Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Петровские мануфактуры.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
101.38 Кб
Скачать

Петровские мануфактуры

Статьи - Феодально-крепостное хозяйство России

Таким путём со времени Петра возникают три основных вида мануфактур: казённые, посессионные, частные, преимущественно купеческие, а также вотчинные дворянские промышленные предприятия. Для централизованного государственного управления промышленностью, в особенности казёнными и купеческими предприятиями, создаются Берг- и Мануфактур-коллегии с подробным регламентом об управлении промышленностью.

Что же представляли собой петровские мануфактуры в техническом и экономическом отношениях? Действительно ли они были относительно крупными и технически централизованными промышленными предприятиями или, наоборот, они представляли собой простую совокупность примитивных светёлок «кустарного» характера, объединяемых капиталом путём так называемой «раздаточной системы»?

Вопрос этот в нашей экономической литературе также не нашёл согласного решения. Первый историк русской капиталистической фабрики М. И. Туган-Барановский и историк украинской фабрики А. П. Оглоблин, а также П. Г. Любомиров решают вопрос в том смысле, что петровские и послепетровские мануфактуры представляли собой централизованные и весьма крупные по размерам предприятия. Эти авторы исходят из того, что многие петровские мануфактуры имели по тысяче и более рабочих. Другие исследователи (Е. В. Тарле, И. М.Кулишер) держатся противоположного мнения, считая, что только по терминологии эпохи, петровские и послепетровские промышленные предприятия официально назывались различно: мануфактурами, заводами, заведениями, фабриками. Последнее название не соответствует научному содержанию современного понятия «фабрики», так как они были типичными мануфактурами, притом даже часто децентрализованными, хотя и довольно крупными по размерам. Поэтому мы и оставляем за ними название «мануфактур», кроме тех случаев, когда по контексту необходимо сохранить старое название, которое в таких случаях мы берём в очень немногие рабочие работали в здании мануфактуры, остальные работали на дому, а значительное число их было занято вспомогательными работами. Небольшое число фактов, имевшихся в распоряжении этих авторов, не позволяло окончательно и достаточно обоснованно решить этот вопрос.

Лишь некоторые публикации последнего времени позволяют на основе подробного конкретного материала восстановить картину, каким путём старые вотчинные промышленные предприятия, работавшие трудом «тяглецов» или барщинных крестьян у себя на дому, в некоторых случаях превращались постепенно в централизованные мануфактуры, работавшие частью на крепостном, частью на вольнонаёмном труде.

На основании этих данных следует признать, что петровские мануфактуры начала XVIII в. хотя и работали в преобладающей степени ручным трудом и с примитивным техническим оборудованием, но всё же с разделением труда внутри мастерских, иногда довольно крупных по своим размерам. В некоторых отраслях техническое оборудование мануфактур (например, ткацких) было таково, что оно легко вмещалось в обыкновенную крестьянскую избу, почему такая «мануфактура» превращалась в работу крестьян на дому и на их станах или в небольших отдельных светёлках, но всё же с применением разделения труда. В ряде таких, например, отраслей, как суконное, полотняное, шёлкоткацкое, весь процесс разбивался между централизованной мануфактурой (тканьё) и кустарной избой (уток, пряжа, суровьё).

Меркантилизм сложился в XIV-XVII веках на фоне монетарных проблем (нехватка полноценных денег), новых технологий (навигация и кораблестроительное дело) и великих географических открытий (открытие Америки с её золотом). Меркантилизм, наряду с физиократизмом рассматривают как одну из первых школ экономической мысли. В его развитии выделяют два этапа: ранний и поздний.

Ранний меркантилизм.

Центральная идея – богатство создается в сфере денежного обращения.

Практический принцип – деньги не должны уходить за границу, иностранные купцы должны тратить деньги в стране, где они продали товар.

Основные положения - активный денежный баланс, функция денег – средство накопления.

Поздний меркантилизм.

Центральная идея – богатство создается в сфере товарного обращения.

Практический принцип – поощрение отраслей и предприятий, ориентированных на экспорт.

Основные положения - активный торговый баланс, функция денег – средство обращения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.