Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_gotovye_po_filoofii.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать

58. Философские проблемы психоанализа. З.Фрейд о структуре личности и сущности культуры.

Психоанализ появляется в начале 20 века. Он обращен к человеку. З.Фрейд предполагал следующую структуру личности, которая формируется в зависимости от среды:

- бессознательное – «ОНО» – это подсознание, которое содержит инстинкты и неосознанные желания. Человек не контролирует и не знает о содержании своего подсознания. ОНО выходит наружу лишь в снах, оговорках и при сеансах гипноза.

- сознание – «Я» - содержит все мыслительные процессы, память, волю, внимание. Этот уровень является основным в структуре личности и наиболее изученным.

- сверхсознательное – «сверх-Я» - является внутренним цензором и содержит все нормы и моральные установки и принципы.

Причиной неврозов у человека является неспособность сознания удовлетворить требованиям «ОНО» и «Сверх-Я». Для решения этой проблемы З.Фрейд использовал метод психоанализа, заключавшийся в осознании проблем, лежащих в бессознательном. Культура по З.Фрейду – это результат сублимации, т.е. перенаправления энергии человека с неосуществимых желаний и потребностей на внешнюю среду.

59. Философия и марксизм о законах развития и принципах познания мира.

Философия марксизма (40 г. 19в.) – диалектический материализм. Задача – устранение метафизики из материализма и освобождение диалектики от идеализма и соединение материализма и диалектики. Соц. фолософия марксизма – исторический материализм. Отказ от определения материи как субстанции, дали предельно широкое определение категории материя как объективной реальности отражаемой в человеческом сознании. Атрибуты материи – движение, время, пространство. Диалектика природы Энгельса. 5 форм движения (5 уровней организации материи) – механич., физич., химич., биологич., соц. Сознание – высшая форма отражения объективного мира, продукт высоко-организованной материи – человеческогомозга. Учение о сознании – теория отражения. Формы отражения – рефлексы, ощущения, восприятия, представления и ручное мышление. Возникновение и развитие сознания – в «деятельностной теории» антропосоциогенеза. 3 гл. фактора: труд, развитие речи, «гоминидная триада» (прямохождение, развитие рук(мелкая моторика) и мозга). Гл. категория для диалектич. и историч. материализма – категория практики. Мир – конкретная целовеч. предметно-чувственная деят-сть. Историч. материализм основан на материалистич. понимании истории и экономич. деторминизме. Источник общественнгого развития – способ производства материальн. благ. Гл. закон общественного развития – закон соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил.

60. Основные направления зарубежной философии в 20в.: неопозитивизм, экзистенциализм, неотомизм.

Неопозитивизм (Рассел, Карнап, Витгенштейн) – течение, претендующее на анализ и решение актуальных, философских и методологических проблем, выдвинутых развитием науки. Здесь восполнен недостаток логики. Попытка обосновать науку законами логики, т.к. она сущность любых рациональных суждений. Философия – логический анализ, котор. дает формальное знание, но новое не дает. Теперь базовые научные данные – высказывания=> лингвистический переворот в позитивизме (реформа научного языка). Обозначаются элементарные факты (объекты) – именами, их сочетания – предложениями (атомарные, базисные, элементарные, протокольные). Но чтобы получить достоверные знания необходимо проверить (верифицировать) предложение. Принцип верификации (проверка истинности) – научным можно признать только такое положение, котор. м.б. сведено к опыту и проверено на опыте. Недостатки: не всё подвергается верификации (например, люди смертны, но как это проверить). На этом этапе заговорили о статусе философии.

Экзистенциализм – философия жизни и экзистенциализм пытались преодалеть ограниченность рацианализма эпохи просвещения. Э. (философия существования) отказывается от постановки традиционной проблемы сущности человека. Цель: описание модусов человеческого существования. Э: атеистический (Сартр, Камю, Хайдеггер) и религиозный (Ясперс, Бубер, Марсель). Человек – существо выброшенное в мир и вынужденное приспосабливаться к его условиям. Жизнь – бытие к смерти (бытие к ничто). Важные св-ва человеческой личности: 1) интерциональность – вынесенность сознания во вне. 2) трансцендирование – стремление преодолеть собств. ограниченность (атеистич. направление: преодоление ограниченности – стремление к пустоте => жизнь человека лишена смысла; религиозное: следует наделить жизнь человека смыслом допустив существ-е бога, развитие человека – стремление к бождественному началу). Гл. проблемы Э.: 1) проблема свободы человека – человек не может освободиться от условий своего существования, но может бороться против абсурдности бытия. 2) проблема общения. Подлинное общение между людьми – бунт против абсурлного бытия. Люди обречены на неподлинное общение. Человек не стремящийся к свободе и подленному общению – неодушевленный предмет природы.

Неотомизм – обновленная философия Фомы Аквинского, официальная философская доктрина католич. церкви (Жильсон, Маритен). Потребность соединить достижения европ. рационализма и науки с христианской религией и неотеологией. Задача – воспроизведение основных идей средневековой христ. философии. Мартен: необходимо вернуться к средневековой ясности и надличной объективности, примерить веру и разум. Жельсон: гл. задача философии применить открытия философии и науки для обоснования теологии. Проблема сущности бытия и человека. Бытие иерархично, высшая ступень – чистое бытие, высшая сущность – бог. Сущность любой вещи – мера ее участия в бесконечном бытии бога. Сущность человека – бессмертная душа образующая основу личности. Атрибуты личности – свобода, самосознание и творчество. Типы отношения личности к обществу – индивидуализм, коллективизм, солидаризм, т.е. духовная общность основанная на христианской любви к ближнему. Гносеология неотомизма основана на учении об аналогии сущего (познание творца через творение).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]