Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ФП.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
137.22 Кб
Скачать

21. Философско-правовые идеи русских просветителей (с.Е.Десницкий, и.А. Третьяков, а.П.Куницын и др.).

Наибольшей радикальностью были отмечены взгляды профессоров С. Е. Десницкого и И. А. Третьякова, которые, обучаясь в Англии юриспруденции, многое позаимствовали из идей английских просветителей Дж. Локка, Д. Юма, А. Смита. Государство, по их мнению, не может быть создано однажды и навсегда, так как все в обществе подвержено изменениям: порядки в семье, права по отношению к имуществу, экономический строй. Для того чтобы действия власти отвечали интересам народа, по мнению Десницкого, рядом с монархом необходимо учредить народное представительство, куда избирали бы «из любых, кто в состоянии отправлять эту должность». Такой выборный сенат должен стать законодательным органом. Осуждение у Десницкого вызывало и общественное неравенство: дворянам все достается чужими руками, а они «ни за что поту своего не проливают». Третьяков также отмечал, что законы, закрепляющие униженное положение основной части народа — крестьянства, — «противны природе человеческой».

22. Философско-правовая мысль XX века.

Нормативизм – Г.Кельзен (основатель конституционного суда) – попытался построить картину мира, где всё выводится из права. Деятельность людей обусловлена действующим законодательством. Поступки людей обуславливаются законами, законы Конституцией. Конституции возникают из гипотетической нормы – логический трансцендентный постулат – которую никто не видел, но она существует как естественное право. Для того, чтобы изменить жизнь, достаточно изменить закон.

Теория элит возникла в период критической переоценки представительной демократии. Представители – Моска и Парето. Суть – всегда есть люди, которые правят и которые подчиняются. Править должна элита общества. Обоснование Моска – элита имеет умственные способности, навыки управления, связи с богатыми и уважаемыми людьми. Парето выделяет два вида элит – львов и лисиц. Львы правят в период, когда необходимо проводить реформы, а лисицы – когда нужно избежать социальных потрясений. Поэтому периодически происходит смена элит (циркуляция). Демократическая – если элита меняется посредством новых кадров. Но если элита закрылась и никого к себе не пускает – происходит революция.

Историческая школа права – Ф.Карл Совеньи, Георг Фридрих Пухта, Гуго – сосредоточились на критике общественно-правовой концепции. Основные положения – отрицание искусственного происхождения позитивного права, т.к. оно возникает не по воле законодателя, а самостоятельно, посредством образования определённых норм поведения, являющихся следствием сложившихся условий жизни.

Марксизм – гос-во, право, идеология, мораль – есть явления надстроечные, а основой и базисом выступают экономические отношения. Возьмите определённую ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определённый государственный строй, организацию семьи, сословий, классов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.