Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по организации.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
338.94 Кб
Скачать
  1. Организация работ на рубках ухода за лесом.

Цель-формировать хозяйственно-ценные насаждения, начиная от момента их возникновения и заканчивая за один класс возраста до главной рубки, путем периодической вырубки из насаждений определенного количества деревьев.

Задачи:улучшение породного состава, повышение качества и биологической устойчивости насаждений; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины; увеличение размера пользования древесиной с единицы лесной площади; улучшение санитарного состояния, усиление защитных, водоохранных и других полезных свойств леса.

Ежегодный размер рубок ухода определяется делением всей площади древостоев, нуждающихся в соответствующем виде рубок ухода, на средний срок повторяемости каждого из этих видов рубок в пределах каждого хозяйства (елового, дубового, мягколиственного и др.).

Организация производства рубок ухода за лесом включает в себя выбор и отвод площадей в рубку, закладку постоянных пробных площадей, отбор деревьев в рубку, спиливание деревьев, обрубку у них сучьев, разделку и трелевку хлыстов, вывозку лесопродукции и очистку мест рубок. Размер участков для рубок ухода в молодняках обычно определяется величиной таксационного выдела. Размер участка при проведении прореживаний и проходных рубок механизированной бригадой определяется обычно оптимальным расстоянием трелевки (300 м).

В соответствии с действующим Наставлением по рубкам ухода площади молодняков через каждые 30-40 м разбиваются волоками, по которым проводится трелевка заготовленной древесины. Ширина волоков при конной трелевке составляет 2 м, при тракторной - 2,5-3 м.

За своевременный отвод, отбор, перечет деревьев на площадях рубок ухода, а также проверку этих работ персонально отвечают старшие лесничие лесхозов, и главные лесничие  управлений.Насаждения, в которых назначены рубки ухода, перед их отграничением осматривает в натуре лесничий или помощник лесничего. При подготовке повторных рубок ухода осмотр делает обязательно сам лесничий. Отвод лесосек для рубок ухода и оформление всех документов производят в порядке, устанавливаемом лесным кодексом РФ.

Вырубку деревьев осуществляют в следующие периоды:

а) осветления и прочистки с одновременной отметкой деревьев в рубку — весной, летом и, частично, осенью

б) прореживание — до  выпадения глубокого снега;

в) проходные рубки — в течение всего года, но предпочтительно до выпадения глубокого снега.Рубки ухода в насаждениях с преобладанием древесных пород, кору которых используют в качестве дубителя или для изготовления мочала, луба и других изделий, приурочивают к периоду сокодвижения (май — июль). На участках с наибольшим количеством гнездовий птиц (например, тетеревиные, глухариные тока) работы по рубкам ухода за лесом должны проводиться во второй половине  вегетационного периода   (август — сентябрь).

Методы рубок ухода.

Основными из них являются низовой, верховой и комбинированный.

Низовым методом рубки ухода проводят в основном в простых чистых насаждениях; заключается он в удалении отставших в росте, ослабленных и угнетенных деревьев.

Верховой:при этом методе удаляют в большей степени господствующие деревья нежелательных пород или плохой формы (суковатые, многовершинные и т. д.) верхнего полога и в меньшей степени отставшие в росте, угнетенные деревья.Применяют в смешанных и сложных насаждениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.