Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
печать с 3-120.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
24.24 Mб
Скачать

Радиационный контроль переносными приборами Контроль мощности дозы и плотности потоков излучений

Для измерения мощности дозы фотонного излучения в рабочих помещениях применяют различные переносные приборы, которые состоят из следующих основных частей: датчика с первым каскадом усиления и измерительного блока, состоящего из усилителя постоянного тока, блока питания и измерительного прибора. Наличие кабелей позволяет выносить измерительный блок от места расположения датчика на некоторое расстояние, что обеспечивает безопасность персонала при проведении измерений. В качестве датчиков используют ионизационные камеры, а также газоразрядные и сцинтилляционные счетчики. Для уменьшения погрешности приборов, применяемых для измерения мощности дозы, обусловленной ходом с жесткостью, в качестве детектора целесообразно использовать сцинтилляционные счетчики с воздухоэквивалентным сцинтиллятором.

При измерениях в полях -излучения важны следующие характеристики поля излучения: конфигурация источников поля, значение мощности дозы излучения, спектральный состав излучения. Следует различать источники точечные, комбинации точечных источников, источники линейные, поверхностные, объемные. Источники могут находиться в воздухе, в газообразной, жидкой или твердой среде.

В практике работы дозиметриста АЭС редко приходится измерять мощность дозы источника, состоящего из одного радионуклида, чаще приходится иметь дело со смесью радионуклидов, например, смесью продуктов активации теплоносителя, продуктов коррозии конструкционных материалов и продуктов деления урана.

Спектр точечного -источника в точке, находящейся в воздухе вблизи излучателя, практически совпадает со спектром радиоактивного изотопа, из которого изготовлен излучатель; он состоит из нескольких моноэнергетических линий. По мере увеличения массы источника или массы среды между источником и детектором излучения происходит характерное размывание спектральных линий из-за деградации -излучения в результате рассеяния. Интенсивность первичного -излучения будет уменьшаться, а более мягкого вторичного излучения - увеличиваться.

Для измерения мощности дозы или плотности потока -излучения обычно используют те же приборы, что и для измерения фотонного излучения, но с тонким окном (стенкой) для попадания -частиц в чувствительный объем счетчика и отградуированные соответствующими образцовыми -излучателями. Наиболее широко для этих целей применяют приборы с газоразрядными счетчиками. В смешанных полях излучения вклад -излучения определяется разностью между показанием прибора при воздействии на датчик всех видов излучения и его показанием при полном экранировании датчика от -излучения (при использовании металлического экрана толщиной 1-3 мм).

Для измерения плотности потоков быстрых нейтронов используют переносные радиометры со специальными датчиками. В последнее время широко используют в таких приборах сцинтилляционные датчики.

Плотность потока тепловых нейтронов можно измерить в отсутствие специального прибора любым радиометром нейтронов с помощью кадмиевого чехла. При этом проводят измерение с чехлом и без него и по разности определяют плотность потока тепловых нейтронов.

Переносные приборы радиационного контроля используют для контроля радиационной обстановки в полуобслуживаемых помещениях, где персонал находится только при проведении ремонтных и аварийных работ, при выяснении причин отклонений уровней излучений от ранее измеренных по стационарной системе радиационного контроля, при проверке рабочих мест в связи с изменением или нарушением режима работы радиационного оборудования и т.п.

При поиске источника излучения измерения проводят при постепенном перемещении прибора до получения максимальных его показаний. Для ускорения поиска от определенной точки в пространстве датчик прибора начинают перемещать поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях (вниз-вверх, влево-вправо, вперед-назад). При этом внимательно следят за изменением показаний прибора. Датчик должен располагаться так, чтобы дозиметрист не экранировал его своим телом. В местах, где находится несколько источников -излучения, выявление их проводится при помощи переносных свинцовых экранов, которые закрывают не менее 2/3 объема датчика (щелевой коллиматор). Датчики, помещенные в такую свинцовую защиту-коллиматор, позволяют проводить направленные измерения.

Измерения уровней излучения переносными приборами для оценки радиационной обстановки в помещениях необходимо проводить на уровне 100 - 120 см от пола.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.