Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ФП.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
137.22 Кб
Скачать

6. Зенон-стоик и Эпикур о происхождении законов.

В учении об обществе Зенон развивал космополитическое воззрение, отразившее процесс становления мирового государства. Зенон распространяет на государство закон, общий для всех народов и обнимающий весь мир; благо всех выше блага отдельного лица. Политический закон совпадает для Зенона с нравственным. В педагогических идеях Зенона намечены предпосылки учения о характере. Вера Зенона в определяемость нравственного поступка мышлением связывала Зенона с сократовской традицией и оказала значительное влияние на развитие психологии и этики.

Эпикур настойчиво подчеркивал относительный и условный характер справедливости, воплощенной в законах различных государств. «В применении к особенностям места и обстоятельств справедливость не бывает для всех одна и та же». Его учение отрицает всякую возможность существования естественного права, которое предшествовало бы договору. О естественном праве, по его мнению, можно говорить лишь применительно к договору, который служит пограничной чертой, разделяющей то время, когда люди жили, подобно животным, не имея законов, и эпоху общественной, государственной жизни. Эпикур относил договор о взаимной пользе, по-видимому, одновременно и к естественным явлениям, и к искусственным образованиям.

Законы, соответствующие справедливости, выступают как средство ограждения и защиты «мудрых» (идеальный человек) от «толпы», как публичная гарантия свободы, безопасности и автономии индивида. «Законы, - говорит Эпикур, - изданы ради мудрых, - не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла».

7. Теологическая трактовка права и законов Фомы Аквинского.

Взгляды на государство и право развиваются в рамках христианского мировоззрения, которое складывалось в борьбе с античным. Ф.Аквинский первый соединил нау¬ку с религией. До него церковь не признавала науку как отрасль знания. Аквинский пытается приспособить взгляды Аристотеля к догматам католической веры и таким путём укрепить её позиции. Он сравнивает процесс образования и устройство гос-ва с процессом сотворения мира Богом. Суть – гос-во является результатом проявления божественной воли, практическим воплощением власти бога на земле. Любая светская власть производна от власти церкви, религиозных организаций. Народ должен беспрекословно повиноваться всем велениям гос. воли как продолжению воли божественной.

Доказательства: 1) Процедура учреждения гос-ва аналогична процессу сотворе¬ния мира Богом - сначала появляются вещи, потом Бог вносит стройность и организованность. Так и мо¬нарх первым делом учреждает и устраивает государство, а за¬тем начинает управлять им. 2) Цель гос-ва – как и в религии, общее благо, т.е. созда¬ние необходимых условий для достойной жизни че¬ловека. Эта цель предпола¬гает сохранение феодальных устоев с их сословным делением, крепостничества, беспрекословное подчи¬нение властям. 3) Толкование тезиса «всякая власть от Бога» допускало возможность абсолютного права светских феодалов на управление гос-вом. Стремясь доказать превосходство духовной власти над светской, Аквинский ввел различение следующих элементов гос. власти: а) сущности, б) формы (происхождения), в) использования. Сущность власти — порядок отношений господства и подчинения, при котором воля правителей движет низшими слоями населения. Этот порядок заведен Богом, поэтому власть есть установление божественное. Она всегда добро, нечто хорошее и благое. 4) Если правитель злоупотребляет властью, значит он нарушает заветы Бога. Поэтому подданные могут ему сопротивляться. А если правитель превращается в тирана (попирает законы и справедливость), то народ с разрешения церкви может его свергнуть. 5) Необходимо выполнять человеческие законы, т.к. они исходят от Бога.

Аквинский отдаёт предпочтение монар¬хии. Он выделяет две её разновидности — абсолютную и политиче¬скую. Политическая обла¬дает преимуществом, т.к. в ней весомую роль играют крупные феодалы.

Основ¬ные законы: 1) Божественный — дан в Библии и необходим, т.к. из-за несовершенства человеческого разума люди сами не могут прийти к единому представлению о правде; 2) Вечный — общие принципы божественного разума, управляющего Вселенной. Он заключен в Боге, существует сам по себе, и от него производны иные виды законов; 3) Ес¬тественный — отражение вечного закона в человеческом разуме. Он на¬правлен на самосохранение и продолжение рода че¬ловеческого, на установление должных отношений между людьми, предписывает искать истину (Бога) и уважать достоинство людей; 4) Человеческий (позитивный) – конкретизация естественного закона. Он служит претворению естественно¬го закона в жизнь путем имеющихся у гос-ва средств. Необходимость его обусловлена несовершенством людей, спо¬собных творить зло, проявлять нечестность, руково¬дствоваться ложным пониманием правды. Человеческий закон постоянно меняет своё содержание. Если нормы человеческих законов сходны в разных странах, то это «право народов». Если нет – это «право граждан» от¬дельного гос-ва.

Однако очень важно мнение Аквинского о том, что если чел. закон противоречит есте¬ственному, т.е. потребностям само¬сохранения, семейной жизни и воспитания, поиска истины (Бога) и достойного людей общения, то он признается несостоятельным и под¬лежит отмене.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.