Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
печать с 3-120.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
24.24 Mб
Скачать

Индивидуальный дозиметрический контроль

Важной задачей дозиметрии является контроль индивидуальных доз, получаемых каждым работником. Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляется в настоящее время двумя методами: ионизационным и люминесцентным.

Применяемые на АЭС индивидуальные дозиметры делятся на разовые (оперативные), интегральные (квартальные), аварийные и сигнализирующие.

Термолюминесцентные дозиметрыТЛД, как правило, используются в качестве интегральных дозиметров. На многих предприятиях они являются основными дозиметрами, с помощью которых ведется контроль и учет доз внешнего облучения персонала группы А. В нормальном режиме дозиметры измеряются раз в квартал, в период ППР и перегрузки ядерного топлива измерения дозиметров проводят сразу после окончания работ.

Кассета ТЛД при входе в зоне строгого режима берется из кассетницы и кладется в нагрудный карман. Кассета должна всегда быть в пластиковом мешочке, предохраняющем ее от загрязнения. При выходе из зоны строгого режима кассета устанавливается в соответствующую ячейку кассетницы.

Разовые дозиметры персонал получает в дополнение к основным у дежурного дозиметриста при проведении радиационно-опасных работ. Разовые дозиметры выдаются также персоналу группы Б, не имеющим основного (интегрального) индивидуального дозиметра, при посещении ими зоны строгого режима. В качестве разовых дозиметров используют дозиметры на основе ионизационных камер, например, ДК-02, КИД-2, Д-2 и прямопоказывающие электронные дозиметры-сигнализаторы, например, ДКГ-АТ2503. Разовый дозиметр кладется в нагрудный карман комбинезона. По окончании работ в зоне строгого режима разовый дозиметр подлежит обязательному возврату дежурному дозиметристу, который фиксирует показания дозиметра в соответствующем журнале.

При проведении особо радиационно-опасных работ весь персонал, участвующий в этих работах, обеспечивается аварийными дозиметрами, позволяющими определить повышенные дозы облучения при возможных аварийных ситуациях. В качестве аварийных дозиметров на АЭС обычно используют термолюминесцентные дозиметры ИКС-А, КТД-1 и КДТ-02, а также "Гнейс" и дозиметры Д-500 из комплекта КИД-6.

При проведении работ, в процессе выполнения которых возможно резкое изменение радиационной обстановки, в дополнение к вышеперечисленным дозиметрам работнику может быть выдан прямопоказывающий электронный дозиметр-сигнализатор.

Данные всех видов индивидуального дозиметрического контроля фиксируются в журналах или карточках индивидуального учета доз, в которых отражаются данные о внешнем и внутреннем облучении, конкретных происшествиях, связанных с повышенным облучением. Журналы (карточки) индивидуального учета доз хранятся в течение 30 лет после увольнения работника. Копия данных по дозам облучения работника в случае его перехода в другое учреждение, где проводятся работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, высылается по письменным запросам с нового места работы.

Данные о дозах облучения прикомандированных лиц высылаются отделом РБ АЭС также по письменному запросу с места их постоянной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.