Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОСКОВСКАЯ БИТВА В ХРОНИКЕ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
4.18 Mб
Скачать

27 Ноября, четверг

И.В. Сталин приказал генерал-полковнику И.С. Коневу сегодня же нанести удары по противнику с целью притянуть на себя его силы и тем самым «облегчить положение Западного фронта, войска которого обливаются кровью»{1460}.

В период с 13.30 до 16.30 войска 22, 29 и 31-й армий Калининского фронта силами двух стрелковых дивизий, четырех стрелковых полков и семи батальонов перешли в наступление против частей 9-й полевой армии противника{1461}.

Командующий группой армий «Центр» приказал 3-й танковой группе овладеть предмостными плацдармами в районах Яхрома, Дмитров и, направив часть сил на Красную Поляну, совместно с 4-й танковой группой окружить и уничтожить 16-ю русскую армию, а затем обойти Москву с севера{1462}.

Сражения на северо-западных и северных подступах к Москве приняли еще более кризисный характер. К исходу дня все войска центра и левого фланга 30-й армии, потерявшие до 60–70 % личного состава, вынуждены были с боями отойти на восточный берег канала Москва — Волга на участке от Темпов (16 км южнее Дубны) до Татищево (5 км севернее Дмитрова).

На правом фланге 16-й армии гитлеровцы захватили Льялово, Клушино (8,5 км северо-восточнее ст. Крюково). Возникла опасность прорыва противника к Химкам и Красной Поляне. Для ликвидации создавшейся угрозы генерал армии Г.К. Жуков создал группу войск под командованием генерал-майора Ф.Т. Ремизова и одновременно выдвинул оперативную группу полковника А.И. Лизюкова на усиление этого направления.

В центре и на левом фланге армии бои носили не менее ожесточенный характер. Части 2-го гвардейского кавкорпуса генерал-майора Л.М. Доватора и 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора В.А. Ревякина отражали атаки противника на рубеже ст. Березки, дер. Пятница (7–12 км южнее и юго-западнее Солнечногорска). 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А.П. Бело-бородова весь день вела напряженный бой за удержание г. Истра, но, уступая врагу в силах, вынуждена была к вечеру оставить город и отойти на его восточную окраину. Части 10-й танковой дивизии немцев, прорвавшись через Кашино к пос. [220] Дарна (3,5 км восточнее Истры), отрезали пути отхода 258-му стрелковому полку подполковника М.А. Суханова. Полк оказался в окружении. В нем находился корреспондент фронтовой газеты А. Сурков. Свои чувства поэт выразил в стихотворении «Землянка», слова которого стали любимой песней нашего народа{1463}.

На каширском направлении немцы в течение ночи сосредоточили еще до полка пехоты и 100 танков. Группа генерал-майора П.А. Белова в 9 часов утра нанесла контрудар по противнику и к 16 часам ее 1-я гвардейская кавдивизия генерал-майора В.К. Баранова овладела северной частью дер. Пятница, 2-я гвардейская кавдивизия полковника Н.С. Осликовского освободила железнодорожный узел Ожерелье (10 км юго-восточнее Каширы), а 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана вела бой с танками и мотопехотой противника в районе Иваньково (14 км юго-западнее Каширы){1464}.

В этот день в журнале боевых действий группы армий «Центр» появилась запись: «Сопротивление противника в районе Каширы заметно усилилось. 17-я танковая дивизия и группа «Эбербах» южнее Каширы вынуждены перейти к обороне. Непрерывные налеты вражеской авиации причиняют значительный урон» — и далее, 2-й танковой армии приказано: «Обеспечивая свой фронт с востока и севера, главные усилия сосредоточить на завершении сражения за Тулу»{1465}. Следовательно, удар, нацеленный на Москву с южного направления, был отражен. Командование противника ставило теперь своей задачей сделать все возможное, чтобы по крайней мере овладеть Тулой.

Части 6-го истребительного авиационного корпуса полковника А.И. Митенко-ва произвели 189 самолето-вылетов на штурмовку наступавших группировок противника и 443 — на прикрытие своих войск в районах к северу от Москвы, провели 41 воздушный бой и сбили 16 вражеских самолетов{1466}.

Командир танковой роты 23-й танковой бригады (16-я армия, Западный фронт) лейтенант Н.Ф. Кретов вместе с экипажем в боях северо-западнее г. Истра с 18 по 27 ноября 1941 г. уничтожил 14 танков, 9 минометов, 3 орудия и сотни вражеских солдат. 12 апреля 1942 г. лейтенант Н.Ф. Кретов был удостоен звания Героя Советского Союза{1467}.

Гитлеровцами казнен М.А. Гурьянов — один из инициаторов и руководителей операции в пос. Угодский Завод. 16 февраля 1942 г. комиссару партизанского отряда М.А. Гурьянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза{1468}.

Состоялся выпуск молодых истребителей танков и минометчиков, успешно закончивших 110-часовую программу всевобуча, в Кировском, Ленинградском, Ленинском, Пролетарском, Дзержинском, Бауманском, Железнодорожном и других районах столицы{1469}.