Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОСКОВСКАЯ БИТВА В ХРОНИКЕ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
4.18 Mб
Скачать

22 Ноября, суббота

Напряженность боев на подступах к Клину достигла апогея. Под неослабевающим натиском противника войска левого фланга 30-й и правого фланга 16-й армий вынуждены с упорными боями вновь отходить. К исходу дня немецкие войска вышли в район Ямуга (3–5 км севернее Клина), с запада подошли к городу вплотную и с юга — в район Мисерево, Фроловское (3–4 км от города){1423}. [214]

Юго-восточнее Тулы немецкая танковая группа «Эбербах» прорвалась к Стали -ногорску (Новомосковск) и овладела, как записано в оперсводке ОКХ, «незанятым противником городом»{1424}.

Вслед за этим событием последовала директива:

«В связи с тем, что нынешний командующий 50-й армией ввиду его неправильных действий не обеспечивает должного руководства армией, Ставка ВГК приказывает: 1. Снять с должности командующего 50-й армией генерал-майора А.Н. Ермакова и отозвать его в распоряжение НКО. 2. Назначить командующим 50-й армией генерал-лейтенанта И.В. Болдина»{1425}.

Группа партизан Волоколамского р-на во главе с И.Н. Кузиным взорвала склад с боеприпасами и горючим{1426}.

Исполком Моссовета принял ряд постановлений, в том числе о подготовке рабочих высокой квалификации для местной промышленности (токари, слесари, обувщики).

В другом постановлении Исполком Моссовета поручил райсоветам создать при домоуправлениях базы школьника и пионера, технические уголки, оборудовать во дворах катки. Устраивать военные игры, воспитывающие в подростках ловкость, смелость, находчивость{1427}.

Комендант г. Москвы сообщил:

«За хищения легковых и грузовых автомашин Военный трибунал приговорил Шварцбурга В.П., Балтина О.А. и Русакова Г.Г. к высшей мере наказания — расстрелу, Выборнова Ю.П., Выборнова С.К. и Рехтлан Б.Г. к 10 годам лишения свободы»{1428}.

Пленум Верховного суда СССР дал указание:

«Всякое нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины, в том числе прогулы и самовольный уход, если они повлекли повреждения, несчастные случаи на транспорте, простой вагонов или судов и другие подобные аварии, влечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет»{1429}.

23 Ноября, воскресенье

Противник с рассвета начал атаку на Клин с четырех сторон: с севера и северо-востока на город наступали части 7-й танковой и 14-й моторизованной дивизий, с запада и юго-запада удар наносили 106-я пехотная и часть сил 2-й танковой дивизий. Одновременно полком мотопехоты противник пытался отрезать Клин с востока и замкнуть кольцо окружения города. К исходу дня немцы ворвались в город. Части оперативной группы генерал-майора Ф.Д. Захарова, несмотря на героическое сопротивление и многочисленные контратаки, удержать Клин не смогли. В этот же день враг захватил и Солнечногорск{1430}.

Соединения 16-й армии стойко обороняли армейскую полосу. Но, когда противник обошел правый фланг и вышел к Клину, они по приказу командования Западным фронтом начали последовательный отход на новый (фронтовой) рубеж обороны, проходивший по восточному берегу Истринского водохранилища и [215] р. Истра. Накануне туда были перегруппированы 20-я и 44-я кавалерийские дивизии, а к исходу дня — 50-я, 53-я кавалерийские и 8-я гвардейская стрелковая дивизии (командиры соответственно: полковники А.В. Ставенков, П.Ф. Куклин, генерал-майор И.А. Плиев, комбриг К.С. Мельник и генерал-майор В.А. Ревякин). Левофланговые соединения продолжали удерживать район Волоколамского шоссе на рубеже 3–12 км западнее р. Истра{1431}.

Развернулись ожесточенные бои на подступах к г. Венев (40 км северо-восточнее Тулы){1432}.

Бюро МК ВКП(б) признало неудовлетворительным ход эвакуации скота из колхозов Московской области. Обязало ГК и РК ВКП(б), исполкомы райсоветов и Московский областной земельный отдел ускорить прогон здорового эвакуированного скота за пределы области к пунктам постоянного размещения. Больной и истощенный скот отобрать и передать организациям заготскот для убоя{1433}.

Газета «Правда» сообщила, что в ноябре 1941 г. около 1500 бойцов и командиров Московского военного округа подали заявления о вступлении в партию{1434}.

Бюро МК и МГК ВКП(б) приняло постановление «Об упорядочении выплаты средней заработной платы бойцам народного ополчения, истребительных батальонов, рабочих батальонов, отрядам истребителей танков и местной противовоздушной обороны города Москвы и Московской области». Контроль за правильной и своевременной выплатой заработной платы, а также за установлением пенсии бойцам или их семьям возлагался в г. Москве на секретаря Моссовета т. Кудрявцева, в области на секретаря Мособлисполкома т. Перламутрова, а в районах области и г. Москве на секретарей райисполкомов{1435}.

Государственная историческая библиотека выделила для рабочего батальона Советского района столицы небольшую библиотеку художественной, исторической и антифашистской литературы. В нее вошли произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, А. Чехова, Виктора Гюго и других русских и иностранных классиков. Вторая такая библиотека будет передана рабочему батальону Красногвардейского района Москвы{1436}.

Городской отдел торговли Москвы выделил десять булочных для продажи хлеба бойцам и командирам Красной Армии, приезжающим в Москву с фронта. Хлеб отпускается по командировочным удостоверениям в количестве 600 граммов в день на человека. Магазины № 648 на ул. Кирова, № 306 на ул. Кузнецкий мост, № 16 на ул. Новослободская, № 122 на ул. Б. Дорогомиловская, № 201 на ул. Б. Калужская и другие{1437}.