Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
печать с 3-120.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
24.24 Mб
Скачать

Технические средства для построения стационарных систем рк

На стационарные автоматизированные системы радиационного контроля возлагаются задачи измерения и отображения в режиме реального времени радиационных параметров, которые наиболее быстро реагируют на отклонения в технологическом процессе и могут сигнализировать о необходимости принятия решения о вмешательстве в работу установок. Эти системы проектируются индивидуально для каждого реактора, установки с учетом особенностей их размещения, организации воздушных потоков, биологической защиты от излучений, расположения и назначения рабочих мест и т.д. Однако, в последнее время предприняты попытки создать унифицированный комплекс технических средств, отвечающий современным требования, из которого можно было бы построить автоматизированные стационарные системы РК для вновь вводимых в эксплуатацию АЭС на основе реакторов ВВЭР-1000 и БН-800.

Информационно-измерительная система контроля радиационной безопасности (акрб)

Комплекс АКРБ разработан специально для АЭС с ВВЭР и РБМК. В настоящее время он широко применяется на АЭС России. Основой комплекса АКРБ (называемого "Сейвал" или "Горбач" в зависимости от модификации) является централизованная информационно-измерительная система радиационного контроля (ЦИИСРК) или централизованная система контроля радиационной безопасности. Она устанавливается на щите радиационного контроля (щит РК).

Информационно-измерительная система радиационной безопасности предназначена для автоматического и непрерывного контроля состояния защитных барьеров на пути распространения радионуклидов, контроля радиоэкологических факторов, порождаемых работой АЭС, интенсивности радиоактивных излучений в трубопроводах, в системах водо- и газоочистки, в системе вентиляции, при сбросе и выбросе радионуклидов за пределы АЭС. Основными принципами, реализованными при создании АКРБ, являются:

  • учет видов излучения, порождаемых работой АЭС;

  • наборная структура технических средств;

  • учет различных условий эксплуатации и режимов работы отдельных технических средств;

  • стандартизация сигналов и использование интерфейса;

  • использование в составе средств вычислительной техники;

  • конструктивная завершенность всех устройств и блоков.

АКРБ построена по распределенной структуре. Информация от группы устройств сбора информации поступает на станцию сбора данных, куда также подключаются устройства оповещения о превышении результатов измерения установленных пределов. Станции сбора данных объединяются интерфейсным каналом связи, по которому информация поступает на пульт управления для оперативного воспроизведения контролируемых параметров. Источниками первичного преобразования ионизирующего излучения служат блоки и устройства детектирования, информация от которых непосредственно или через устройства распределения УВА-06Р поступает на станции сбора данных УНО-17Р, к которым подключены местные сигнализаторы УСР-1П и УСР-3П (непосредственно или через устройство УВА-06Р). На станциях сбора данных осуществляется накопление и обработка поступающей информации. Станции сбора данных последовательно соединяются друг с другом. Начало и конец каждого соединения подключаются к пульту УУМ-30Р, образуя петлевые соединения.

Передача информационных сигналов от станции сбора данных и команд от пульта управления УУМ-30Р осуществляется с помощью сигналов интерфейсного канала передачи данных, который организуется пультом управления УУМ-30Р.

Пульт УУМ-30Р является центральным устройством АКРБ, служащим для оперативного воспроизведения информации, а также для управления работой блоков и устройств АКРБ, установки режимов их работы и подачи на них команд.

Кроме пульта УУМ-30Р, АКРБ содержит пульт УХ-13Р, к которому по радиальным связям подключаются станции сбора данных УНО-17Р из любых петлевых соединений. Пульт УХ-13Р осуществляет оперативное воспроизведение поступающей информации. Через пульт УХ-13Р в АКРБ осуществлена связь с ЭВМ. Структурная схема информационно-измерительной системы радиационной безопасности (АКРБ) приведена на рис.12.

Рис.12. Структурная схема информационно-измерительной системы

радиационной безопасности - АКРБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.