Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ЭА.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
425.47 Кб
Скачать

4.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных

Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об изучаемых явлениях.

Аналитическая таблица, представляющая собой систему мыслей, суждений, выраженных языком цифр, значительно выразительнее и нагляднее словесного текста. Показатели в ней располагаются в более логичной и последовательной форме, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложением, и познавательный эффект достигается значительно быстрее.

Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями. Составление аналитических таблиц – важный элемент в методике АХД. Этот процесс требует знания сущности изучаемых явлений, методики их анализа, правил оформления таблиц.

Внешне аналитическая таблица состоит из общего заголовка, горизонтальных строк и вертикальных граф (столбцов, колонок). Каждая таблица состоит из подлежащего и сказуемого. Подлежащее показывает, о чем идет речь, содержит перечень показателей, характеризующих данное явление. Сказуемое указывает, посредством каких признаков характеризуется подлежащее.

Каждая таблица должна иметь заголовок, кратко выражающий ее содержание. Графы, которые содержат подлежащее, нумеруются заглавными буквами алфавита, а графы, которые содержат сказуемое, – арабскими цифрами.

Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого должны писаться полностью. В необходимых случаях в заголовках граф нужно указывать единицу измерения показателя. Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах измерения, то эту единицу выносят в заголовок таблицы, поставив ее в скобки. Например: «Финансовые результаты деятельности предприятия (тыс. руб.)».

Для удобства пользования таблицами с абсолютными и относительными показателями следует сначала приводить абсолютные, а затем относительные данные. При отражении динамики показателей данные нужно располагать в хронологическом порядке.

В зависимости от аналитического содержания различают таблицы, отражающие: характеристику изучаемого объекта по тем или иным признакам, порядок расчета показателей, динамику изучаемых показателей, структурные изменения в составе изучаемых показателей, взаимосвязь показателей по различным признакам, результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя, методику подсчета хозяйственных резервов, сводные результаты анализа и т.п.

Широко экономическом анализе применяются графическое отображение информации.

Графики – масштабное изображение показателей, характеризующих хозяйственные явления и процессы, с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур. Графики имеют большое иллюстративное значение: благодаря им изучаемый материал становится более доходчивым и понятным.

Аналитическое значение графиков состоит в том, что в отличие от таблиц график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого объекта, позволяет зрительно отметить закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно проявляются тенденции и связи изучаемых показателей.

В экономическом анализе используется, главным образом, такой вид графиков, как диаграммы. По своей форме они делятся на столбиковые, полосовые, круговые, фигурные. По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и др.

Графические способы могут использоваться и при решении методических задач экономического анализа, в первую очередь, при построении разнообразных схем для наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативными и факторными показателями и т.д.

Современные компьютерные технологии обработки данных значительно облегчают процесс построения графиков и повышают их качество (выразительность, контрастность, масштабность, эстетичность). Задача аналитика – выбрать наиболее удачную форму графического представления данных о хозяйственной деятельности изучаемого предприятия.