Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_derevu_1-15_bilety (1).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
157.7 Кб
Скачать

2.Макроскопическое строение древесины

Заболонь- наружная, светлоокрашенная часть древесины ствола . Может включать от 3-4 до десятков годичных слоев. Имеется у всех древесных пород. Древесина заболони отличается большей водогазопроницаемостыо.

Ядро - центральная тёмно- окрашенная часть ствола. Появление ядра связано с процессами старения и отмирания нижних частей кроны в процессе роста дерева. Древесина ядра не содержит живых клеток, отличается значительно меньшей водогазопроницаемостью, повышенной биостойкостью.

Спелая древесина - центральная часть ствола, по своим свойст­вам близкая к ядру, но не отличающаяся от заболони по окраске. В свежесрубленной древесине часто хорошо заметна по разнице во влажности с заболонью.

По наличию ядра, спелой древесины и заболони все породы раз­деляются на три группы:

-ядровые - древесина имеет заболонь и ядро;

-спелодревесные породы имеют спелую древесину и заболонь;

- заболонные - древесина полностью состоит из заболони.

Спелодревесные заболонные породы вместе составляют группу безъядровых пород. Ложное ядро - центральная часть ствола безъядровых пород, ок­рашенная в более менее тёмный цвет. От настоящего ядра внешне отлича­ется значительной неправильностью границ и неравномерностью окраски.

В стволе дерева заболонь обычно занимает в зрелом возрасте не­большое число годичных слоев, меньшую ширину по радиусу и меньший объём. Соотношение заболони и ядра зависит от породы, возраста дерева, условий его произрастания, положе­ния образца по высоте ствола.

Переход от заболони к ядру может быть резким или постепенным.

Годичный слой - слой древесины, образованный клетками кам­бия в течение одного года на всей поверхности ствола, ветвей и корней. На поперечном разрезе годичные слои имеют вид концентрических ок­ружностей, на радиальном разрезе - продольных парал­лельных полос, на тангенциальном разрезе - гиперболических кривых или извилистых линий.

Ширина годичных слоев в ветвях и корнях обычно меньше, чем в стволе дерева.

Обычно в годичном слое выделяют две зоны:

- раннюю древесину - слой древесины, расположенный в годичном слое ближе к сердцевине;

- позднюю древесину - слой древесины, расположенный в годичном слое ближе к коре; обычно более тёмная, более плотная древесина.

Сердцевинные лучи - представляют собой, как правило, узкие полоски паренхимной ткани, направленные от сердцевины к коре. Серд­цевинные лучи могут быть первичными, если они начинаются от самой сердцевины, и вторичными, если появляются на некотором расстоянии от сердцевины Все сердцевинные лучи доходят до коры и продолжаются в ней лубяными лучами. Сердцевинные лучи имеются у всех древесных по­род, но могут быть незаметными.

По ширине сердцевинные лучи разделяются на три типа:

- узкие (состоящие из 1-4 рядов клеток) незаметные на тангенци­альном и поперечном разрезах;

- широкие (настоящие широкие), хорошо заметные на всех разрезах (состоящие из 10-30 рядов);

агрегатные, или .южноширокие, образованные несколькими уз­кими сердцевинными лучами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]