Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_gotovye_po_filoofii.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
391.17 Кб
Скачать

50. Проблема познания в философии нового времени. Принципы эмпиризма и рационализма.

Главной проблемой гносеологии становится обоснование методологии научного познания, основанной на принципах эмпиризма и рационализма. В решении проблемы философия разд на 2 направления:

- Эмпирико-сенсуалистическое, 17в, представители: Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Дж.Локк и др. утверждали что главным источником знания явл чувства/чувств опыт человека. Принцип этого направления «Нет ничего в разуме, что было бы в чувствах» Бэкон труд «Новый органон»: проблема всеобщего восстановления науки на основе эмпирико-индуктивной методологии познания. Бэкон – основоположник индуктивной логики. Он выделял 4 вида «Идолов» - препятствий для познания истины:

- идолы рода – свойство человека делать поспешные выводы, неопирающиеся на факты

- идолы пещеры – индивидуальные особенности человеческой психики

- идолы площади – непонимание того, что слова часто становятся причиной ошибок в процессе познания, т.е заблуждения человека

- идолы театра – вера людей в авторитеты и традиционные философские доктрины. «Истина дочь времени, а не авторитета» «Борьба с идолами – основа великого восстановления наук»

- Рационалистическое.Рационализм – это направление в теории познания, утверждающая приоритет разума в познавательном процессе; представители: Декарт(основатель рацонализма), Спиноза, Лейбниц, Паскаль.

Декарт ставил проблему универсальной системы научного знания(гл. цель – создать.. которую назвал математика), утверждал приоритет априорных форм разума – интуиция, главными методами познания считал математические. Утверждал что чем дальше человек продвигается на пути познания природы, тем дальше для него опора на чувственный опыт. В философии Декарта «о врожденных идеях» рационализм проявился в понятии «Интеллектуальной интуиции»-это отчетливое, прочное понятие ясного и внимательного ума порожденное лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное чем сама дедукция. В произведении «Рассуждение о методах» в примечаниях создал аналитическую геометрию.

42. Социально-правовой идеал эпохи Просвещения и его философское обоснование

Именно идеи просвещение об устройстве гос-ва легли в основу современных цивилизованных обществ. К ним относятся:

- Идея суверенитета народа: гос-ная власть принадлежит исключительно народу в целом и лишь временно, по договору, передается избранным народом чиновникам.

- Идея общественного договора: власть рассматривается как продукт свободного и разумного договора между народом и избираемым им правительством

- Принцип разделения властей: для исключения злоупотребления власть должна быть разделена м/у различными, взаимно контролирующими и уравновешивающими друг друга ветвями – законодательной, судебной и исполнительной властями.

- Принцип демократического участия всех граждан в осуществлении власти: каждый гражданин имеет равное с другими право избирать и быть избранным в органы гос власти, имеет право влиять на создание и функционирование гос-ва.

Философским обоснованием всех этих идей и принципов стали концепции естественных прав, теория общественного договора. Правоведы стремились защитить права каждой личности, в юридическом отношении все люди признавались равноправными. Государство признавалось результатом договора между народом

и правительством, заключенным во избежание «войны всех против всех». По нему государство обязывалось защищать народ, а народ соблюдать правовые нормы.

Локк создал концепцию естественных прав. Он исходил из того, что личность обладает тремя неотъемлемыми правами: право на жизнь, на свободу и право на собственность. Он настаивал на необходимости уважения и соблюдения самостоятельности индивида, уважения к конституции. Идеал государства – абсолютная монархия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]