Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по организации.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
338.94 Кб
Скачать
  1. Организация подготовки производства, ее состав, объем и формы.

Подготовка производства предусматривает создание надлежащих условий для выполнения основных работ на предприятии и предшествует основному производству.

Значение подготвки на лесозаготовительных и в ЛХ особенно велико по причине выполнения основного производства во взаимодействии с природой, перемещению РМ по территории предприятия, незащищенности их от внешней среды. Без подготовки не возможно выполнять основные работы.

Про своему содержанию подготовка предусматривает строительные работы. В процессе подготовки не создают ОПФ. Все затраты по ее проведению списывается на с/с продукции или основного производства. Подготовка требует затрат не давая продукции, поэтому неоходимо ограничивать V подготовки до минимума, но обеспечивающего бесперебойную работу основного производства.Подготовка д.б. качественной и своевременной.

Своевременность характеризуется нормальным заделом подготовительных работ, которые в свою очередь определяются нормативом оборотных средств на подготовку производства. При отставании подготовки возникает перерывы и сокращения. При сверхнормативном заделе образуется омертвление оборотных средств. Нормальный задел составляет ¼ годового V подготовки.

Подготовка осуществляется с планом организации производства. План представляет собой разработанный технологический процесс заготовки древесины, содержит технологические карты разработки, транспорта, нижнескладских работ, отдельно для осеннее-зимних и весеннее-летних условий производства.

Конечным показателем плана организации производства служит комлексная выработка.

План организации производства предшествует составлении. Тех пром плана и служит технологической базой для его разработки.

Подготовка производства включает:

  1. Лесохозяйственную подготовку(получение ЛФ, таксация)

  2. Технологическую подготовку (подготовка к рубке, разбивка на пасеки, прокладка трелевочных волоков, устройство погрузочных пунктов, уборка захламленности)

  3. Лесотранспортную подготовку.

  4. Прочую подготовку (строит-во временных помещений в лесу, обогрева и отдыха рабочих, хранения инструмента)

Формы организации подготовки производства.

В зависимости от состава и объема подготовки применяют различные формы организации.

-Для лесохозяйственной подготовки крупные предприятия имеют свою лесохозяйственную службу.

-Технологическая подготовка:

Специализированная – применяется в крупных предприятии\х, имеющих большой V подготовки произ-ва и обеспечивается круглогодовая загрузка мех-ов и рабочих на подготовке производства. Для этого создаются специализированные подготовительные бригады или участки.

Комплексная – подготовительная работа включается в комплекс с основными работами. Применяется у лесозаготовителей с небольшими V подготовки, недостаточным для круглогодичной работы мех-ом и рабочих.4

  1. Организация лесосечных работ

Применение общих принципов организации производства к специфике той или иной лесной отрасли зависит от выбора передовой технологии и изготовление продукции. Внедрение системы машин, с целью обеспечения устойчивой работы предприятия. Исходя из необходимости увеличения продуктивности труда технология лесозаготовительного производства должна удовлетворять след. основным требованиям :

1)создать тип операция

2)гарантировать безопасность людей

3)способствовать переносу операций для выполнения их в благоприятных условиях работы.

4)обеспечить механизацию операции

5)быть безотходной и давать максимально деловой древесины.

6)использовать силу природы для восстановления лесов в лучшем, чем прежде виде а также для объема затрат на производство древесины.

7)Не допускать загрязнения окружающей среды.

Перечень требований технологии показывает ,что она характеризуется количеством, последовательностью, местом и орудиями исполнения операций по безопасному превращению предмета труда в готовую продукцию. Необходимо полостью использовать лесосечный фонд и обеспечить надлежащее восстановление. Определяющим признаком технологии является количество операций. Чем меньше операций, тем лучше технология.

Операция-Процесс труда совещающийся над над одинаковыми предметами труда.

Различают операции: технологические, транспортные, контрольно-учетные, хранения.

Технологическими наз-ся операции при которых учитывается форма или состояние предмета труда.

-валка леса

-обрубка и обрезка сучьев

-раскряжевка

-околка

Транспортные операции-операции по перемещению предмета труда от одного места к другому(трелевка, погрузка, вывозка,разгрузка,штабелевка)

Контрольно-уч: приека- сдача продукции, контроль качества, инвентаризация остатка древесины на складах, выявление, недоруб, подсчет подроста.

Операционное храниение: Фазой называется совокупность операции по месту их исполнения.

Выделяют 3 фазы:

Лесосечные работы, включая погрузку хлыстов и деревьев, если она совмещена с трелевкой.

Лесотранспортные работы,включая погрузку если она отделена от трелевки ,разгрузку если она отделена от раскряжевки.

Лесозаготовительные работы н нижнем складе, включая разгрузку если она совмещена с раскряжевкой. К лесозаготовительным работам на нижнем складе относиться производство деловой древесины дров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.