Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП - Лекции.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
528.9 Кб
Скачать

Тема №1. Обязательство по передаче имущества в собственность.

Обязательство по передаче имущества в собственность — относительное гражданско-правовое отношение в силу которого одна сторона передает принадлежащее ей на праве собственности имущество в собственность другого лица за плату или бесплатно.

Предмет: вещи индивидуально-определенные и родовые.

Особенность: результат — смена собственника.

Возникают из возмездных договоров:

1. купли-продажи

2. договор поставки

3. договор контрактации

4. договор ренты

5. договор мены

6. договор энергоснабжения

Сравнительная характеристика возмездных договоров.

Основание Купля-продажа, Поставка, Контрактация, Энергоснабжение, Мена, Рента.

Предмет договора: Родовые и индивидуально-определенные вещи, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права, Родовые вещи (с/х продукция, энергия), Родовые и индивидуально-определенные вещи, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права, Индивидуально-определенная вещь.

Субъектный состав:

  • Продавец-покупатель. Любой субъект ГП, достигший гражданской правоспособности.

  • Поставщик-покупатель. Субъекты предпринимательской деятельности.

  • Производитель — заготовитель. Субъекты предпринимательской деятельности.

  • Энергоснабжающая организация (субъект предпринимательской деятельности) — Абонент.

  • Любое физическое или юридическое лицо. Плательщик ренты (Любое лицо) — Получатель ренты (Граждане или некоммерческие организации).

Назначение предмета:

  • Для любых целей.

  • Только для использования в предпринимательских целях.

Форма договора:

  • Устная или письменная (Простая письменная форма).

  • Простая письменная форма.

  • Устная или письменная. (Нотариальная письменная форма).

Обязательство по передаче имущества в пользование — относительное имущественное правоотношение в силу которого одно лицо передает принадлежащую ему индивидуально-определенную вещь в пользование или владение и пользование другому лицу на определенный срок за плату или бесплатно, а по истечении срока эта вещь подлежит возврату в нормальном состоянии с учетом ее износа.

По общему правилу эти обязательства являются срочными, так как вещь передается другому лицу на определенный срок. Исключение из этого правила составляет договор социального найма, который является бессрочным. По истечении срока лицо обязано возвратить вещь ее собственнику в том же состоянии в котором она была получена с учетном ее нормального износа.

Предметом этих обязательств могут быть только индивидуально-определенные и непотребляемые вещи.

Вещь передается в пользование за плату или бесплатно, соответственно виды обязательств — возмездные (из договора аренды, лизинга, проката, найма жилого помещения) и безвозмездные (договор ссуды (гл.36 ГК)).

Тема №2. Договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это соглашение, по которому одна сторона - продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне – покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. (ст. 454. ГК).

Юридическая квалификация договора:

  1. Всегда консенсуальный договор.

  2. Взаимный договор - обязанности и права лежат на каждой стороне. Каждая сторона должник и кредитор. Тем более синаллагматическим. Одна сторона может не исполнять свою обязанность до тех пор пока другая сторона не исполнит обязанность.

  3. Всегда возмездный.

Стороны - продавец и покупатель, любое физическое и ЮЛ.

Форма договора - не содержит специальной нормы, 161 ст- общие положения о форме сделки. Простая письменная форма- ЮЛ или граждане свыше 10 МРОТ.

Существенные условия:

1) предмет- товар. обязательно!!! Условие о товаре согласовано если в договоре указано наименование и кол-во товара. ст. 455.

2) Цена не является существенным условием. Если цену не определили (может стоимость единицы товара есть). Будем обращаться к общим положениям ГК- 424 ст. среднерыночные цены. П 3.

3) качество товара не является существенным условием и если не указано, что товар должен быть пригоден для цели для которых он обычно используется, а также обязательным требованиям установленными законодательством. ст. 469.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.