Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЕТРЕНКО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
30.63 Кб
Скачать
  1. Психосемантический подход к изучению сознания

Развивался с 1970 г. задача психосемантики – реконструкция индивидуальной системы значений, через призму которой происходит восприятие субъектом мира, других людей, себя, а также изучение ее генеза, строения и функционирования. Психосемантика исследует различные формы существования значений в индивидуальном сознании – образы, символы, коммуникативные и ритуальные действия, словесные понятия. Основывается на работах Ч. Осгуда по построению семантических пространств (семантический дифференциал) и теории личностных конструктов Дж. Келли (метод репертуарных решеток). Т.о. психосемантика рассматривает личность как носителя определенной картины мира, индивидуальных значений и смыслов.

Сознание как многоуровневая система, включающая осознаваемые и неосознаваемые компоненты, бессознательное – нижележещие уровни сознания, характеризующиеся меньшей расчлененностью и рефлексивностью.

Сознание – высшая форма психического отражения, присущая человеку как общественно-историческому существу, выступает как сложная система, несущая в своих структурах присвоенный субъектом общественный опыт, моделирующая мир и преобразующая его в деятельности.

Значение – ставшее достоянием моего сознания обобщенное отражение действительности, выработанное человечеством и зафиксированное в форме понятия, знания или умения как «обобщенного образа действия». Система значений образует в единстве с чувственной тканью и личностными смыслами индивидуальное сознание субъекта.

Генезис и трансформация значения как образующей сознания выступают механизмом изменения и трансформации сознания.

Парадигма конструктивизма – картина мира не зеркальное отражение действительности, а одна из возможных пристрастных культурно-исторических моделей мира, которые создает единичный или коллективный субъект.

Структура значений (семиотический треугольник) соотношение знака, его содержания и предметной отнесенности:

Г ипотеза лингвокультурной относительности Сэпира-Уорфа: «Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нащим языком. Мы выделяем в мире явлений категории не потому, что они самоочевидны, а мир организуется нашим сознанием, а значит, языковой системой, хранящейся в нашем сознании».

Эмоции тоже влияют на значения.

В индивидуальном сознании значения существуют в системе (и могут быть определены через нее, а не только через денотат).

Методы анализа значения в психосемантике (прямое установление связей между объектами и опосредованные – через что-то третье):

  1. метод субъективного шкалирования – оценить сходство значений – построение пространства с учетом семантических расстояний (прямой)

  2. ассоциативный эксперимент – ассоциации на слово-стимул – частотное распределение слов-реакций у выборки, оценка степени подобия объектов через сходство ассоциаций (опосредованный)

  3. метод семантического дифференциала Ч. Осгуда – переход от базиса большой размерности (признаков, заданных шкалами) к базису меньшей размерности (категориям-факторам), построение пространства объектов в координатной сетке категорий. Отдельно можно выделить личностные семантические дифференциалы как построение пространств оценки себя и другого человека. Измеряемые объекты оцениваются по биполярным 3-, 5-, 7-бальным шкалам, полюса которых заданы вербальными антонимами. СД позволяет оценивать не знание об объекте, а личностные смыслы, стереотипы и т.п. В одной культуре шкалы одинаково группируются в факторы, поэтому можно в ее пределах использовать уже полученную группировку факторов на других испытуемых.(опосредованный)

  4. методика личностных конструктов Дж. Келли – измерение когнитивной сложности по числу независимых конструктов, используемых субъектом для дифференциации некоей области.

  5. Метод семантического радикала Лурия и Виноградовой – критерий семантической близости используемых объектов – перенос условно-рефлекторной реакции (оборонительной реакции на удар тока) с одного объекта на другой, семантически с ним связанный.(прямой)

Сопоставление методов семантического радикала и семантического дифференциала: фигуры., из которых подкреплялись током симметричные по горизонтали и вертикали – оборонительная реакция; гипотеза человека о признаке; оценка фигур по СД. Были те, кто сформулировал принцип и согласованно реагировал, заполнял СД, были те, кто не мог сформулировать, но согласованно выполнял СД и реагировал, но были и те, кто не мог понять, несогласованно выполнял СД, но реагировал правильно – значит есть и неосознаваемые процессы построения семантических сетей.

  1. метод подстановки – сходство слов по сходству контекстов (возможность заменить слово в предложении другим, предложенным экспериментатором)

  2. метод классификации – формы классификации соответствуют внутренним семантическим связям. классифицировать слова в произвольное количество групп. Потом категоризация кластерным анализом.(прямой)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.