Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_anatomii.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
408.58 Кб
Скачать

Акселерация

эпохальная индивидуальная

Причины: Причины:

повышение солнечной активности генотипическая обусловленность,

и радиационного фона Земли, рациональное питание, занятия

урбанизация, улучшение социальных спортом и т. д.

условий жизни, синтетические

витамины

Выделяют на основании учёта соотношения антропометрических показателей гармонический и дисгармонический типы акселерации.

К гармоническому относятся дети, у которых антропометрические показатели выше средних значений. К дисгармоническому – ниже.

В то же время существует и другой взгляд на акселерацию как на результат нарушения жирового обмена во время беременности. Известно, что чем больше полнеет женщина во время беременности, тем выше вес ребёнка при рождении. Крупный плод – это и «старый» плод, т. к. вес плода соответствует его биологическому, а не хронологическому возрасту.

Авторы этой гипотезы отмечают сопряжённость ускоренного развития с «современными» болезнями – атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением и т. д.

Наряду с акселерацией у отдельных детей наблюдается отставание в росте и развитии организма – ретардация. Причинами могут быть: недостаточное или несбалансированное питание, постоянное недосыпание, переутомление, хронические или инфекционные заболевания, физические недостатки.

Школьная зрелость

С явлением неравномерного роста и развития детей возникают проблемы, касающиеся, в частности, вопросов определения школьной зрелости. Под ней понимают степень морфофункционального развития детей, которая оказывается достаточной для осуществления сложного комплекса приспособительных реакций, необходимых для начала обучения в школе.

К медицинским критериям оценки зрелости ребёнка относят: состояние его здоровья на период осмотра, уровень биологической зрелости и заболеваемость за предшествующий период. В психофизиологические критерии входят: результаты выполнения теста Керна–Ирасека, качество звукопроизношения и мотометрический тест Озерецкого (Куинджи, 2001).

Дети, у которых были выявлены некоторые отклонения в развитии необходимых функций, требуют проведения индивидуальных занятий с целью развития моторики мелких мышц кисти (рисование, лепка, вырезание ножницами и т. п.), занятий с логопедом, и перед поступлением в школу (апрель–май) осуществляется их повторное обследование. Не достигшие школьной зрелости дети к обучению не допускаются, поскольку требования школы превышают их резервные возможности и провоцируют у них развитие неврозов.

Исследования показывают, что среди шестилетних детей обычно только 49% готовы к школе, а среди детей 6,5 лет – 68%. При правильной организации учебного процесса отрицательных изменений в организме детей, начавших заниматься в школе с 6 лет, не выявляется.

Биологический и паспортный возраст

Каждый возрастной этап характеризуется комплексом морфофункциональных признаков: определённой массой, длиной тела, формой… Наиболее объективно биологический возраст демонстрирует уровень окостенения скелета. Но этот тест связан с рентгенологическими исследованиями.

Надёжным показателем биологической зрелости является степень полового созревания, которая оценивается по выраженности вторичных половых признаков. Для детей младшего школьного возраста критериями являются: число постоянных зубов, скелетная зрелость и длина тела. Если большинство признаков находится в средневозрастных пределах, биологическое развитие считается нормальным.

Паспортный возраст – это возраст, тождественный его календарному. Отставание от паспортного возраста является признаком ретардации. Такие дети менее активны на занятиях, отвлекаются и быстро утомляются. У них чаще отмечается перенапряжение зрительного и двигательного анализаторов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Дети также нуждаются в индивидуальном подходе при обучении, проведении комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

Школьники с ускоренным темпом развития также часто имеют низкую работоспособность, избыточную массу тела, склонность к инфекционным заболеваниям, функциональным расстройствам, гипертонии.

Своевременная идентификация детей с несоответствием паспортного и биологического возрастов позволяет проводить углубленное обследование их состояния и разрабатывать индивидуальные планы оздоровления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]