ориентации на западную философскую мысль. Закончился в 19 веке.

4) В российской философии практически отсутствует гносеологическая проблематика, преобладавшая в запанной философии. Субъективизм, рационализм не были ограничены, поэтому в российской философии преобладала антропологическая этическая и историософская (религиозная философия истории) проблематики. Главная идея – православная идея соборности – духовное единство общества, в котором сохраняется свобода каждой человеческой личности. Отсутствие склонности к анализу метафизики и рационализму в русской религиозной философии обернулось в стремлении к духовному синтезу в сфере познания, морали и социальной жизни.

Этапы русской философии (Зиньковский):

1)Пролог русской философии

а)От возникновения философской мысли до эпохи Петра 1

б)18 век – период ученичества. 3 течения: русское, польтерьянство, русский гуманизм, русское масонство.

2)19 век до 70х годов (до возникновения философских систем)

3)С 70х гг 19 века до 1917 г. (период возникновения философских систем)

4) После 1917 года (эмиграция) – российская философия вышла на путь мирового влияния.

55. Спор о судьбе России в философии западников и славянофилов.

Истинное противостояние славянофилов и западников заключалась в различном подходе к пониманию основ, начал русской и западноевропейской жизни, к роли России в мировой истории.

С/ф: самобытность России видели в крестьянской общине, православии и соборности русского народа. Представители: Киреевский, Самарин, Хомяков, Аксаков.

Киреевский – принцип непротиворечивой целостности, устранение болезненных противоречий м/у умом и верой. Религии надо отдать все права духовного лидера.

Хомяков – Истинное христианская религия – православие, т.к. в католицизме есть единство, но нет свободы, а в протестантизме – наоборот. В православии – соборность или общность, сочетание единства и свободы, опирающиеся на любовь к богу. Т.о. соборность, единство, свобода и любовь – ключевые идеи Хомякова. Хомяков рассматривает социальную среду как совокупность случайностей препятствующих проявлению качеств личности.

Многообразие взглядов с/ф объединяет общая позиция – признание основополагающего значения православия, рассмотрение веры как источника истинных знаний.

Западники: Европейская культура – это последнее слово в мировой цивилизации, необходимо полное культурное воссоединение с западом, использование опыта его развития для процветания России. Представители: Чаадаев, Герцен, Чернышевский.

Чаадаев: Признавал отсталость России, но подчеркивал ее особое предназначение. Отсталость России обусловлена тем, что провидение исключило ее из своего действия. В русской отсталости есть какой-то высший смысл, она предопределена. Ее следствие станет выполнение высокой миссии – решение исторических задач, стоящих перед миром. Сближение России и запада – не механическое заимствование западного опыта, а объединение на общей христианской основе.

Герцен: для его философии характерно синтетичность, народность и всеохватность. Одна из главных – идя единства природы и человека, исторического опыта и рационального мышления, индивида и народа, естествознание и философия. Будущее России Герцен связывал с идеалами социализма, да и сам был основателем народничества. Идеальное общество – это общество без насилия и антагонизмов.

Чернышевский: материальные условия быта имеют первостепенное значение для жизни человека. Его философии велика роль этики и эстетики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]