Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_gotovye_po_filoofii.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать
  1. Мировоззрение и его структура.

Мировоззрение – это система представлений и знаний человека о мире, о самом себе и своих взаимоотношениях с окружающей действительностью, а также система ценностей, идеалов и принципов деятельности.

Исторические типы: античное (до 5-6 в. н. э.), средневековое (14-15 вв. н. э.), современное (60-ые 20в.).

Каждая личность обладает своим мировоз., но говоря так мы понимаем человека вне общества, культуры, группы. Т.е. обязательно надо добавлять общечеловеческий уровень существования: индивидуальный(мировоззрение у каждого свое), социальной группы(каждая личность – чел имеющий опр. возраст, пол, национальность, религию и т.д), общечеловеческий(т.е наука оказывает влияние на человека(научное знание)).Сейчас очень модно говорить об общечеловеческих ценностях. Человеческая жизнь-ценность-любовь, свобода, независимо от того к какой культуре принадлежит.

Мировоззрение –это осн содержание сознания, а сознание оно как матрица, поэтому рассм структуру: вкл три компонента – чувственно-эмоциональный, рациональный(разумный), волевой. В мировоззрении мы также выделяем эти же компоненты- мироощущение(мировосприятие) относиться к миру на чувственном уровне; миропонимание- к нему отн система рац знаний(в том числе и научных) система логического обоснования мировоззрения; психологические установки т.е убеждения, волевые устремления людей.

Предмет: мир, человек, система связей человека с окружающей действительностью.

Мировоз всегда исторически, социально и культурно обусловлено, и в зависимости от принадлежности к какой-либо эпохи истории в миров выделяют исторические типы: 1. первобытное/мифологическое 2. м. древнего мира/античное 3. средневековое м. 4. м. ренессанса/эпохи возрождения 5. м. Нового времени/ эпохи просвещения 6. м. Новейшего времени/ современности. Периодизация философии основана на периодизации мировозр.

Мировоз существует в неск формах - по способу описания и познания:

  • Обыденное (здравый смысл), это система знаний и представлений человека об окружающем его в повседневной жизни материальном мире, а также система принципов и норм, регулирующих повседневную жизнь и обеспечивающих успех практической деятельности.

  • Образно-символическое (к нему отн. миф и религия, в которых человек познает окр мир и выражает свои знания с помощью символов и абстрактных образцов)

  • Теоретическое мировоззрение (абстрактные понятия) философия.

2.Исторические типы мировоззрения: миф, религия, философия.

Исторически первой формой мировоззрения является мифология. Она

возникает на самой ранней стадии общественного развития. Тогда человечество

в форме мифов, то есть сказаний, преданий, пыталось дать ответ на такие

глобальные вопросы как происхождение и устройство мироздания в целом,

возникновение наиболее важных явлений природы, животных и людей.

Мифология – способ понимания и освоения природной и социальной действительности на ранних стадиях общественного развития.

Миф – есть исторически первая форма мировоззрения, для которой характерно непосредственное переживание человеком своего органического единства с окружающим миром в системе абстрактных образов, все происходящие события осмысливаются через сакральное, последнее подкрепляется табу, обычаем или ритуалом. Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные

устройству природы. Вместе с тем, большое внимание в мифах уделялось

различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным

испытаниям, которые подстерегают человека на его жизненном пути. Особое

место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня, изобретении

ремесел, развитии земледелия, приручении диких животных.

Главной чертой мифов является синкретизм. Он проявляется в нерасчлененности эмоционального (часть мифологии, где вера в богов и героев) и рационального (здравый смысл, опыт, эмпирические знания), в неразличении противоположностей идеального и материального, духовного и телесного, субъективного и объективного, живого и неживого, сущности и явления, части и целого, естественного и сверхъестественного.

Мифология возникла в первобытном обществе. Его характеризуют 3 закона Леви Брюля(книга «Первобытное мышление»):

  • Закон мистичности, выражается в явлении анимизм (первобытная вера в одушевленность всех предметов и явлений окружающего мира)

  • Закон сопричастности, проявляется в явлении первобытного тотемизма (вера в родство человека с предметами окружающего мира).

  • Закон коллективности. Сознание первобытных людей предельно обобществлены. Первобытный человек не воспринимает себя индивидуально, а только как часть целого. На основе и в недрах мифологического мировоззрения возникли более поздние мировоззрения-религия и философия.

Религия – это образно – символическая форма мировоззрения, для которого характерны: вера в сверхъестественное(духи,боги); определенный эмоционально-психологический комплекс, связанный с этой верой(религиозные переживания); система обрядов, направленных на установление связей между человеком и сверхъестественным миром; нравственное учение или система жизненных принципов, определяемых верой в сверхъестественное; особые соц. структуры (церковь, жречество).

В основе лежит принцип служения божеству. Добродетели – смирение, служение, послушание, пороки – гордыня. Формируются зачатки нетерпимости к другим мировоззрениям, стремление обратить всех в свою «истинную» веру, защита от «неистинной» веры.

Философское мировоззрение формируется философией как системой знаний об общем. Философия – это система теоретических знаний о сущности мира, сущности человека и о существенных закономерных связях и отношений человека с миром.

Философское знание выражается в категориях (абстрактные понятия).

3 подхода к философскому знанию:

  • Позитивистско-сциентистский (философия – это наука)так утверждали позитивисты и марксисты-Право на существование имеет научная философия, опирающаяся на научные знания о мире и имеющая реальное практическое значение.

  • Религиозно-эстетический (философия – сродни религии и искусству)Экзистенциалисты (Нитше) утв что философия явл образом жизни, особым видом творч деятельности, которую невозможно учить.

  • Культурно-исторический (философия – это теоретическое мировоззрение)согласно которому философия – теор форма существования мировоззрения. =>Философия система теор знаний о мировоззрении. А изучать ее нужно чтобы понимать, анализировать разл виды и формы мировозр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]