Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП 6, 14, 22, 28, 38.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
55.3 Кб
Скачать

6) Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений

Общественные отношения, урегулированные гражданским правом, возникают между физическими лицами, т.е. гражданами России, иностранными гражданами, лицами без гражданства и с двойным гражданством, беженцами и временными переселенцами. Правовой статус граждан – субъектов гражданских правоотношений определен в ст.ст. 17 – 47 ГК РФ. Правовое регулирование предполагает наличие у субъектов права такого качества как правосубъектность. Правовое положение граждан как участников гражданских правоотношений характеризуется двумя социально-юридическими свойствами, составляющими правосубъектность – правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17, 18 ГК). Правоспособность является особым правом, которое следует отличать от субъективных гражданских прав. Правоспособность представляет собой потенциальную возможность обладания такими правами, а сами субъективные права возникают при наступлении соответствующих юридических фактов. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью (ст. 17 ГК РФ). Лишить гражданина правоспособности нельзя, а ограничение правоспособности возникает только по решению суда и только за совершение уголовного преступления.

Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК). Содержанием дееспособности является сделкоспособность - возможность совершать сделки и деликтоспособность- возможность нести юридическую ответственность. В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.

Закон различает разновидности дееспособности: полную и частичную дееспособность. Полная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т. е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме. Возникает в полном объеме по достижении 18-него возраста (ст. 21 ГК РФ). Возможно приобретение дееспособности в полном объеме и до достижения совершеннолетия: в случае снижения брачного возраста (ст. 13 СК РФ) и эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Законом определен разный объем дееспособности несовершеннолетних (статьи 26 и 28 ГК РФ). Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних) и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Гражданин может быть в судебном порядке признан недееспособным (ст. 29 ГК РФ) или ограничен в дееспособности по определенным законом основаниям (ст. 30 ГК РФ).

Важна роль органов опеки и попечительства (статьи 31 – 41 ГКРФ).

Гражданин в гражданских правоотношениях индивидуализируется 2 признаками:

1) Имя гражданина

2) Место жительства гражданина

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.