Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
печать с 3-120.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
24.24 Mб
Скачать

Метрологическое обеспечение систем рк Аттестация и поверка отдельных технических средств

Блоки и устройства детектирования, входящие в КАТСРК «Орешник», являются средствами измерения и проходят 100 % метрологическую поверку при выпуске. Поверка их при эксплуатации (плановая или после ремонта) должна проводиться путем их демонтажа с места контроля по методикам, приведенным в технических описаниях, входящих в комплект каждого блока и устройства детектирования.

Устройства II и III уровня не являются средствами измерения и не требуют проведения регулярной Госповерки. Проверка соответствия их характеристик требованиям документации проводится без демонтажа их из состава системы (за исключением блока БПХ-04П) с использованием встроенного в каждое устройство оборудования для самоконтроля и дополнительных приспособлений, входящих в комплект поставки, в соответствии с указаниями, приведенными в эксплуатационной документации. Полная поверка блока БПХ-04П может быть проведена только при снятии его с места контроля, однако проверка правильности его работы в данной измерительной ветви может проводиться без демонтажа по командам «Проверка БПХ», подаваемым либо с пульта УИ-05П в ручном режиме либо со стойки СП-1 в автоматическом режиме.

Аттестация измерительных каналов в целом

После монтажа стационарной системы РК на объекте и ее настройки должна быть проведена метрологическая аттестация измерительных каналов в целом. В соответствии с указаниями Госстандарта аттестации должна предшествовать опытная эксплуатация в течение не менее 6-ти месяцев, при которой проводятся экспериментальные исследования воспроизводимости показаний, погрешностей измерения, технических и эксплуатационных характеристик. Для аттестации системы РК потребитель (или организация, ответственная за ввод системы в эксплуатацию) должен предъявить задание на проектируемую аппаратуру с указанием предъявляемых технических требований, описание системы совместно с полным комплектом описаний отдельных технических средств, входящих в аттестуемую аппаратуру и инструкции по ее эксплуатации, результаты опытной эксплуатации и программу метрологической аттестации, согласованную с органами Госнадзора. В программе работ по аттестации должны быть определены порядок, перечень типов и число измерительных каналов, которые должны испытываться на соответствие конкретным метрологическим характеристикам. Метрологическую аттестацию проводит специально собранная комиссия, состав которой согласовывается со службой Госнадзора.

Все испытания проводятся с целью определения погрешностей измерительных каналов. Это определение может проводиться или расчетным путем, исходя из погрешностей входящих в измерительный канал технических средств, или экспериментальным путем с использованием образцовых средств измерений. Тип испытаний определяется программой испытаний. Основной целью аттестации измерительной системы является экспериментальная проверка с помощью образцовых источников показаний ИК системы РК на соответствие паспортным данным на образцовые источники, а также поверка специфических МХ ИК, относящихся к конкретным БД. Метрологическую аттестацию осуществляют без демонтажа отдельных агрегатных компонентов измерительной системы, т.е. измерительный канал аттестуется в целом. Периодичность метрологической аттестации в процессе эксплуатации АСРК определяется графиками аттестации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.