Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОСКОВСКАЯ БИТВА В ХРОНИКЕ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
4.18 Mб
Скачать

11 Декабря, четверг

30-я армия, продолжая вести ожесточенные бои за Клин, отражала частые контратаки врага с запада. Группа Чанчибадзе прорвала оборону противника на рубеже Ямуга, Спас-Заулок (5–14 км северо-западнее Клина){1625}.

1-я ударная армия, усилив темпы своего продвижения, с упорными боями пробивалась к Ленинградскому шоссе. 16-я армия своим правым флангом и центром за два дня продвинулась вперед на 10–16 км, достигнув восточных берегов Истринского водохранилища и р. Истра. Части 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.П. Белобородова, сломив сопротивление противника, освободили г. Истра. При отступлении гитлеровцы почти целиком сожгли город, а памятник старинной архитектуры — Новоиерусалимский монастырь с Воскресенским собором, скопированным с храма того же названия в Иерусалиме, Трехсвятительской церковью (1656–1698) и другими зданиями этого замечательного ансамбля 17–19 вв. разграбили, взорвали и сожгли.

Противник, продолжая упорно удерживать Клин, одновременно с этим стремился свои главные силы, действующие перед фронтом 20-й, 1-й ударной и 16-й армий, отвести на рубеж Руза, Волоколамск{1626}.

Авиация Западного фронта с 6 по 11 декабря в районе Клин, Рогачево произвела более 700 самолето-вылетов{1627}.

Группа Белова, развивая наступление, овладела г. Сталиногорск (Новомосковск). Гитлеровцы, стремясь остановить наступление группы, взорвали плотину на р. Шат (12 км восточнее Болохово). Войска 50-й армии, начав наступление, встретили ожесточенное сопротивление противника, особенно южнее Тулы, и в целом успеха не добились. Исключение составила 258-я стрелковая дивизия генерал-майора М.А. Сиязова, части которой с начала наступления продвинулись на 20–26 км. [247]

Ставка ВГК из своего резерва передала в состав Калининского фронта 359-ю и 375-ю стрелковые дивизии{1628}.

На Юго-Западном фронте в контрнаступление перешли соединения центра и правого фланга 3-й армии генерал-майора Я.Г. Крейзера. Командование фронтом поставило новые задачи войскам: 13-й армии к исходу 13 декабря выйти на рубеж Верховье (85 км северо-западнее Ельца), Ливны, а оперативной группе Костенко — на рубеж Измалково, Россошное (33–54 км северо-западнее Ельца) с тем, чтобы замкнуть кольцо окружения основных сил елецкой группировки противника{1629}.

Началось наступление 5-й армии, пополненной свежими войсками, на Колю-бакино (18 км юго-западнее Звенигорода){1630}.

Войска 31-й армии (командующий генерал-майор В.А. Юшкевич) Калининского фронта захватили 13 станковых и 2 крупнокалиберных пулемета, 5 орудий, 6 минометов, 11 автомашин, 175 велосипедов, 4500 мин, много винтовок и автоматов{1631}.

Отряд партизан Осташевского района (командир И.Е. Шапошников) взорвал и уничтожил 1 бронемашину, 2 грузовые автомашины с солдатами, убито 35 и ранено 15 гитлеровцев. Расстреляны 7 предателей Родины из числа старост и пособников врага{1632}.

После перерыва учебы начались лекции в Московском городском педагогическом институте. Его лаборатории выполняют оборонные заказы, ремонтируют некоторые приборы, необходимые в боевой обстановке{1633}.

Военный комендант объявил благодарность постовым милиционерам 15-го отделения московской милиции Иштулину, Курбатову и Петрушину за спасение нескольких человек, находившихся в здании, которое обвалилось после взрыва фугасной бомбы{1634}.

В газете «Московский большевик» под общим заголовком «День советской столицы» опубликованы фотографии Л. Петрова «Ремонт танкеток на одном из заводов Москвы», «Баррикады на одной из улиц Москвы», «Комендантский патруль на улицах Москвы», «У газетного киоска. Привезли газету «Правда»{1635}.

В деревне Подхожее Серебряно-Прудского района Тульской области геройской смертью погиб старший конюх из деревни Куребино того же района Иван Петрович Иванов, повторив подвиг Ивана Сусанина. Патриот завел вражескую колонну из 40 автомашин в глубокий овраг. 30 автомашин, сотни винтовок, патронов, много продовольствия остались на дне оврага. И.П. Иванов был зверски убит фашистами. В 1965 году он посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени{1636}.

Оперативный отдел штаба 2-й немецкой армии (командующий генерал танковых войск Р. Шмидт) в донесении от 11 декабря штабу группы армий «Центр» сообщил о прорыве войск Красной Армии в направлении на Новосиль и Орел{1637}. [248]

Исполком Моссовета ввел нормированную продажу в городе соли и спичек. На одного человека полагалось соли — 400 г, спичек — 3 коробка{1638}.

Бюро МГК ВКП(б) приняло постановление «О реализации билетов денежно-вещевой лотереи». Предусматривалось плановое размещение билетов по районам и в целом по Москве, проведение широкой разъяснительной работы о важности приобретения билетов и обеспечение 100 % участия населения в денежно-вещевой лотерее. Предлагалось опубликовать в газетах материалы о выпуске билетов лотереи и систематически освещать ход ее реализации{1639}.